Матриархат в Госсовете (ФОТО, ВИДЕО)

XV съезд женщин Республики Коми состоялся в Сыктывкаре

Автор:   
22:09. 19 декабря, 2010  
  
4

В минувшую субботу в большом зале регионального Госсовета прошёл XV съезд женщин Республики Коми. Это мероприятие имело особый статус, так как было приурочено к двум юбилейным датам: 20-летию Союза женщин России и 90-летию женского движения в Коми. Минувший съезд на тему «Здоровая семья – успешная республика» был посвящён проблеме семьи и детства.

 

Благословите женщину

112 делегатов съезда из 117 избранных входили в зал заседания под музыку – в вестибюле Госсовета их встречал камерный оркестр колледжа искусств РК. Затем оркестр переместился в зал парламента, и мероприятие традиционно началось с небольшого концерта. Звучали произведения Баха и Моцарта.

Когда музыка стихла, к трибуне подошла председатель комитета Госсовета региона по социальной политике и Союза женщин РК Ольга Савастьянова. Она объявила, что, несмотря на торжественность момента, съезд должен пройти в привычном рабочем режиме.

– Мы не планируем проводить специальные юбилейные торжества, потому что не будем отступать от своей главной традиции – конкретными результатами устраивать праздники тем, во имя кого работаем, – заявила Ольга Викторовна.

Впрочем, специальных торжеств не потребовалось – поздравительные речи и различные награды были произнесены и розданы на съезде. Первой была отмечена зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике, председатель «Союза женщин России» Екатерина Лахова, которая из рук Ольги Савастьяновой получила памятную медаль и благодарственное письмо. Глава Коми Вячеслав Гайзер назвал Екатерину Филипповну «признанным лидером общественного мнения всей страны».

– Сегодня, надо честно это признать, в нашей республике, да и стране тоже, не так много общественных организаций, которые действительно эффективно работают, причём не на публику, а то, что называется на земле, – отметил Глава. – «Союз женщин» — это как раз яркий пример дееспособной общественной организации, которая является полноправным партнёром государства и бизнеса в решении самых сложных социально-экономических задач. В первую очередь, в реализации семейной политики и защиты детства. Ваши инициативы находят воплощение в законодательной деятельности. Вам успешно удаётся решать серьёзные проблемы – и делать это по-женски мягко и точно. Я могу привести десятки примеров вашей замечательной работы, но назову лишь один: в Троицко-Печорском районе Надежда Бажукова возглавляет отделение Союза женщин и одновременно  Общественную приёмную Главы республики. Она авторитетный организатор, много сил вкладывает в общественную работу. Для ещё более успешной работы – ведь жизнь не стоит на месте, меняется законодательство – следует изучить мировой опыт партнёрства женского движения и органов власти. Правительство Коми всемерно поддерживает потенциал женских общественных движений. Вся та работа, которую вы ведёте – и мы вам за неё благодарны – это работа над будущим страны, республики, ведь речь идёт о детях.

Своё выступление руководитель региона закончил предложением объявить 2011 год в Коми Годом ребёнка. Делегаты и гости съезда встретили эту мысль аплодисментами.

Горячо поддержала Главу РК и председатель парламента региона.

– По глазам я вижу, что вы и без голосования поддержите это предложение, – обратилась она к делегатам. – Приоритетом бюджетной политики Госсовета на следующий год станет именно эта тема.

Далее спикер переключилась на женщин. Истиховская рассказала, что в поездках по районам старается встречаться с представительницами женских организаций, чтобы узнать о реальных проблемах на местах, «потому что кто, как не женщины, всегда скажет правду. Мужчины могут слукавить, а женщины — никогда». Марина Дмитриевна отметила, что во многом именно благодаря этому общению «Госсовет достаточно успешно работает», что «во все времена, в прошлом и настоящем, женщины Коми края занимали активную позицию в общественной жизни региона, брали груз ответственности за состояние дел в республике и решение социальных проблем на себя. И сегодня они делают всё возможное, чтобы в регионе каждая семья, каждый ребёнок жили в достойных условиях». По словам Марины Дмитриевны, женское движение в Коми заметно больше, чем в других субъектах РФ.

