Селебрити среди коммьюнити

В таком же духе шли и дальнейшие выступления, разбавляемые разве что женским кокетством. «Ой, мне не очень удобно стоять к Вячеславу Михайловичу спиной», - словесно подмигнула кандидату волонтёр из Сосногорска Мария Швецова, чей возраст и чья фигура, конечно, не давали никаких оснований для подобного заявления.

17:31. 19 августа, 2014  
  
5

В субботу в администрации Сыктывкара собрался I форум депутатов местного самоуправления (МСУ). Зная, в каком состоянии оно находится, дело представлялось бы весьма благим: пусть депутаты поделятся наболевшим, обсудят радости-горести, презентуют какие-нибудь интересные методы решения проблем и конкретные проекты. А учитывая, что форум решил посетить сам исполняющий обязанности Главы Коми Вячеслав Гайзер, и того лучше. Когда ещё посланец из далёкого лесного посёлка получит возможность так близко пообщаться с руководителем республики?

Но мы знаем не только состояние МСУ, но и вообще политическую атмосферу в стране и республике. А зная это и заходя в зал, где собрался форум «депутатов от сохи» и где на сцене сидит врио главы РК, ты всё отлично понимаешь и уже предчувствуешь, что тебя ждёт.

«Предчувствия его не обманули» (с), хотя и не без особенностей. Прежде чем дать слово собственно депутатам, ведущий – начальник штаба общественной поддержки кандидата на пост Главы РК Гайзера академик Михаил Рощевский – пригласил на сцену известного политолога из Санкт-Петербурга Михаила Виноградова. Политолог честно огласил результаты различных социологических исследований, из которых следовало, что Республика Коми среди остальных регионов, может, и не лидер, но отнюдь не отстающий, и равно Вячеслав Гайзер если и не может похвастаться известностью на уровне Сергея Собянина или Рамзана Кадырова, то во всяком случае степень его политической выживаемости достаточно высока.


– Впрочем, когда мы смотрим рейтинги по FARGO, в большинстве коммьюнити* Кадыров воспринимается как селебрити**, – с изумлением услышал корреспондент «Красного знамени» от политолога, видимо, искренне считавшего муниципальных депутатов Коми вполне подкованными для общения такими словами.


Между тем, подкованность, как немедленно выяснилось после схода с трибуны Виноградова, прихрамывала.

– Чтобы Михаил Юрьевич понял, на каком на самом деле месте должна стоять в рейтингах наша республика, предлагаю вам ответить на вопрос: какое сырьё мирового уровня добывалось в республике ещё в 1933 году? – задал, вероятно, чрезвычайно лёгкий для него самого вопрос Рощевский.

В зале, безусловно, присутствовали и депутаты Совета Ухты, мимо которых не мог пройти весьма волнующий в последнее время вопрос о захоронении радиоактивных отходов в посёлке Водный (https://komikz.ru/news/environment/11068). Однако, судя по всему, они оказались не способны расчленить слово «радиоактивность», и из зала неслись традиционные «нефть», «уголь», «лес» и даже «оленина», пока наконец опечаленный Рощевский сам не назвал радий.

Разобравшись с радием и его значением, собравшиеся наконец приступили к основной части, и вот тут-то политолог Виноградов смог в полной мере насладиться представителями разнообразных коммьюнити республики. Коммьюнити обдали таким решительным партийно-советским перегаром, что корреспондент «Красного знамени» не сразу и смог вспомнить, когда он последний раз такое видывал. Тон задал первый же выступавший, председатель Совета Троицко-Печорского района Владимир Бажуков, для убедительности вспомнивший первого Главу РК.


– Мы все помним Юрия Алексеевича Спиридонова, его личную доброту, но жёсткий стиль управления, – сказал он и решил польстить сидящему на сцене врио главы. – Считаю, что Вячеслав Михайлович Гайзер – последователь идей Юрия Спиридонова.

Вероятно, у политолога Виноградова, явно обладающего обширной базой данных для такого анализа, да и у самого Гайзера, нашлось бы что возразить Бажукову, но оба промолчали.

Депутат Сысольского райсовета Ольга Коснырева прочитала лекцию о том, почему важно ходить на выборы вообще и на выборы Главы РК в частности, завершив её жизнеутверждающе:

– Я верю в своих земляков. Из всех кандидатов они видят главного – Вячеслава Михайловича.

Собственно, практически в таком же духе шли и дальнейшие выступления, разбавляемые разве что женским кокетством.

– Ой, мне не очень удобно стоять к Вячеславу Михайловичу спиной, – словесно подмигнула кандидату волонтёр из Сосногорска Мария Швецова, чей возраст и чья фигура, конечно, не давали никаких оснований для подобного заявления.

Она призналась в чрезвычайной политизированности собственной семьи:

– У меня даже 10-летний ребёнок переживает, что не может голосовать. Но говорит так: «Ну мама, ты же ведь правда за Гайзера?».

Увы – учитывая известные конституционные ограничения, маленький Швецов вряд ли смог обнадёжить такими словами нынешнего врио главы.

