Нацизм без партийной принадлежности

Корреспондент «Красного знамени» побывала на заседании Госдумы РФ в разгар московских погромов

12:26. 21 декабря, 2010  
  
4

Прошлая неделя в Москве ознаменовалась чередой выступлений «футбольных фанатов» с националистическими лозунгами. Вслед за беспорядками в столице столкновения на межнациональной почве произошли в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре – всего в  девяти регионах России. Общее число задержанных составило несколько тысяч человек.

Естественно, тема событий на Манежной площади становилась ключевой точкой большинства новостных выпусков на прошлой неделе. Обойти эту тему не смогли и в Государственной Думе Российской Федерации. В четверг, 16 декабря, выступающие на парламентских слушаниях по теме «Молодёжь в современном информационном пространстве. Нормативно-правовые аспекты» говорили о «бытовом нацизме».

 

На пути к демократии

Начнём с того, что попасть простому смертному в одну из двух палат Федерального Собрания РФ оказалось непросто. В приглашении, которое я получила за несколько дней до заседания, было чётко прописано, что мне необходимо в 13.30 быть у подъезда № 10 Госдумы.

После двадцати минут метаний от одного подъезда к другому мне  удалось-таки обнаружить нужный 10-й подъезд во дворе Думы. Там уже стояло около трёх десятков человек, которые так же, как и я, пытались попасть внутрь здания. Ещё 20 минут в очереди – и я подхожу к посту. Строгий охранник, посмотрев в мой паспорт, сообщает кому-то на другом конце телефона: «Анастасия Сивкова». Минутная пауза. «Проходите», – вручая мой главный документ, командует постовой. Примечательно, что, к примеру, у подъездов № 2 и № 3, парадных, которые выходят на Охотный ряд, никакой очереди нет. Оно и понятно: этими подъездами пользуются сами слуги народа.

Итак, успешно минуя первый пункт проверки, я на радостях пытаюсь запечатлеть фотоаппаратом ту огромную очередь, которая осталась позади. Завидев это, ко мне подскочил один из охранников и потребовал удалить снимок. Я отказываюсь. Он утверждает, что посты Госдумы снимать запрещено. Удаляю снимок, меня отпускают.

Пункт номер два – получение пропуска на одно посещение. Такая же большая очередь, но на этот раз пропуска выдают в трёх окнах. При этом увидеть лицо человека, от воли которого зависит, получу я пропуск или нет, невозможно. Большое зеркало, а внизу окошечко высотой в пять сантиметров – вот всё, что предстаёт предо мной. Ещё 10 минут в очереди за пропуском – и я иду с ним к турникету. Там «просвечивают» мою сумку, сама прохожу через металлоискатель – и всё, я у цели.

 

Смешарики и «Фантазёры»

Впервые оказавшись в вестибюле Госдумы, где каждый день обсуждаются законопроекты, вроде бы делающие нашу жизнь лучше, поражаешься товарному разнообразию, царящему здесь. Ларьки с продуктами, водами и алкогольными напитками, аптечный киоск, киоски сувениров и игрушек, ларёк оптики и даже небольшой магазинчик мужской одежды.

Оценив товарное великолепие, я проследовала к залу заседания. По пути мне попалась выставка детских игрушек. Центральную часть экспозиции представляли персонажи мультика «Смешарики», где-то в углу ютились малознакомые современным детям картонные конструкторы из серии «Сделай сам». Кто-то из прохожих иронично заметил, что выставочный стенд под названием «Фантазёр» как нельзя кстати смотрится в стенах Госдумы РФ.

Забегая немного вперёд, отмечу, что побывать в столовой Думы мне так и не удалось. В начале седьмого вечера, когда закончилось заседание, на которое я приехала, депутатский общепит был уже закрыт.

Итак, в 15.00 в одном из залов Госдумы собралось несколько десятков человек.

Заместитель председателя Комитета по делам молодёжи ГД РФ Алина Кабаева, которая являлась инициатором парламентских слушаний, открыла заседание. Она отметила: «На сегодняшний день в отсутствии идеологии в молодёжном информационном пространстве отсутствует и положительный образ молодого человека».

