Николай Фёдоров обалдел от бассейна на ведущей птицефабрике Коми

Глава Минсельхоза РФ обещал поддержать просьбы агропроизводителей республики

17:40. 4 июля, 2014  
  
4

Прилетевший в Сыктывкар вечером в четверг, побывавший в пятницу на птицефабрике «Зеленецкой» министр сельского хозяйства РФ Николай Фёдоров остался очень впечатлён увиденным и в процессе последовавшего затем рабочего совещания неоднократно хвалил предприятие. Корреспонденту «Красного знамени» это чем-то неуловимо напомнило первый визит Владимира Путина в Коми в апреле 2006 года, когда он остался очень доволен ОАО «Монди Бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК» и в ходе тогдашнего совещания по лесу регулярно адресовался к тогдашнему генеральному директору компании Ринату Старкову.

Перед началом рабочего совещания «Состояние и перспективы развития животноводства Республики Коми» помощник Фёдорова довольно долго, как заправский музыкант, проводил check-in микрофона на председательском месте, завершив проверку тем, что взял бутылку воды, посмотрел на неё и явно не без подковырки спросил:

– А местной воды нету?..

Сразу вслед за тем в зале появились Николай Фёдоров и Вячеслав Гайзер.

– Я понимаю, что сегодня мне показали самое лучшее и красивое, – начал министр, – наверняка в республике есть и похуже предприятия. Но то, что я увидел на «Зеленецкой», – это лучший образец современных индустриальных технологий в агропромышленном комплексе. За этим стоит такая небанальная вещь, как производственная и человеческая культура. А Николай Михайлович Чёрный (генеральный директор «Зеленецкой» – прим. ред.) – самородок… не перехвалить бы, конечно.

Приветствуя собравшихся, Гайзер заметил, что в последние годы помощь федерального бюджета, связанная с решением социальных вопросов села, увеличилась в разы, и к месту ввернул:

– С вашим появлением в Москве изменился сам подход к сельскому хозяйству, потому что сразу стало видно, кто пришёл в отрасль, что называется, от земли.

Под землёй, вероятно, подразумевалась юриспруденция, что чуть позже подтвердил и сам Фёдоров, назвав себя «дознавателем и следователем».

С докладом о состоянии животноводства выступил министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечёткин. Он напомнил, что по крайней мере молоко производить в Коми убыточно, посему оно дотируется на 30%. При этом в словах Чечёткина забрезжила довольно неприятная перспектива для доярок. Как пример для подражания он привёл ферму в ухтинском совхозе «Изваильский», которая перешла на роботизированное обслуживание коров ещё в декабре 2012 года.

– В 2014 году роботы появятся на фермах в Корткеросском, в 2015-м, максимум 2016-м, годах – в Прилузском районах, – пообещал министр.

При этом он призвал старших коллег переориентировать само направление поддержки из федерального бюджета: вместо малодостижимых требований увеличить надои следует, по мнению министра, взять курс на оптимизацию молочных хозяйств.

Подводя итоги своему выступлению, Чечёткин резюмировал, что Республика Коми обеспечивает свою продовольственную безопасность на треть. Лучше всех (почти полностью) – по картофелю.

– Сергей Лукич, вам деньги нужны? – прямо спросил по окончании выступления Фёдоров.

– Николай Васильевич, слева от вас сидит финансист, – ответил Чечёткин, имея в виду временно исполняющего обязанности Главы Коми, – я процитирую его: «Денег много не бывает».

– Однако же из выделенных вам 218 с лишним миллионов вы на сегодняшний день освоили только 82. Как я с такими показателями могу пойти к министру финансов просить для вас ещё? – спросил председательствовавший.

Из слов Чечёткина следовало, что виной тому – нормативные и бюрократические проволочки, не позволившие вовремя потратить выделенные средства. Он пообещал сделать это в течение июля.

– Прибавьте, пожалуйста, ещё один час к рабочему времени в вашем министерстве, – посоветовал руководитель федерального министерства. – Это я так, мягко. Если бы я был губернатором, было бы жёстче.

Затем он предоставил слово директору департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимиру Лабинову, предупредив:

– Он со своими тараканами и баранами в голове может наговорить вам всяких гадостей, но у него работа такая.

Слова пришлись кстати.

– Сергей Лукич за базу для сравнения показателей, которые вроде бы постоянно растут, взял 2009 год, понятно почему, и я бы на его месте ещё хитрее как-нибудь поступил, – начал Лабинов. – Но я за базу возьму 2008-й…

И взяв эту базу, он вывел, что по животноводческим показателям республика находится на 66-м месте в рейтинге субъектов Федерации. Лабинов вкратце пробежался по динамике этих показателей в стране, Северо-Западном округе и Коми, заметив что республика могла бы производить больше молока (около 4 тыс. килограммов надоя против более чем 6 тыс. в Архангельской области). Сейчас по обеспеченности молоком (на 25%) РК находится только на 71-м месте из 76 регионов, производящих молоко.

– Хотя это как раз продукт по большей части локального производства, – заметил выступавший.

Он похвалил власти РК за то, что продолжают содержать племенные хозяйства, призвав, однако, укреплять их материально-техническую базу.

Когда на трибуну вышел Николай Чёрный, его тёзка не скрывал своего удовольствия, хотя был вынужден несколько раз попросить его сократить время выступления, призвав сосредоточиться на проблемах. Главной из них руководитель «Зеленецкой» посчитал невозможность претендовать на государственную поддержку в случае, если в общем объёме доходов предприятия доля доходов от переработки составляет 70%. Он призвал снизить эту цифру до 55%. Фёдоров  обещал поддержать этот призыв.