Выступления заранее записавшихся закончились, и вскоре идиллия была нарушена. На трибуну вышла депутат Совета Ижемского района Эмилия Братенкова, из уст которой прозвучала жёсткая критика районного руководства:

– Председатель нашего Совета Андрей Терентьев живёт в Сосногорске и появляется в Ижме наездами. Но, несмотря на то, что его бездействие было подтверждено и судебными решениями, большинство в Совете принадлежит «Единой России» и зависимым от начальства депутатам типа учителей. Поэтому в районе годами не решаются многие проблемы, например, ситуация вокруг посёлка Том, где нет больницы…

Но ни ведущий, ни определённая группа поддержки в зале не дремали.


– Простите, пожалуйста, – мягко начал Михаил Рощевский, – но разве мы здесь ведём какое-то следствие, что вы кого-то начинаете в чём-то обвинять?

– Конечно! – немедленно откликнулось ему эхо из зала. – Всё вами перечисляемое – это ваши проблемы!

– Но если в нашем районе «Единая Россия» не может их решить, пусть уступает место другим, – попыталась возразить Братенкова.

– Кому? – вопросом прозвучал ей ответ.

– Поймите, Том в отчаянии. А я – беспартийная. И я не буду призывать голосовать за Вячеслава Михайловича Гайзера. У нас что, людей больше нет? – произнесла ужасную крамолу депутат.

– А за кого? – с выраженной улюлюкающей интонацией спросила обозначившаяся в районе исполнительного директора Общественной палаты Коми Галины Кравченко клака.


– Я буду голосовать за представителя «Справедливой России», – заявила Эмилия Братенкова и покинула трибуну.

На которую немедленно взбежал председатель Совета Инты Василий Смалий.

– Да вы что? – грозно и, естественно, по-шахтёрски громко вопросил он. – У нас нормальный руководитель республики, который молодой! При нём Инта за три года поднялась! Если мы хотим нормально жить и работать, надо голосовать за Гайзера!

Ему ответом были громкие, продолжительные аплодисменты.

Появление коллеги Смалия по Воркуте Валентина Сопова было призвано закрепить успех.

– Вспомните: именно Вячеслав Михайлович пробил включение Воркуты в Программу развития Арктики, – заявил он. – Он достучался до Москвы, и благодаря этому у Воркуты появилось будущее.

В будущем, однако, засомневалась депутат Усть-Цилемского райсовета, директор Печорской опытно-племенной станции Лидия Канева.

– Если придут к руководству новые люди, ещё непонятно, как оно будет, – обозначила проблему она.

Появление представителя устьцилёмов вдохновило Рощевского на рассказ об академике Александре Карпинском, который на своём посту мало того что пережил правителей от Николая II до Сталина, так ещё и способствовал открытию той самой племенной станции.

– И если бы Карпинский прожил чуть дольше, Коми научный центр открылся бы не в Сыктывкаре, а именно в Усть-Цильме, – высказал гипотезу здравствующий академик.

Наконец, очередь дошла до главного действующего, но до поры бездействовавшего лица, который, впрочем, никаким депутатом никакого местного самоуправления вроде бы никогда не избирался.


– Да, не избирался, – словно отвечая на этот незаданный вопрос, признал Гайзер, – я на первый срок. Но за это время наш регион много сделал, и мне сегодня не стыдно за выполнение тех обещаний. И главное: в нашей республике нет непримиримых противоречий политических элит, не говоря уже о межнациональных отношениях.

Тщательно произнеся написанную заранее речь, Вячеслав Гайзер сорвал опять-таки бурные продолжительные аплодисменты и спустился в зал для завершающей песни некоторого ансамбля. В ходе песни девушки в зале почему-то раздавали яблоки, хотя одноимённая политическая партия в предстоящих выборах не участвует.

По окончании мероприятия в фойе не переставали щёлкать фотокамеры: очень многие представители местных коммьюнити спешили запечатлеться с врио главы. На какой-то момент Вячеслав Гайзер вполне мог чувствовать себя заправским селебрити.


* community – сообщество (англ.)

**celebrity – знаменитость (англ.)

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Влада ЭметАнонимИз Ижмы(англ.):-) Recent comment authors
новые старые популярные
:-)
Гость
:-)

)))))))))))))))))))))))))))))

(англ.)
Гость
(англ.)

А слово СРЕДИ почему не перевел?!

Из Ижмы
Гость
Из Ижмы

Как и всегда Э.М.Б против всех, и всего! Никогда она не была за. Зачем оскорбляет наших коллег учителей. Может завидки берут? Зависть плохой советчик, ей в своё время звание какое то не дали, вот может где все проблемы? Против – всегда против! Хотелось бы узнать , а за что она… Читать далее »

Аноним
Гость
Аноним

“собрался I форум депутатов местного самоуправления…”

– А II форума уже не будет…
Ну, разве что к следующему выбору.

Собрали бы еще “под Гайзера” I съезд дворников, I наезд понаехали-гастербайтеров, I общереспубликанский слет юных астрономов, I цирк говорящих попугаев и кактусов, …

И все бы скандировали: “Гайзер! Гайзер! …”

Влада Эмет
Гость
Влада Эмет

Английский жаргон конечно очень по-коми звучит и оч-чень к месту. Голосование в сентябре, а уже не раз приходилось открывать дверь настойчивым агитаторам от ВрИО В.М. Гайзера. В первый раз пришедшая дама что-то аккуратно и скрупулёзно записывала, во второй раз спрашивала не уезжаем ли мы куда, не собираемся ли голосовать досрочно.… Читать далее »