Станислав Хахалкин избран сити-менеджером Усинска

Вице-спикер Госсовета Коми Станислав Хахалкин избран главой администрации Усинска. За него отдали свои голоса 16 из 20 депутатов Совета города, собравшихся на своё заседание в четверг. За его соперника Болобонова не проголосовал никто

16:29. 29 мая, 2014  
  
1

Соперником Хахалкина выступал руководитель ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Коми» Юрий Болобонов, но его кандидатура вообще не нашла поддержку у народных избранников.

Напомним: в марте истекли полномочия предыдущего главы администрации Усинска Александра Тяна, который, уходя в феврале в отпуск, заранее оповестил о своей будущей отставке. Тян в марте 2010 года он был избран всенародным голосованием, но через четыре года Совет Усинска изменил устав, и отныне глава городской администрации избирается депутатами.

Избрание сити-менеджером стало своеобразным подарком ко дню рождения Станислава Хахалкина, которому в пятницу исполняется 49 лет. Он родился 30 мая 1965 года в деревне Пономаревка Бирского района Башкирской АССР. В 1982 году приехал в Усинск, где начал свой трудовой путь слесарем по топливной аппаратуре Управления технологического транспорта №1 ПО «Коминефть».

Однако подлинной основой его будущей карьеры стала служба в армии, но не просто в армии, а в Афганистане, где он находился в 1983-1985 годах. Именно афганская служба станет той нитью, которая выведет Хахалкина сначала на общественную работу, а затем в политику. Он вернулся в Усинск и с января 1986-го по сентябрь 1994 года работал в «Коминефти» механиком, а затем старшим мастером. Покрутившись затем два года в коммерческих структурах, Хахалкин в 1997 году органично был избран заместителем председателя по коммерческой деятельности общественного Союза ветеранов Афганистана Усинска, чем и занимался до декабря 2003 года. За это время он успел окончить Коми республиканскую академию государственной службы и управления по специальности «Государственное регулирование экономики». Ещё год с небольшим он был коммерческим директором ООО с характерным названием «Афганец», пока наконец тогдашний Глава Коми Владимир Торлопов не пригласил его своим советником.

С этого кресла его благословили на парламентскую стезю. В марте 2007 года Хахалкин был избран не просто в Государственный Совет республики, но на первой же сессии того созыва – заместителем председателя. Через четыре года он повторил этот путь.

В 2000 году Хахалкин, параллельно Усинскому союзу «афганцев», был избран председателем их же Коми республиканского союза, на каковом посту находился до 2008 года. В 2008-м же избран председателем Коми республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Нечего и говорить, что Станислав Хахалкин является членом партии «Единая Россия», входя в его республиканский политсовет.

Вновь избранному сити-менеджеру достался город с бюджетом почти в 2,5 млрд. рублей, являющийся нефтяной столицей Республики Коми и центром Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. В Усинске зарегистрированы ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «РН – Северная нефть», ЗАО «Усинскгеонефть» и многие другие нефтедобычные, геологоразведочные, строительные и транспортные предприятия.

Для вступления в свою должность Станислав Хахалкин должен сложить полномочия вице-спикера на ближайшем заседании Госсовета, которое созвано на 11 июня.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Афганец Recent comment authors
новые старые популярные
Афганец
Гость
Афганец

Удачи!