Предвыборная кампания в Госсовет началась в Корткеросе

На выездном заседании обсудили проблемы сельского хозяйства

19:50. 14 декабря, 2010  
  
0
Решение о назначении выборов в Госсовет Коми во вторник официально опубликовано — и избирательная кампания, до сей поры стыдливо прикрываемая различного рода акциями, «попёрла». Фактический старт ей был дан в Корткеросе — на выездном заседании президиума Госсовета. Ну, если и не сам старт, то по крайней мере взведение курка сигнального пистолета.

Повестка дня выездного заседания включала два вопроса:

 
1. Стратегия развития сельского хозяйства до 2020 года — региональный компонент (?).
 
2. О перечне вопросов Государственного Совета Республики Коми к докладу Главы РК о результатах деятельности правительства республики за 2010 год. Забегая вперёд, скажу, что второй вопрос оказался скомкан и сжёван ввиду превышения регламента выступавшими по вопросу первому, при том что, вообще говоря, именно во втором вопросе заключается одна из важнейших функций любого парламента — спроса с исполнительной власти за её деятельность.

Хотя, наверное, и ситуация в сельском хозяйстве тоже стоит того, чтобы её обсудить, и Корткерос для таких целей подходит как никакой другой, учитывая его исторически сложившуюся аграрную направленность. Под приезд верхушки Госсовета в администрацию Корткеросского района, где состоялось заседание, были приглашены депутаты райсовета, главы администраций поселений, а также некоторые специалисты-аграрии. Само собой — министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечёткин. И даже часть прибывшей накануне в Сыктывкар делегации Ненецкого автономного округа во главе с заместителем председателя его Собрания депутатов Сергеем Коткиным.

Корреспондент «Красного знамени», заслушавший, как и все, доклад Чечёткина, все 20 минут усиливался услышать волшебное сочетание «региональный компонент», которое, глядишь, объяснило бы, что имелось в виду в повестке дня. Увы, заветных слов так и не прозвучало, а прозвучало краткое, даже, пожалуй, кратчайшее изложение того, что, в общем, уже висит на сайте Минсельхозпрода. Сравнительно новыми тезисами выглядели разве что следующие:

–    с 2005 года инвестиции в сельское хозяйство растут, и в 2009-м достигли 720 миллионов рублей;

–    в том же 2009 году средняя рентабельность хозяйств РК составила 24%;

–    пятая часть общего объёма инвестиций — 150 миллионов – пошла на самый крупный проект, реконструкцию Зеленецкой свинофермы (входит в ОАО «Птицефабрика «Зеленецкая»);

–    ещё 50 миллионов вложено в создание убойного пункта для оленей при совхозе «Большая Инта», «но дойдут ли до него сами олени, если в Ненецком округе нашим оленеводам урезают согласованные ранее пастбища на четверть, мотивируя это тем, что образовалась, мол, новая родовая община?» (министр адресовал этот вопрос, естественно, представителям НАО, ответ на который — опять же если забежать вперёд — по сути, так и не получил, несмотря на выступление Сергея Коткина).

Председатель комитета по законодательству Валерий Жилин упрекнул Чечёткина в том, что в своём докладе тот забыл отразить вопросы овцеводства.

–    Овцеводы получают государственную поддержку, – заверил министр, – а для развития этого сектора мы готовы завозить из Кирова маточно-племенных овец, кое-кто в Емве завозит курдючные породы, кое-что может поставить Усть-Цилемское опытно-племенное хозяйство… но всё-таки Удора побежала впереди паровоза, при всей общей правильности этого направления (имеется в виду цех по переработке овечьей шерсти в Междуреченске мощностью 15 тонн в год, который теоретически готов к работе — прим. ред.).

Далее муниципальный актив Корткеросского района терпеливо выслушал ещё ряд важных положений, озвученных выступавшими:

1.    «Выбирая политику поддержки штанов, мы выбираем путь в никуда», – сказал главный агроном совхоза «Пригородный» Евгений Григорай, подразумевая, что если уж и просить о чём-либо государство, то не о прямых денежных вливаниях, а например, о поставках современных газопоршневых станций, позволяющих существенно экономить энергию в теплицах.

