Новый останов «Интаугля» привел к жалобе врио Главы Коми в полицию

Кредитная нагрузка на предприятие составляет около 470 миллионов рублей

16:17. 23 июля, 2014  
  
0

Шахта «Интауголь» продолжает простаивать, и снова по той же причине: долг перед Военизированным горноспасательным отрядом (ВГСО) Печорского бассейна. Долг всё ещё не погашен, к тому же он не единственный. Ситуация дошла до того, что в МВД пожаловался сам Вячеслав Гайзер. Правда, жалуется он на банк «Таврический», подозревая его в выводе средств из «Интаугля».

Как уже писало «Красное знамя», в конце июня одна из смен шахты «Интауголь» обнаружила, что на параллельную ей смену не вышел Интинский взвод ВГСО, что означало невозможность приступить к работе по условиям промышленной безопасности (см. «Подарок к арбитражу», № 25 от 26 июня 2014 г.). Руководство отряда обвинило владельца ОАО «Шахта «Интауголь» (ШИУ) – ООО «БалтРеконструкция» – в нежелании платить по счетам, по которым накопилось 22 млн. рублей задолженности. Простой длился неделю, после чего работа была возобновлена.

Однако она длилась всего чуть более чем две недели. Выяснилось, что данное «БалтРеконструкцией» обещание погасить долг перед ВГСО не выполнено, более того – он вырос до 31 млн. И 16 июля ни горноспасатели, ни шахтёры снова не спустились в подземные выработки.

Практически каждый день руководитель администрации Инты Павел Смирнов выступал с заявлениями, последнее из которых адресовал не просто «БалтРеконструкции», но стоящими, как считается, за нею ООО «Инвестиционная компания «Таврический», одноимённому банку и прямо члену Совета Федерации от Государственного Совета Коми Евгению Самойлову.

«За последние 6 месяцев в ОАО «Шахта «Интауголь», которое является градообразующим предприятием нашего моногорода, сложилась, с моей точки зрения, крайне критическая ситуация, – говорится в заявлении.- На сегодняшний день у предприятия накопились огромные долги перед бюджетами всех уровней, ресурсоснабжающими организациями, интинским отрядом горноспасателей. Бюджет Инты недополучил более 50 млн.рублей… Более года ни копейки не платится за потребленный ресурс Интаводоканалу».

Смирнов пригласил адресатов письма прибыть 29 июля в Инту «с целью доведения до трудового коллектива ОАО «Шахта «Интауголь» и руководства города планов по выводу предприятия из кризисной ситуации». Ответа он не получил и, судя по имеющейся у «Красного знамени» неофициальной информации из «Таврического», не получит. «У градоначальника дурной вкус», – заметил источник.

Наконец, сегодня на ситуацию в родном городе отреагировал сам Вячеслав Гайзер. Он направил обращение начальнику Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу Виталию Быкову «о необходимости глубокой и всесторонней проверки финансовых взаимоотношений» банка «Таврический» и «Интаугля». К делу экс-министр финансов республики подошёл с профессиональной точки зрения.

«На группу компаний «Интауголь» банком «Таврический»… выдавались кредиты. На сегодня кредитная нагрузка на предприятие составляет около 470 млн. руб. В качестве обеспечения выданных кредитов используется малоликвидное имущество шахты», – пишет Гайзер.

«На сегодня можно говорить о том, что, если в течение 10 дней не будет выполнено финансирование хотя бы текущего кассового разрыва, предприятие войдет в лавинообразную стагнацию, – указывает врио Главы. – Более того, эта ситуация прогнозировалась еще в первом квартале, так как сезонность продаж в угольной отрасли – один из основных трендов, и величина кассового разрыва была известна еще при составлении годового финансового плана, однако каких-либо активных действий по разрешению сложившейся ситуации со стороны собственника шахты не предпринимается. …есть основания полагать, что за время управления предприятиями ГК «Интауголь» менеджмент, используя различные схемы и по указанию руководителей ГК «Таврический» проводил планомерную работу по выводу финансовых средств из этих предприятий, а руководство банка «Таврический» обеспечивало поступление средств на ГК «Интауголь» возможно, в ущерб интересам банка и его акционеров».
Так сказал Вячеслав Гайзер и попросил организовать проверку действий банка «Таврический» на соответствие действующему законодательству.

На момент подготовки материала никакой реакции на это со стороны «Таврического» не поступало.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000