А когда Чёрный, пригласив присутствовавших посетить птицефабрику, уже покидал трибуну, глава Минсельхоза РФ горячо откликнулся на это приглашение.

– И я рекомендую! – указал он. – Там можно и мяса поесть, и в бассейне поплавать. Я ни на одном животноводческом предприятии такого не видел, обалдеть!

Следующей выступала заместитель генерального директора Сыктывкарского молочного завода Наталья Петрова, и, в отличие от Николая Чёрного, ей пришлось не очень сладко. Фёдоров не упускал возможности постоянно прерывать заготовленную было заранее гладкую речь.

– Цена на сырьё постоянно повышается, – жаловалась Петрова. – Наша средняя закупочная цена – 16 рублей 11 копеек, цена за молоко базисной жирности – до 18 рублей…

– Простите, а вы ведь монополист на своём рынке, не так ли? – вдруг спросил её министр.

Не ожидавшая такой бестактности, выступавшая попыталась изящно уклониться от ответа, и, несмотря на то, что ей это удалось, уклонение не осталось без внимания Фёдорова.

– Так и не ответила, – заметил он Гайзеру. – Ну ладно…

– За минувший год мы увеличили долю высококачественного молока в два раза, – рапортовала Петрова.

– Скажите, как это можно сделать за такой короткий срок? – снова спросил её Фёдоров.

– За счёт наших крупных поставщиков – сыктывдинских, нёбдинских, межадорских и вишерских, – накидала придирающемуся министру мало знакомых ему названий Петрова.

– Вячеслав Михайлович, нужно проверить это предприятие, – зловеще обратился Фёдоров к врио Главы. – Я по образованию следователь и люблю копаться.

– Нет, вы не думайте, пожалуйста, что я на вас наезжаю или пристаю к вам, – успокоил он замершую было докладчицу. – Но как дознаватель скажу, что ваши доводы неубедительны.

Курьёз в духе «Цессны» произошёл, когда слово получил председатель воркутинского кооператива «Оленевод» Сергей Пасынков.

– У нас принято встречать гостей хлебом-солью, – начал он, и все приготовились к соответствующей процедуре.

– Поэтому позвольте вручить вам нашу оленину, – вернулся к родному делу оратор и действительно вручил Фёдорову внушительный пакет с мясом.

– Можно потреблять, пока будете рассказывать? – улыбнулся одарённый, не отказавшись, впрочем, от подношения.

Этот выступавший оказался последним, и заключительное слово взял сам федеральный министр, сделавший несколько важных заявлений:

– без переработки сельское хозяйство бессмысленно, ибо оно дешёвое и вообще коту под хвост;

– генетически модифицированную продукцию и продукцию с синтетическими стимуляторами роста мы не будем пускать на наш рынок, несмотря на требования ВТО;

– кто из бизнесменов пожелает войти в молочную отрасль, по умолчанию получит поддержку федерального центра;

– все государственные и муниципальные заказы по поставкам еды организованным массам людей типа армии, МВД, ФСИН и т.п., а также возможным торговым сетям для малоимущих будем переводить на российскую сельскохозяйственную продукцию;

– но это не значит, что поставщикам можно будет пренебречь качеством и регулярностью поставок. Гнилая картошка и капуста, как в советское время, не пройдёт. Да и попробуйте-ка накормить, скажем, Сергея Кужугетовича Шойгу некачественной продукцией, он вас быстро…

На этой оптимистичной ноте Николай Фёдоров начал завершать свой монолог, и к трибуне потянулись девушки с цветами, предназначенными для вручения передовикам сельского хозяйства. Министр, стрельнув глазами, слегка запнулся, быстро завершил речь и, улыбнувшись кошачьей улыбкой, произнёс:

– А сейчас с помощью роскошных красавиц Республики Коми… все они такие? – обернулся он к Гайзеру, – будем радоваться тому, что пожмём руки труженикам вашего АПК.

Когда же Вячеслав Гайзер, в дополнение к пожатиям руки, принялся целовать по крайней мере выходивших женщин, гость окончательно развеселился:

– Я смотрю, ваш глава целоваться очень любит. А я стесняюсь, – подчеркнул министр.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
100
100
05.07.2014 20:07

Все хорошо в царстве, вот только в магазинах и на рынке все импортере с ГМО. И картошка на прилавке завезена с Египта и Недерландов .

житель Сыктывкара
житель Сыктывкара
05.07.2014 22:51

Вручил Фёдорову внушительный пакет с мясной взяткой. Фёдоров взятку принял.
Автору: хорошо, что хоть “обалдел”, хорошо, что дело не дошло до мата.
А кировчане 6-процентное молоко водой до 5-и процентов разбавляют?
А что балдёжного с бассейном? На много ли он цену продукции увеличивает?

Житель Ухты
Житель Ухты
06.07.2014 00:58

Действительно, где наша картошка? Если республика обеспечивает как это сказано картошкой “почти полностью”, то почему ее нет в магазинах?

В своем молоке мы недостатка не испытываем, постоянно покупаю Изваилськое. Хотелось бы, чтобы с картофелем было также.

лом
лом
25.07.2014 17:08

В пакете были деньги.
А девушек, готорых В.М. целовал, взяли в басейн?