Екатерина Лахова также высоко оценила деятельность республиканских активисток движения.

– Вы, женский актив, который я знаю много лет, особое отделение Союза женщин, которым мы гордимся в Российской Федерации, которое ставим в пример за те новые технологии, которые появляются в общественной организации, за тот диалог, который вы умеете выстраивать с местной властью, с властью на уровне республики. Даже форма проведения нынешнего съезда является новой технологией. Вот, например, проблема насилия в отношении детей. Все мы про неё знаем. Но вы же провели мониторинг детей, поступающих в лечебные учреждения, в отношении которых применяется жестокое обращение, — по каждому конкретному случаю!

Екатерина Лахова сравнила эффективность работы женщин Коми с отделениями СЖР в Тамбовской, Курской и Тверской областях  и сделала такой вывод:

– Если б ваша республика не отдавала деньги в федеральный бюджет, то могла бы содержать ещё два субъекта Федерации, скажем, ту же Тамбовскую область…

Вышедший на трибуну глава Ухты, председатель Ассоциации муниципальных образований республики Александр Макаренко поставил женщин в пример сильной половине человечества:

– Движение женщин было создано в тяжелейшее время – война, разруха, голод. Когда проанализировали, кто выиграл войну, оказалось, что во многом это заслуга женщин, которые в отсутствие мужчин вели дом, воспитывали детей, приносили зарплату. Сегодня процент женщин – руководителей поселений стремительно увеличивается к 50. Вас много и в исполнительной власти. Это говорит о том, что ваше движение нарастает, о том, что вы активно участвуете во всех сферах нашей власти. Огромное вам спасибо, ведь мужчины всё равно стараются социальные проблемы переложить на ваши плечи!

Епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим развил мысль о том, что женщины в разных субъектах страны решили объединиться в тот самый момент, когда разваливался Советский Союз.

– Я бы сравнил это с богоцентричной ситуацией на кресте, когда практически все мужчины, кроме Иоанна Богослова, ушли, убежали. Остались стоять одни женщины-мироносицы. Они не побоялись истязаний и плахи и готовы были умереть за идею. И, действительно, впоследствии многие из них за неё умерли…

Такое жертвенное служение, по словам владыки, актуально до сих пор. В качестве примера он привёл деятельность Марины Истиховской, много лет сотрудничающей с епархией, Екатерины Лаховой, духовником которой был митрополит Волоколамский Питирим, и других «особенно идейных женщин, которые всё делают через призму Закона Божьего».

 – Когда мы принимаем законы в стране, они должны соответствовать Закону Божьему, – пояснил епископ. – Закон Божий – как спектральный анализ для всего того, что мы принимаем. И если закон не соответствует Закону Божьему, церковь может объявить мирное гражданское неповиновение. Действительно, многие законы и сейчас вызывают сомнение и предстоит огромная работа нашим женщинам. В частности – в свете уменьшения населения страны на один миллион человек ежегодно. Вспомните образ Родины-матери в Волгограде. Женщина – это не только мать, но и родина, она взметнула меч не для того, чтобы наказать, а чтобы предостеречь тех, кто в угаре ревности не по разуму. Счастья всем, благополучия и неувядаемого света. Храни вас Господь!

Церемонию открытия съезда завершила председатель Общественной палаты Коми второго созыва Маргарита Колпащикова. Она сообщила, что восемь из тридцати членов ОПРК – женщины, что за полтора месяца работы Палаты они сформулировали огромное количество предложений, касающихся семьи и детства, и выразила надежду, что Общественная палата и Союз женщин станут партнёрами. Также Маргарита Колпащикова, возглавляющая в Ухте общество инвалидов, попросила СЖРК внимательнее присмотреться к проблемам здоровья женщин.

– Многие из них нуждаются если не в материальной помощи, то хотя бы в моральной поддержке, – отметила она.