 

В угоду рейтингу

Опоздав на 20 минут, место на трибуне занял Владимир Жириновский. Он сразу же обозначил, что во все времена в обществе присутствовал конфликт поколений: «Молодёжь почему недовольна? Потому что она всегда хочет жить лучше своих родителей. Это было и будет всегда». Рассуждая о молодёжи, вождь ЛДПР ушёл в сторону межэтнических отношений в России: «Каждый человек по-своему прав, а не прав тот, кто переходит к насильственным действиям. Чужую культуру можно и нужно уважать». Свой монолог Жириновский закончил темой монополии «одной партии, которая всегда побеждает на выборах, а все остальные – всегда проигрывают. Это не демократия!» Кроме того, лидер ЛДПР упрекнул представителя «правящей партии» Алину Кабаеву, что либерал-демократов никогда не приглашают вести парламентские слушания.

Председатель Комитета по делам молодёжи ГД РФ Павел Тараканов начал своё выступление с лёгкой критики партии «Справедливая Россия», представители которой никогда не посещают слушания, посвящённые молодёжной проблематике.

Тараканов также заявил, что СМИ – мощнейшее средство формирования сознания молодёжи: «У молодёжи должен быть выбор, должны быть программы в прайм-тайм познавательные, просветительские. А мы видим только криминал и насилие».

В ответ на выступление своего однопартийца Жириновский заявил, что у российской молодёжи нет своей политики, и предложил способ её формирования. «Нужно, чтобы, как на Украине, в России специальный канал вёл парламентские трансляции. Тогда и у нас будет молодёжная политика».

 

В духе революции

Поддержку у сидящих в зале нашло выступление заместителя главного редактора телеканала Ren-TV, автора и ведущей Марианны Максимовской. Она заявила: «То, что сегодня творится на Манежной площади, на улицах российских городов, в школах, гораздо важнее, чем то, что происходит в музеях». По её словам, то «тёмное», что вырвалось наружу и что мы ещё увидим,  ужасает. Максимовская уверена: ответственность за такие приступы ксенофобии должны понести в первую очередь власти и Президент. В этой связи она привела цитату из блога политика Бориса Надеждина. Тот рассказывал, что один из телеканалов попросил его высказаться по поводу событий на Манежной площади: «Я рассказал о своём понимании причин роста националистических настроений. В частности, о создании атмосферы недоверия к инородцам и инакомыслящим; о том, что прокремлёвская молодёжь типа «Наших», мешающая акциям «31-го числа», никак не проявила себя перед реальной угрозой националистов и фашистов; о том, что, несмотря на расхождения – от национальных до идейных, мы не должны хвататься за ножи. Так вот, это моё выступление было полностью вырезано в той передаче, которая вышла в записи на Урал и Центральную Россию. Претензий к журналистам, как и к телеканалу, у меня нет. Просто всякий, кто управляет телевизором, не допускает никакой попытки обсуждать ответственность начальства за эти события».

Следом за Максимовской выступили декан факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова Ясен Засурский, социолог Даниил Дондурей, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и многие другие.

По итогам слушаний участники приняли ряд рекомендаций, которые будут направлены Правительству РФ, комитетам ГД РФ по делам молодёжи, а также средствам массовой информации. Среди рекомендаций – разработка целевой программы «Цифровая библиотека России», которая поможет решить вопросы доступа молодёжи к электронной учебной литературе, создание бесплатных образовательных ресурсов в Интернете, упрощение процедуры создания и регистрации молодёжных СМИ и другие. 
 

Марианна Максимовская обеспокоена беспорядками на улицах

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Самый умный
Самый умный
21.12.2010 10:02

Первые два раздела, ИМХО, не относятся к теме статьи. И их можно было уложить в 3-4 вводных предложения.

ГопНик
ГопНик
22.12.2010 15:57

Максимовская цитирует Надеждина, а КЗ цитирует Максимовскую)))

Алексей
Алексей
22.12.2010 22:50

Был на этом заседании..бываю в Думе..даже когда первый раз туда попал будучи студентом,такой широкой фантазии не имел. У здания всего 2 входа,в центральный -второй,действительно,входит не так много народу.но бывают и группы. Все посетители обычно идут к другому входу. Это не Двор ГД,а вход в Новое Здание. Смысл заходить через старое… Читать далее »

ТатьянА
ТатьянА
26.12.2010 20:11

Кабаева говорит об отсутствии в информационном пространстве положительного образа молодого человека? А почему культивируется “Дом-2” с измятыми постелями и ленивыми девками? Почему современные мультфильмы так уродливы и антихудожественны? Такое чувство, что это информируется специально, чтобы изуродовать нравственность нашего молодого поколения. И К.Собчак всех раздражает.