Илья Величко идёт на смену Вере Скоробогатовой в Госсовете Коми

В Госсовете он будет заседать только год.

14:44. 28 мая, 2014  
  
2

Вера Скоробогатова покинула Государственный Совет Коми. В понедельник она подала соответствующее заявление в парламент, который во вторник большинством голосов эту просьбу удовлетворил. За освобождение Скоробогатовой от мандата проголосовало 19 депутатов, против выступили двое, один человек воздержался.

Вера Скоробогатова участвует в политической жизни республики ещё с советских времён. Она родилась в Воркуте и именно в этом городе начала свою карьеру, став первым секретарём горкома ВЛКСМ. В 1991 году её избрали первым секретарём Коми рескома Российского союза молодёжи (преемник ВЛКСМ), а уже в 1994 году она этот союз возглавила, покинув Республику Коми первый раз.

Однако в 2002 году избранный Главой РК Владимир Торлопов пригласил Скоробогатову стать его заместителем по социальной политике. Она приняла приглашение, однако через четыре года из-за неразрешимых разногласий с ещё одним заместителем Главы, фактическим руководителем тогдашнего правительства Коми Павлом Ордой, покинула кабинет и во второй раз уехала в Москву, будучи избранной председателем исполкома Национального Конгресса матерей.

Отсутствие, впрочем, было недолгим. В начале 2007 года Скоробогатова решила попробовать себя на депутатском поприще, приняла участие в выборах в Госсовет РК по списку «Справедливой России», была в него избрана и стала заместителем председателя соответствующей фракции. После того, как партию покинул Сергей Катунин, её избрали руководителем республиканского отделения СР, но парламентская кампания 2011 года оказалась уже не настолько успешной.

Против Скоробогатовой применялись «чёрные» политтехнологии с целью сместить её с должности, а в результате изощрённой системы подсчёта голосов при выборах в Госсовет партии удалось провести в него только саму Скоробогатову.

Тем не менее, в ноябре 2012 года её избрали вице-спикером, каковые обязанности она исполняла до сентября 2013-го. Вере Скоробогатовой предложили возглавить федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Главэкспертцентр» при Рособрнадзоре, которое занимается нострификацией – признанием иностранных документов об образовании в России. Так Скоробогатова уехала из Коми третий раз, сохраняя, однако, свой депутатский мандат. Но в конце концов поняла, что по-настоящему исполнять свои депутатские обязанности не сможет.

– Объем работ на федеральном уровне не позволяет уделять внимание депутатским полномочиям, – объяснила она на заседании Госсовета во вторник. – Максимально буду делать для республики все, что можно в столице. Приглашаю всех в гости и хочу отметить, что ниточки с республикой не обрываются.

 

Илья Величко, фото: Андрей Шопша

Веру Скоробогатову сменит в её депутатском кресле номер 2 в партийном списке эсеров 2011 года – депутат Совета Ухты Илья Величко. В среду решение о передаче мандата приняло бюро совета Коми регионального отделения СР.
– После этого я сдам мандат Ухтинского горсовета, – подтвердил Величко «Красному знамени».

В каком комитет Госсовета работать, он пока не решил. Но вряд ли сейчас это существенный вопрос для 32-летнего нового депутата: в парламентском кресле нынешнего созыва ему осталось сидеть чуть более года.
 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Х (икс)У Recent comment authors
новые старые популярные
У
Гость
У

конечно не существенный вопрос – судя по окружающей действительности там случайные люди, которым не важно какое кресло занимать.имхо

Х (икс)
Гость
Х (икс)

канешно…, не платили бы еще им за просиживание – было бы классно!!!