Мэрская двойка

В рейтинге политического влияния России Роман Зенищев оказался в десятке отстающих

15:31. 24 декабря, 2010  
  
9
Такую оценку в рейтинге политического влияния России получили десять глав городов, в том числе Сыктывкара.

В последнем номере влиятельной газеты «Коммерсантъ» опубликована статья под названием «Мэров расставили по ранжиру», в которой названы индексы политического влияния глав ста крупнейших городов России. Публикуемый рейтинг составили фонд «Петербургская политика» и коммуникативный холдинг «Минченко консалтинг». Исследование, как утверждают его авторы, является логичес­ким продолжением публикуе­мого с 2007 года рейтинга вы­живаемости губернаторов.

В отличие от рейтинга губер­наторов, пишет газета, главным в котором является вопрос «уволят—не уво­лят?», в рейтинге мэров был ис­следован более широкий круг факторов. При оценке их вли­яния по пятибалльной системе учитывались способность глав городов доработать до оконча­ния срока полномочий и пер­спективы его продления; уро­вень популярности мэра среди населения и электоральной уп­равляемости; взаимоотноше­ния главы города с сити-менед­жером, депутатским корпусом, местными группами влияния, правоохранительными органа­ми. СМИ, партией «Единая Рос­сия». Кроме того, большое значение авторы рейтинга прида­вали характеру отношений с органами власти субъекта РФ — степени зависимости мэра при принятии решений, спо­собности лоббировать интере­сы территории города.

Двойки в рейтинге полити­ческого влияния получили де­сять мэров, независимо оттого, избраны они на прямых выбо­рах или из числа депутатов горсобраний. Это главы Екатерин­бурга, Тулы, Курска, Владими­ра, Волжского, Ангарска, Сык­тывкара, Бийска, Петропавловска-Камчатского и Химок. Сре­ди «двоечников» есть руково­дители слишком зависимые от региональных властей или конфликтующие с ними. Одна­ко такие конфликты, отмечает­ся в исследовании, носят «объ­ективный характер» и поэтому вновь воспроизводятся при но­вых градоначальниках. В этом случае при полной подконт­рольности мэра губернатору, по мнению авторов, есть риск «превращения конфликта меж­ду регионом и его столицей в противостояние власти с общественными и элитными груп­пами, бизнес-структурами».

Негативно, считают авторы исследования, отражаются на влиянии мэров конфликты с де­путатами, местными элитными группами, «Единой Россией» и собственными сити-менедже­рами. Между тем «отличниками» рейтинга стали мэры Калуги, Комсомольска-на-Амуре, Нижневартовска, Йошкар-Олы и Орска.
Любопытная деталь. Этот номер газеты «Коммерсантъ» на центральном почтамте города был приобретён в экслюзивном порядке. На пожелание нашего покупателя приобрести ещё один работницы почтамта ответили, что это последний экземпляр. Некий пришедший раньше мужчина скупил весь поступивший тираж. Был ли это представитель городской администрации, осталось неизвестным.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
юрист
юрист
24.12.2010 13:16

Да, отсутствие юридического образования сказывается)) Еще раз внимательно прочитайте статью в коммерсанте – речь идет о высшем должностном лице органа местного самоуправления, коим в городе Сыктывкаре является Ивкин Сергей Николаевич, а Зенищев сити – менеджер, нанятый!!!! и в понимании авторов статьи оценивались именно высшее должностное лицо столичных муниципалитетов)))))))))))) А не… Читать далее »

МихА
МихА
24.12.2010 13:50

Светлана, Вы палитесь))))

просто Мария
просто Мария
25.12.2010 17:22

Юристы, ну хоть в профессиональные политологические исследования не суйтесь. Это исследование не какие-то так юристы СыктГУ делали, а специалисты одного из самых авторитетных исследовательских центров России – “Петербургская политика” И так без вас уже в туалет не сходишь, и там статью найдете*)))Юрист, хотите сказать, что 250 тыс сыктывкарцев полные идиоты.… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
25.12.2010 17:29

Юрист, Вы правы! Простите!Журналисту краски двойка, даже кол! Информацию проверять надо, а не писать первое пришедшее в голову! Вот часть из публикации с сайта каспаров.ру по поводу исследования. Со ссылкой на “петербургскую политику” Под угрозой находится председатель гордумы Сыктывкара Сергей Ивкин. По мнению составителей рейтинга, он не имеет серьезного влияния… Читать далее »

Жители города требуют отставки Ивкина.
Жители города требуют отставки Ивкина.
26.12.2010 06:26

Вы бредите! Жители города понятия не имеют о существовании такого лица!
Самая разумная организация горвласти была при Соввласти: В городе старшим, хозяином был председатель горисполкоам, т.е. дважды избранное лицо. Скажете. выборы тогда были фикцией. А сейчас они – не фикция?

Торлопов
Торлопов
26.12.2010 14:15

Вот устроили диспут- кто главный в упряжке. Конечно зенищев. Пример из судебной практики. Список лиц участвующих в программе молодая семья по г. сыктывкару согласно закона обязан подписывать ГЛАВА МО ,то есть Ивкин. на деле в реальнсти подписывает его первый зам Главы АМО Воробьев. Говорю об этом судье Огневой с.Б.Это существенного… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
27.12.2010 08:50

Торлопов, диспут не о главных и второстепенных, а о том, что журналист разместил ошибочную информацию. В исследовании речь шла об Ивкине. Цитату же привела из результатов.
А редакторы почему-то не торопятся убирать этот пост. Очень странно и непорядочно

Тот самый юрист
Тот самый юрист
27.12.2010 17:42

Юристы, ну хоть в профессиональные политологические исследования не суйтесь. Это исследование не какие-то так юристы СыктГУ делали, а специалисты одного из самых авторитетных исследовательских центров России – “Петербургская политика” И так без вас уже в туалет не сходишь, и там статью найдете*))) Юрист, хотите сказать, что 250 тыс сыктывкарцев полные… Читать далее »

просто Мария
просто Мария
28.12.2010 20:52

Убрала бы, если бы была такая возможность. если знаете как, подскажите*))