Политический алфавит

О некоторых особенностях избирательной кампании

11:27. 9 августа, 2014  
  
2

Этот текст пишется в момент, когда в ходе кампании по выборам Главы Республики Коми:
– выдвинуто пять кандидатов;
– все они заручились необходимыми подписями муниципальных депутатов;
– все сдали необходимые документы в Избирательную комиссию РК;
– зарегистрировали только одного, его имя не стоит и называть.
Таковы минимальные исходные данные, от которых мы и начнём наш анализ происходящего.

Кому сбыть политмусор?

Политика – искусство возможного. Выборы Главы РК – 2014 убедительно опровергли этот тезис.

Список основных претендентов на главный руководящий пост республики был известен задолго даже до назначения самих выборов. Коммунисты определились с кандидатурой раньше всех (хотя сама конференция, на которой происходило выдвижение депутата Госдумы от КПРФ Андрея Андреева, выявила серьёзные нестроения и чуть ли не прямой раскол в их рядах). После назначения исполняющим обязанности Главы про Вячеслава Гайзера можно было не говорить вообще. Наконец, в силу партийной дисциплины в выборах был обязан участвовать координатор Коми регионального отделения ЛДПР Михаил Брагин.

И всё? И всё. «И что же нам делать?» – задались вопросом в штабе Гайзера. Потому что при таком количестве и качестве кандидатов об интересе к выборам можно было просто забыть, а явка в нынешних условиях – показатель гораздо более важный, чем число проголосовавших за того или иного кандидата.

Относительное спасение было найдено как бы в лице руководителя как бы существующей ячейки как бы существующей партии «Правое дело» Евгения Вологина – человека, принципиально отвергнувшего заботу о собственной репутации и готового ко многому, на что не решается, несмотря на пример своего вождя, даже Брагин. Для Вологина на канале «Юрган» придумана специальная передача со странным названием «Доктор Лектор» – чтобы прущим с экрана антиэстетическим напором, угаром и чадом хоть как-то побудить публику начать интересоваться предвыборной кампанией.

Вообще-то роль «предвыборного мусорщика» работающие в республике политтехнологи традиционно отводили Алексею Колегову. Но совершенно очевидно, что в резко изменившейся за последние полгода общественной атмосфере кукловоды Колегова просто испугались: ведь именно его риторика сейчас чрезвычайно популярна, и лидер «Рубежа Севера», пройди он муниципальный фильтр, легко мог бы дойти до второго места, стать этаким Жан Мари Ле Пеном 2002 года. Что пахло бы форменным скандалом в глазах администрации Президента.

Поэтому Колегова срезали ещё на стадии первичного обращения в Избирком.

Дубль В

Таким образом, к середине июля на выборах Главы вырисовывалось вполне себе классическое начало русского алфавита: А, Б, В, Г. Это уже само по себе можно было использовать политтехнологично, что-то типа: «А – это прошлое, Б и В – наше взбалмошное настоящее, зато вот Г – это наше будущее…», ну и тому подобная дребедень.

Но совершенно очевидно, что столь нерадостный подбор нисколько не решает главную задачу: интереса и явки. Электорат Андреева стабилен до бетонного состояния, и его расширение возможно только за счёт какого-то уж совсем тяжёлого социального недовольства. Приезд Владимира Жириновского в поддержку Брагина станет событием из мира шоу-бизнеса, но если прибавит хотя бы пять процентов к явке, это станет величайшим счастьем. Местное же шоу в лице Вологина как бы ещё не отпугнуло вменяемых людей.

О том, что случилось далее, остаётся только догадываться. Вот дословная цитата от секретаря бюро КРО «Справедливой России» Алексея Канева: «Мы воздержимся от участия в этих выборах, поскольку на данный момент вряд ли сможем выставить на них фигуры уровня Веры Игоревны (Скоробогатовой – прим. ред.) или Сергея Михайловича (Катунина – прим. ред.)» (см. «Справедливость подождёт», «Красное знамя», № 25 от 26 июня 2014 г.).

Эти, может быть, не слишком мужественные, но вполне рациональные слова были менее чем через месяц опрокинуты в прах. По рекомендации партийного центра в Сыктывкаре собралась республиканская конференция СР, на которой внезапно фигура названного уровня нашлась. Собственно, вполне логично: ведь лидер ухтинских эсеров Илья Величко наследовал Скоробогатовой в Госсовете, так почему же он не может побороться от имени и по поручению партии за кресло Главы? Мало кого смутил тот факт, что сама Скоробогатова, вообще-то, ни разу не участвовала в выборах не то что Главы – даже мэра.

