Бюджет приняли, выборы назначили

Очередное заседание горсовета Сыктывкара состоялось в четверг

Автор:   
17:38. 17 декабря, 2010  
  
0
16 декабря состоялось очередное заседание Совета МО ГО «Сыктывкар». Был принят ряд решений, одно из которых – назначить выборы депутатов Совета муниципального образования городского округа «Сыктывкар» четвёртого созыва 2011-2015 годов на 13 марта 2011 года. В рамках заседания были рассмотрены и другие вопросы.

 

Бюджет принят

Депутаты Сыктывкара приняли муниципальный бюджет на 2011 год. Напомним, что проект бюджета успешно прошёл публичные слушания и детально рассматривался на всех заседаниях депутатских комиссий. По прогнозам, доходная часть муниципальной казны следующего года составит 3 миллиарда 829,2 миллиона рублей, расходная – 4 миллиарда 27,9 миллиона рублей, дефицит – 198,7 миллиона рублей. Расходы на отрасли социально-культурной сферы: образование, здравоохранение, социальную политику, культуру, а также на физическую культуру и спорт составят 69% в общей структуре бюджета. На эти цели будет выделено 2 миллиарда 779,9 миллиона рублей.

До сведения собравшихся было доведено, что затраты на проведение муниципальных выборов не являются расходными обязательствами муниципального образования и финансируются только из бюджета, что часть расходов была проведена в этом году в свзи с необходимостью подготовки к выборам: закупка оборудования и так далее, а львиная доля затрат подлежит финансированию в следующем году.

Один из народных избранников поинтересовался, на какие работы в местечке Кочпон-Чит в 2011 году предполагается выделить из бюджета почти 20 миллионов рублей. Последовал ответ, что эти расходы, как и в текущем году, предусмотрены не на строительство, а на переоборудование площадей в целях исполнения судебных решений об увеличении размеров жилых помещений. На строительство никаких расходов не предусматривается.

Первый заместитель главы администрации Сыктывкара Антон Воробьёв пояснил, что эти средства пойдут на дальнейшее развитие жилого квартала, в том числе на газификацию всех строящихся домов. Здания, которые уже сданы в эксплуатацию, и светом, и теплом, и газом обеспечены, в них багополучно живут люди.

В результате Совет единогласно проголосовал за принятие представленного проекта бюджета.

 

Культура, спорт и капремонт

Кроме того, депутаты столицы Коми утвердили расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов в 2011 году, а также развитие культуры и спорта.
В рамках муниципальной адресной программы «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов» в 2011 году в Сыктывкаре планируется отремонтировать в три раза больше многоквартирных жилых домов, чем в нынешнем, цифра составит порядка 380 домов. На эту статью расходов в бюджете города на следующий год заложено 34 миллиона 792 тысячи рублей. При условии софинансирования из федерального и республиканского бюджетов этих средств будет достаточно.

Расходы на мероприятия целевой муниципальной программы «Развитие отрасли «Культура» на 2009-2011 годы» в следующем году составят свыше 4 миллионов рублей. Эти средства будут направлены на внедрение новых форм и технологий в централизованных библиотечных системах,  информатизацию учреждений культуры и дополнительного образования детей, пополнение книжного фонда, обеспечение музыкальным и световым оборудованием учреждений культуры, приобретение музыкальных инструментов и учебных пособий для учащихся и так далее.

7 миллионов 610 тысяч рублей составит объём финансирования целевой муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта в Сыктывкаре на 2009-2011 годы» в будущем году. Из них почти 3 миллиона рублей будут израсходованы на участие сборных команд города в республиканских, межрегиональных и российских соревнованиях в наступающем году.

 

Зачешемся?

Как выяснилось на заседании, услуги сыктывкарских бань вновь подорожают. Об этом сообщили директор МУП «Сыктывкарский банно-прачечный трест» Валерий Осипов и заместитель руководителя администрации Эжвинского района Татьяна Таскаева.

Итак, с 1 января 2011 года тариф на одно посещение сыктывкарской бани в будни составит 120 рублей вместо 100, в воскресенье и праздники — 170 рублей вместо 150. В небольших банях посёлков Выльтыдор, Трёхозёрка и Седкыркещ придётся платить 90 рублей вместо 80. Для детей от года до семи лет поход в баню обойдётся  в 45 рублей за один час помывки. В банях № 3 и № 4 будут отменены льготы.

Тарифы бань ЭМУП «Жилкомхоз» с нового года тоже изменятся. В бане № 6 посещение сауны с бассейном вместимостью три человека обойдётся в 500 рублей, сауны без бассейна на такое же количество мест — 350 рублей. Помывка в общем отделении бань № 5 и № 6 будет стоить 100 рублей. Посещение сауны с бассейном и без в выходные и праздничные дни оценено в  700 рублей на троих.  Общие отделения в выходные – 170 рублей для бани № 6, 130 рублей — для бани № 5. Льготы остаются в силе.

Под занавес заседания депутаты стали задавать вопросы, не включённые в повестку дня. Например, один из народных избранников поинтересовался:

– В городе огромное количество транспорта. Куда девается отработанное машинное масло?  Раньше АЗС принимали отработанные нефтепродукты и платили за них деньги, сейчас этого нет. Хотелось бы этот впорос заслушать.

– Вносите предложения на включение волнующих вас проблем в повестку дня следующего заседания, – перед тем как объявить мероприятие закрытым, посоветовал председатель Совета Сыктывкара Сергей Ивкин. 

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments