У мэров ещё есть время

Из-за прорех в законодательстве им необязательно декларировать свои доходы

15:39. 10 декабря, 2010  
  
2
Выбранные всенародно главы городов и районов могут обходиться без декларации о доходах. Управление госслужбы Коми заявляет, что обязательности декларирования противится федеральное Управление юстиции. В последнем отвергают подобные обвинения.

Главы муниципальных образований, которые заняли свои посты в результате всенародных выборов, могут не публиковать декларации о доходах, сообщила начальник Управления государственной гражданской службы (УГГС) Республики Коми Альбина Власова, выступая в четверг, 9 декабря, на заседании Госсовета в рамках «правительственного часа» с докладом «Об организации работы органов исполнительной власти Республики Коми по антикоррупционной деятельности и механизмах её совершенствования».

–    Это пробел в федеральном законодательстве, – отметила Власова. – Получается странная ситуация: декларацию о доходах обязан подавать даже делопроизводитель местной администрации, а её руководитель, если он избран всенародно, – нет.

По словам начальника УГГС, управление попыталось было рекомендовать принять соответствующую норму на уровне местных советов, однако встретило противодействие со стороны Управления Министерства юстиции РФ по Коми.
Заместитель Власовой Елена Макарова рассказала «Красному знамени», что УГГС столкнулось с парадоксальной ситуацией: региональное управление федерального министерства блокирует предложения центра.

–    Для того чтобы прояснить ситуацию с декларациями выбранных мэров, мы обратились в администрацию Президента России, – говорит Макарова. – Оттуда нас отослали в Минюст, в котором в свою очередь недвусмысленно предложили прописать норму в уставах самих муниципальных образований. Однако, как только мы переадресовали это предложение на места, Управление юстиции выдвинуло муниципальным образованиям встречное предложение: не трогать уставы.

Предложение о нецелесообразности изменения уставов в части декларирования доходов высшего должностного лица МО, избранного в результате всенародных выборов, основывается на статье 44 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», заявила «Красному знамени» начальник отдела законодательства субъекта РФ, ведения федерального регистра и регистрации уставов муниципальных образований Татьяна Рыбко. В статье, описывающей, каким должен быть устав МО, положения о декларировании доходов его избранного главы действительно нет.

–    Но это не противодействие, – подчёркивает Рыбко. – В такой форме мы отвечаем на запрос местного Совета, если оттуда к нам поступает проект решения об изменении устава. Если же Совет всё-таки принимает подобное положение, мы его регистрируем.

По словам собеседницы нашей газеты, несколько советов в республике уже приняли положения, обязывающие мэров декларировать свои доходы. Однако Татьяна Рыбко затруднилась назвать их.

В настоящее время в Республике Коми всенародно избраны два мэра — Воркуты Валерий Будовский и Усинска Александр Тян — и одиннадцать  глав администраций районов.
 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
555
555
10.12.2010 14:48

не совсем понятно из статьи Главы муниципальных образований, которые заняли свои посты в результате всенародных выборов, могут не публиковать декларации о доходах декларацию о доходах обязан подавать даже делопроизводитель местной администрации Так подавать или публиковать? На мой взгляд – это разные вещи. Если “всенародно избранные” главы МО не декларируют свои… Читать далее »

АиВ
АиВ
13.12.2010 11:01

А мне вот что понятно. И без статьи. Прорехи в законодательстве – результат полной профессиональной непригодности как депутатов, так и чиновников, разрабатывающих либо согласовывающих законопроекты.Впрочем, ничего удивительного в этом нет. ВВП еще в 2004 году лишил россиян права избирать и быть избранными, определив, что партия – наш рулевой. Если в… Читать далее »