В результате с 19 июля Величко, по его собственному признанию, почти не спит, подвергаясь особо изощрённой физической – добыча 200 с лишним муниципальных подписей за полторы недели – и моральной пытке в виде издевательских сообщений и комментариев в официозных СМИ.

Осмелимся предположить, что произошло. Илья Величко – самый молодой (33 года) депутат Госсовета, при этом уже имеющий политический опыт, по крайней мере на муниципальном уровне. Он привлекателен внешне и умеет говорить, он женат и воспитывает ребёнка. Он ведёт себя без эпатажа и, кажется, не замечен в продажности и предательствах. То есть перед нами – просто идеальный кандидат для женщин и сравнительно молодого и продвинутого электората, который хотел бы видеть себя в кандидате, но принципиально не желает голосовать за того, кого поддержала «Единая Россия».

Работающие на этих выборах политтехнологи отлично понимают, что Величко, конечно, не способен обойти Гайзера. Но привлечь интерес он способен. Кто, какими именно словами, обещаниями, другими стимулами уговаривал в Москве Сергея Миронова и функционеров «Справедливой России», ведомо только причастным к тем переговорам.

Так случилось невозможное. В предвыборном алфавите появилась вторая буква В.

Разговор по существу

Теперь, пройдя через пресловутый муниципальный фильтр, кампания выходит на самый главный этап: разговор по существу. И… всё. При постановке такой задачи (а какая, скажите, может быть ещё у настоящей предвыборной кампании?) никто ничего как раз по существу не говорит.

То есть Вячеслав Гайзер, конечно, уже давным-давно ездит по городам и весям, бесконечно говорит на самые разные темы, но что такое монолог человека, и без того возглавляющего республику? Все просто смотрят ему в рот, тиражируют в телевизоре, газетах и на лентах новостей – но есть кто-то, кто способен возразить? Мне вот почему-то кажется, что Гайзер как человек вовсе не вздорный даже где-то желал бы таких возражений. Конечно, он не публичный политик и, думаю, крайне тяготится откровенно демагогическими выступлениями, для ответа на которые требуются как раз навыки Жириновского или хотя бы того же Брагина.
Так ведь для того и существуют альтернативные кандидаты! Вот тут – поле для вполне корректных словесных сражений, без криков и по существу. Кто из кандидатов способен оппонировать врио Главы? А главное – о чём?

Я позволю себе привести выдержку из публикации «Откуда нам взять оппозицию?» (см. «Красное знамя», № 80 от 25 октября 2012 г.): «Давайте навскидку вытянем несколько тем: 1. Борьба с коррупцией. Декларация о доходах… Константина Ромаданова… 2. Экономическая политика… допотопная инфраструктура ведения бизнеса (дороги, электросети, здания и помещения), монополизм, бюрократия и «социальная нагрузка». 3. Социальная политика. Расходы на образование, здравоохранение, физ- и собственно культуру, в конкретном смысле – сохранение отдалённых школ, больниц, спортивных и просто клубов, а в широком общественном смысле – сохранение хотя бы подобия цивилизованной жизни в сёлах и лесных посёлках. 4. Национальная политика. Давать ли преференции титульной нации республики, например, при ведении бизнеса? 5. Мегапроекты. Белкомур. Есть такие, кто выступит против? 6. Личность. Понятно кто. И опять же: в кулуарах все плюются либо вздыхают, поминая Алексея Чернова, но ни один… не ставит вопрос о его отставке и ни один кандидат не обещает такой вопрос поставить в случае его избрания».

По-моему, практически ни одна из предложенных тем не потеряла за прошедшее время своей актуальности. Можно добавить ещё чуть-чуть:

7. Инвестиционная политика. Как привлекать бизнес, в основе которого – не личные связи с высшим руководством страны, а настоящие ресурсы и грамотный менеджмент (проще говоря – как не допустить рецидива «Таврического»)?
8. Федерализация. «В случае избрания меня главой я буду вынужден поставить перед Президентом вопрос: или давайте реальное финансовое обеспечение моих обязанностей, или отменяйте свои «майские указы» – иначе бюджет не выдержит!»

Способны кандидаты к такому разговору?

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Полковниклеший Recent comment authors
новые старые популярные
леший
Гость
леший

обгадить суету-дело нехитрое, а вот даже авторитетному Эрнесту зарегистрироваться в предвыборную гонку и изнутри описать, это слабО. потому и нет укусов и фраз хлестких, лишь слюни моськины при виде слона.

Полковник
Гость
Полковник

Автор, как обычно, очень сложно говорит о простом… Тоже, своего рода, талант.