2.    “В республике к уже культивируемой форели запросто можно добавить промышленное разведение карпа, сазана, сома, пеляди, щуки и стерляди, просто для устройства соответствующего гидроузлов на наших пойменных и заиленных водоёмах требуется 15-20 миллионов рублей на каждый узел”, – обнадёжил собравшихся заведующий лабораторией ихтиологии и гидробиологии Института биологии Коми научного центра Александр Захаров.

3.    «Люди не хотят завозить в республику бактериальную, в частности резиновую, гниль, они хотят обновлять свои сорта, но без государственной поддержки мы можем дать им не более 20 тонн семенного картофеля», – перечислив предварительно полезные для наших широт сорта, заявил ещё один завлаб — картофелеводства НИИ сельского хозяйства РК Александр Попов, между прочим, первый, кто сорвал искренние аплодисменты публики, слушавшей его выступление с неподдельным вниманием.

Вторые искренние аплодисменты, но с искренностью облегчения от окончания речи оратора, заслужил лидер фракции ЛДПР в Госсовете Михаил Брагин, наиболее ярко продемонстрировавший характер мероприятия. Неумело подражая Владимиру Жириновскому, он внезапно пустился в предложения по облегчению налогового бремени для туристического бизнеса, затем обрушился на неустроенность туалетов в деревнях, затем под возмущённый гул публики по предварительно написанной бумажке замолотил что-то про общее запустение села… Так что сменивший его на трибуне лидер парламентской фракции КПРФ Александр Рогов выглядел образцом корректности и внятности.

–    У нас сейчас КПРФ продемонстрирует политику «краткость — сестра таланта», – с надеждой в голосе произнесла спикер Марина Истиховская.

Но то, что продемонстрировал Рогов, превзошло все ожидания. Он с ходу поддержал политику правительства РК в области сельского хозяйства, хотя и заметил относительно рентабельности, что «это средняя температура по больнице, где с одной стороны берётся, скажем, та же «Зеленецкая»…». Затем, упомянув свою стажировку в банке Credit Agricole, Рогов восхитился теперь уже политикой французского правительства по отношению к своим фермерам, после чего внезапно обернулся махровым либералом и антипротекционистом:

–    Я исхожу из двух принципиальных позиций. Первая — нужно занять сельское население. Но вторая — нужно поддерживать только тех производителей, которые выпускают продукцию, почему-либо не могущую быть завезённой из других регионов. Вот «Пригородный» намекает на господдержку новых технологий. Вы что думаете, те же кировчане будут сидеть сложа руки?..

Верность девизу А. П. Чехова продемонстрировал скорее представитель фракции «Справедливой России» Андрей Лазицкий. Он заметил, что Сергей Чечёткин почему-то ни слова не сказал о поддержке приусадебных хозяйств.

–    А между тем, если дотировать необходимые им комбикорма, то, подозреваю, мы не только Республику Коми, мы всю страну накормим, – указал Лазицкий под одобрительный гул зала.

В заключительном слове Марина Истиховская изящно нашла тёплые слова для всех выступивших до неё. Она выступала эмоционально, напористо, подчёркивала, что без законодательного обеспечения не будет никакой господдержки сельского хозяйства (хотя бы в том, например, что касается земли), и как бы в подтверждение своих слов вдруг бросила представителю Главы РК в Госсовете Александру Захарову:

–    А вы, Александр Валентинович, не машите, не машите рукой! Если будем махать рукой, ни черта у нас не получится…

 
Фото Константина Башлыкова
* * * 
А реализация второго пункта повестки дня свелась к краткой информации той же Истиховской о предстоящем отчёте Вячеслава Гайзера в Госсовете.

Заседание на эту тему пройдёт в промежутке от 15 до 20 января 2011 года. Как уже сообщало «Красное знамя», устные вопросы Главе не положены по регламенту Госсовета. Все они оформлены письменно, прошли предварительную проверку в комитетах, оформлены в перечень, который как раз и был утверждён в Корткеросе. По словам спикера, вопросы касаются самых разных сфер — и бюджета, и экономической, и социальной политики, и даже, например, необходимости для членов правительства владеть двумя государственными языками Республики Коми.

Единственный вопрос, который не прошёл фильтр комитета по законодательству, – как оценивает Глава межпартийные отношения в Государственном Совете.

–    Мы посчитали, что этот вопрос относится только к самому Госсовету и некорректно предлагать отвечать на него Главе, – заявила Марина Истиховская на брифинге по окончании заседания президума.

Нечего и говорить, что отсеянный вопрос принадлежал «Справедливой России».
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000