Больше проектов

Далее последовал отчёт о проделанной за минувшие с предыдущего съезда 3,5 года работы СЖРК. Он прошёл в форме интерактивного рассказа о реализуемых проектах с комментариями их руководителей. Так, Вера Ружинская поведала о проекте «Идём дорогой добра», в ходе которого около 40 студентов сыктывкарских вузов пообщались более чем с  тысячью ребят столицы Коми и сельских районов, отучая их от зависимого поведения и определяя будущих лидеров. Елена Струтинская рассказала о привлечении молодёжи республики к здоровому образу жизни. Светлана Алфёрова сообщила, что в рамках проекта «3 Д» («Дети, двор, досуг») в семи дворах Сыктывкара прошли десанты педагогов, студентов и библиотекарей, призванные «создать традиции содержательного и весёлого досуга детей и взрослых». Марина Вавилина говорила о проблеме жестокого обращения с детьми.

– К сожалению, у меня не слишком радостная тема, – предупредила она аудиторию.

– Мы не на праздник собрались, а работать, – напомнила Ольга Савастьянова.

Сама Ольга Викторовна поведала о проведённых СЖРК Дне чуткости, Дне отца, параде колясок, сборе «1000 счастливых семейных историй» (пока что собрали примерно 60), организации межмуниципального сетевого сотрудничества в виде форумов, семинаров, тренингов и мастер-классов.

– Деятельность всё больше становится проектной, – подвела итоги отчёта Ольга Викторовна.

После обсуждения проектов СЖРК провёл мониторинг федеральных и республиканских средств массовой информации на предмет публикаций, наносящих вред здоровью детей. Итоги в виде признания и порицания СМИ Ольга Савастьянова пообещала огласить в начале следующего года.

Кроме того, участницы съезда рассуждали о лучших социальных практиках и наградили финалистов конкурса социальных проектов. Дальнейшая работа форума прошла на дискуссионных площадках, где делегаты обсуждали вопросы семейной политики, здорового образа жизни, передовой практики в деятельности СЖРК, защиты прав детей.

По итогам мероприятия был сформирован ряд предложений в рамках семейной политики и защиты материнства и детства.

В принятой резолюции съезд СЖРК рекомендовал Федеральному Собранию РФ принять федеральный закон о семье, позаботиться о защите детей от негативной информации в СМИ, ускорить принятие законов, направленных на стимулирование деторождения и снижение потребления алкоголя и табачных изделий. Главе и Госсовету Коми было рекомендовано принять новую редакцию закона о поддержке семей с детьми, повысить пособия одиноким матерям и рассмотреть возможность выплаты пособий матерям, воспитывающим детей с особыми потребностями. Делегаты предложили разработать и принять долгосрочную целевую республиканскую программу «Дети Республики Коми», а также соответствующие программы на муниципальном уровне.

Лидером Союза женщин Коми переизбрали Ольгу Савастьянову.

Пока в большом зале Госсовета шло заседание, в его фойе тоже кипела жизнь. Так, во время съезда проходила выставка-распродажа изделий, изготовленных воспитанниками Кочпонского дома-интерната: дети с ограниченными возможностями развития представили качественную и изящную продукцию народных ремесёл.

А ещё за дверями зала заседаний шёл сбор пожертвований, организованный лидером организации «Особое детство» Юлией Посевкиной. Как рассказала Юлия «Красному знамени», эту акцию ей предложил провести СЖРК. На вырученные деньги «Особое детство» планирует купить для своих подопечных сухой бассейн и, если средств будет достаточно, спортивный уголок.

Видео Юлии Чупровой

Поделиться в соцсетях

guest
4 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
я
я
19.12.2010 21:39

красивый шарфик

коммент
коммент
19.12.2010 21:59

Болтуны.
А Питирим как был придурком, так им и помрёт, видимо.

красивый шарфик
красивый шарфик
20.12.2010 11:23

Мяу….И лапки мягкие с острыми коготками.

С.А.
С.А.
20.12.2010 12:19

Екатерина Лахова сама ещё не состоялась как женщина – у неё всего один ребёнок – а уже является председателем “Союза женщин России”. Бесстыдство это.
А уж речь, которую она тут произнесла, – это вообще пустословие и разновидность безделия. Не забыла Лахова и Путина в задницу лизнуть.
Позорище.