Расщепление Основного закона

Конституция Коми снова изменена

15:54. 9 декабря, 2010  
  
12
Госсовет ещё раз изменил Конституцию республики. Основной закон РК урезан ввиду того, что многие положения перешли в закон о Госсовете. Оппозиция обвиняет руководство парламента в слишком частой правке Конституции.

Нынешний — IV — созыв Государственного Совета Республики Коми стал рекордсменом по числу поправок в её Конституцию. В четверг депутаты приняли очередную, которая явилась второй за год  и уже 12-й за созыв.

Как уже сообщало «Красное знамя», на предыдущем заседании в ноябре Госсовет принял закон о самом себе, в котором прописаны его полномочия и ответственность. На декабрьское заседание руководство парламента вынесло проект закона о внесении изменений в Конституцию РК, которые, по словам представлявшего проект первого заместителя председателя Госсовета Валерия Маркова, обусловлены именно принятием ноябрьского закона.

- У нас существуют три уровня нормативных актов, касающихся Госсовета, – Конституция, закон и регламент, что приводит к дублированию ряда их положений, – отметил Марков. – Если требуется изменить полномочия нашего руководства, требуется менять Конституцию. Законопроект предоставляет такую возможность, не вынуждая лезть в неё.

Так первый вице-спикер говорил на предсессионном заседании парламентского комитета по бюджету и не встретил возражений со стороны его членов, во многом благодаря тому, что заболел один из них — руководитель фракции «Справедливой России» Сергей Катунин. Однако на пленарном заседании коллега Катунина по фракции и его руководитель по партии Вера Скоробогатова оценила законопроект негативно, заявив:

– Наша фракция уже указывала, что в принятом законе о Госсовете отсутствуют положения, позволяющие обеспечивать настоящее представительство всех политических сил республики, а значит, закон нуждается в доработке. Тем не менее на основании его нам вновь предлагается изменить Конституцию, хотя наш созыв менял её уже одиннадцать раз! А кроме того, я не помню в истории парламента случая, чтобы не закон принимался ввиду изменения Конституции, а Конституция правилась ПОД закон. Мы выступаем пионерами в таком нонсенсе.

– Наше правовое пространство не мёртвое, – возразил ей Валерий Марков. – И, будучи обязанными реагировать на изменения в том же федеральном законодательстве, я надеюсь, мы в конце концов придём к тому, чтобы вторгаться в Конституцию не чаще одного раза в год, а может быть, вообще не вторгаться.

– И разве было бы лучше, если бы мы убрали какие-нибудь положения из Конституции, а закон, в котором они бы содержались, ещё не приняли? – поддержал вице-спикера руководитель фракции КПРФ Александр Рогов. – Это ж возник бы правовой вакуум…

Конституция изменена 23 голосами против одного при одном воздержавшемся.

А на традиционном послесессионном брифинге Марина Истиховская, отвечая на вопрос «Красного знамени», заявила, что «в Конституции много чего можно менять».

– Вы не поверите: даже в российской Конституции есть что менять, – улыбнулась она. Признав, впрочем, что очередных статей-«кандидатов» на правку в Основном законе РК «мы пока не обнаружили».


Для справки: I созыв Государственного Совета Республики Коми (1995-1999 годы) правил Конституцию семь, II (1999-2003) — девять, III (2003-2007) — восемь раз. В мае 2010 года в Конституцию РК было внесено положение о необходимости Главы ежегодно отчитываться перед Госсоветом о деятельности правительства республики.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
12 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
просто МарияanonimusС.А.ТатьянаВасилий Recent comment authors
новые старые популярные
Татьяна
Гость
Татьяна

Цитата из текста:”…лезть в неё” – самое красноречивое отношение парламентариев к Основному закону Республики. Речь идёт о луже, канаве, болоте?

Боже, какой цинизм, как стыдно за “сливки” общества.

anonimus
Гость
anonimus

да ладно вам, татьяна. какое общество, такие и “сливки”. это же народные избранники, мы же сами их выбрали

Татьяна
Гость
Татьяна

anonimus – у Я действительно считаю чиновников “сливками”, лучшими из нас, общества. Каким талантливым менеджером надо быть, чтобы устраивать общие дела, какой возвышенной моралью руководствоваться при каждом поступке, слове! А тут при обилии прекрасных рычагов-законов, изобретаются всё новые и новые поправки. Когда “закон суров” его надо переписать? Надеюсь, это случайное,… Читать далее »

Татьяне
Гость
Татьяне

“сливки” – слово двусмысленное во всех смыслах. Как и наши законы, что дышло. А депутатам надо же как-то зарплату оправдывать. Тому же Маркову надо же куда то идти, всегда оставаясь на теплом месте.

Татьяна
Гость
Татьяна

Ой, спасибо, насмешили с утра! В чём двусмысленность слова “сливки”? Что-ли оно одного корня со “слив”ом? Некогда заглянуть в Даля и Ожегова, если есть возможность – просветите…

Татьяне
Гость
Татьяне

О очень этому рад:) Хорошее русское слово всегда дает простор для воображения: госсовет можно считать и сливным бачком и бокалом с благородным напитком. Дело вкуса:)СЛИВАТЬ – , слить что куда, вылить, отлить; сбавить. куда ополоски девать? #да слей вон, в ушат#! много налил, слей половину. | – что с чего,… Читать далее »

Татьяне - "добивка"
Гость
Татьяне - "добивка"

А “правовой ваккум” в устах “легшего под Спиридонова Рогова” – это перл, достойный Салтыкова с Щедриным.

Василий
Гость
Василий

Так и Рогов – не протопоп Аввакум, против власти идти в смутные времена. А в спокойные времена – можно и о “правовом вакууме” порассуждать.

Татьяна
Гость
Татьяна

Спасибо за ссылки про сливки. Помните, “сей повар готовит острые блюда”?

А у нас – изысканные десерты со сливками.

С.А.
Гость
С.А.

Государственность у нас в РК какая-то детская.
И парламентарии выглядят как дети, которые очень хотят походить на взрослых. Смешно.
Единственное, что у них настоящее – это зарплата. Надо бы им фантики выдавать вместо денег – и пусть дальше играются.

anonimus
Гость
anonimus

с.а. прав. единственное чем занимаются наши законодатели – приводят республиканское законодательство в соответствие с федеральным ( а зачем нам это дублирование за наши деньги?) и обеспечивают “демократичность” выборов главы региона. ни от того, ни от другого народу никакой реальной пользы нет. единственное оправдание существования госсовета – когда эрэфия посыпется на… Читать далее »

просто Мария
Гость
просто Мария

Краске огоромный респект за новую оригинальную рубрику – перлы от випов
Я бы так назвала эти гениальные мысли должностных лиц (москвы и остальной россии)на главной странице в павой колонке
Класс!