Дружба снизу удалась (ФОТО)

Республика Коми и Ненецкий автономный округ углубили сотрудничество

22:40. 13 декабря, 2010  
  
0

Сегодня в Сыктывкаре Глава РК Вячеслав Гайзер и губернатор НАО Игорь Фёдоров подписали уже третий протокол к соглашению о сотрудничестве, заключённому регионами в 2008 году. Предполагается строительство автомагистрали федерального значения Сыктывкар – Нарьян-Мар, совместные геологоразведочные работы, экологический мониторинг и развитие оленеводства. Кроме того, не исключена прокладка железной дороги из Коми до берега Баренцева моря.

 
То, что программа визита Игоря Фёдорова в Сыктывкар успешно реализована, читалось на лицах гостей из Нарьян-Мара, присутствовавших на церемонии подписания протокола в Жёлтом доме.
 
На местах для гостей были разложены многостраничный цветной проспект «Республика Коми» и ещё более объёмный «Каталог инвестиционных проектов Республики Коми», последний – на русском и английском языках.
 
Когда места в президиуме начали занимать министры и законодатели Коми, приподнятое настроение переросло в настоящий ажиотаж.
 
«Уж не готовится ли объединение двух регионов?» – подумалось некоторым репортёрам. Лицо министра природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Марины Некипеловой светилось так, как может светиться лицо человека на пороге важного свершения. Возможно, министр уже видела плоды намеченной совместно с НАО геологоразведки, а главное – результаты экомониторинга.
 
Открывая церемонию, Вячеслав Гайзер отметил, что РК и НАО «связывают давние добрососедские отношения», а Игорь Фёдоров заявил, что отношения эти «уходят вглубь веков», и назвал нашу республику «серьёзным и сильным соседом».
 
Губернатор НАО не только прокомментировал достигнутые договорённости, но и поделился некоторыми дальнейшими совместными с Коми планами: «Мы с Вячеславом Михайловичем недавно написали письмо Владимиру Владимировичу Путину о необходимости прокладки оптоволоконной связи между Республикой Коми и Ненецким автономным округом». Более того, по словам Фёдорова, планируется постройка железной дороги Сосногорск – Индига (городок в НАО на побережье Баренцева моря), что должно, по замыслу разработчиков проекта, обеспечить путь «для прямой поставки углеводородов Коми в Европу и Америку».
 
Спикер Госсовета РК Марина Истиховская была кратка, как и её коллега из НАО Игорь Кошин, отметившийся перлом: «Не у многих соседей получается дружба снизу». Не всем присутствовавшим удалось стиснуть челюсти, едва не прыснула от смеха даже обычно серьёзная журналистка в розовых брюках, а один из охранников предпочёл быстро выйти в боковую дверь, у которой стоял. Публика смогла выплеснуть копившиеся положительные эмоции, когда Гайзер и Фёдоров обменялись подарками: первый получил пейзаж тундры, второй – пейзаж осеннего леса.
 
После краткого общения с прессой Вячеслав Гайзер и Игорь Фёдоров, сопровождаемые официальными лицами, прошли на банкет.
Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments