– В республике не хватает инициативных людей, – считает Вячеслав Гайзер. – В обществе наблюдаются апатия и иждивенческие настроения, даже больше, чем при социализме. В ходе своих поездок по городам и районам я в этом убедился. Наша задача — общими усилиями найти тех людей, которые пытаются проявить себя, что-то сделать и которым нужна помощь. Мы со своей стороны обязаны им эту помощь обеспечить, создать условия. Какими эти условия должны быть, это я и хочу от вас услышать. Программы, которые вы прошли, дают не просто возможность проявить себя как инициативным и продвинутым людям, но, самое главное, дают возможность власти просматривать возможный резерв для принятия кадровых решений. Таких примеров у нас немало: например, Андрей Крылов до прохождения Программы работал в диагностическом центре, в 2009 году возглавил Агентство социального развития, сейчас руководит ФОМСом; Андрей Шеремет, пройдя Программу, руководит Службой РК по тарифам. На муниципальном уровне есть такие примеры. Люди, прошедшие Программу и изъявившие желание проходить по кадровому резерву республики, имеют реальные шансы занять руководящие позиции.
Как рассказал руководитель Ассоциации выпускников президентской Программы в РК Михаил Новиков, за время существования Программы в Республике Коми её освоили более 800 человек. Большая часть выпускников прошла зарубежные стажировки. В основном это успешные предприниматели и менеджеры организаций различных форм собственности и напавлений деятельности.
– Это управленцы с активной жизненной позицией, каждый на своём предприятии работает на благо республики и готов отдавать ещё больше сил и более активно участвовать в её социально-экономической жизни. Ассоциация заключила соглашение о сотрудничестве с рядом министерств, составлен план на 2011 год, будем стараться его выполнять, – пообещал Михаил Новиков.
Между тем, по словам Главы региона, резервный отбор теперь будет проводиться не ежегодно, а раз в два года. Число чиновников, а возможно, и целые ведомства со следующего года будут сокращаться.
Десять из ста глав крупнейших российских городов получили «двойки» в рейтинге влиятельности мэров, составленном фондом «Петербургская политика».
Претендентами на отстранение от должностей стали мэры Екатеринбурга, Тулы, Курска, Владимира, Волжского, Ангарска, Сыктывкара, Бийска, Петропавловска-Камчатского и Химок.