Станет ли вновь Крым всенародной здравницей?

В прошлом году исполнилось полвека со дня выхода на широкий экран кинокомедии «Три плюс два», в которой очень «вкусно» рассказывается об активном летнем отдыхе в Крыму. Если смотреть из сегодняшнего далёка, то этот любимый многими россиянами, и не только ими, фильм можно расценить даже как своего рода рекламу. Не сомневаюсь, что в начале 60-х годов строители коммунизма, даже не зная такого буржуйского словечка, за счастье считали возможность провести отпуск в Крыму, который Пушкин назвал «Воображенью край священный». Посчитают ли за счастье поехать туда россияне этим летом? И вообще, сколько теперь стоит это самое «счастье»?

Автор:   
08:58. 26 мая, 2014  
  
4

Начнём с того, что три закадычных друга из упомянутого кинофильма отправились в Крым на «Волге». Сегодня это сделать практически невозможно, так как автодороги и железнодорожные пути закрыты для многих россиян. Остаётся только авиасообщение с Симферополем.

Чтобы заманить туристов в Крым, на самом высоком уровне принято решение сделать его дотационным, на что, по предварительным подсчётам, из бюджета на этот год уйдёт порядка 820 миллионов рублей. Правда, льгота будет распространяться далеко не на все регионы и авиакомпании. Коми пока не фигурирует в соответствующей федеральной программе.

Зато в ней есть наши ближайшие соседи – кировчане. На период с 1 июня по 31 октября авиаперелёт из Кирова до Симферополя и обратно обойдётся всего в 2500 рублей. Право почти на халяву летать в Крым получили жители 17 российских городов. Будем надеяться, что в заветный список попадёт и какой-нибудь город из Коми (правда, с каждым днём в это верится всё меньше и меньше). Это было бы вполне логичным решением, так как именно северяне больше, чем, например, жители южной Самары (у них стоимость перелёта в Крым туда и обратно вообще составляет 2000 рублей) заслуживают права на льготный проезд. Но кто у нас в стране в последнее время руководствуется логикой?

До этого года крымские здравницы плюс частный сектор принимали по 5-6 миллионов отдыхающих. Льготное авиа-
сообщение рассчитано только на 200 тысяч человек. Разумеется, есть ещё паромная переправа, связывающая Крымский полуостров с «большой Россией», но вряд ли она способна перевозить миллионы граждан, да и не рассчитана она на это. Кто же ожидал, что вот всё так обернётся в геополитике. Остаётся одна надежда на строительство моста через Керченский пролив. Но его нет пока даже в планах. Учитывая то, что до последних драматических событий в Украине более половины отдыхающих в Крыму имели украинские паспорта, то всё идёт к тому, что курортный сезон в Крыму будет провален.  Похоже, что это понимают и в Москве, поскольку настоятельно рекомендуют сотрудникам силовых ведомств (в них служит порядка 1 миллиона 100 тысяч россиян) выбирать для семейного отдыха именно Крым. Направят в том же направлении и сотрудников бюджетных организаций, выделяя им льготные путёвки. В этом году государственные финансы будут брошены на то, чтобы крымчане не потеряли доходы от курортного бизнеса и не разочаровались в том, что они стали гражданами другого государства.

Будучи на отдыхе в Турции, поинтересовался у тамошних жителей, почему их страна не строит отели на побережье Чёрного моря, отдавая предпочтение Средиземному. Ответ был прост, как лопата: «Чёрное море холодное и грязное. Купаться в нём можно не более 3-4 месяцев в году, тогда как на побережье Средиземного моря курортный сезон длится практически восемь месяцев. Следовательно, быстрее окупаются затраты на строительство отелей». Конечно, турецкие отели на побережье Чёрного моря есть, но они не очень комфортабельные, в основном 2-звёздочные, и туда ездят отдыхать малообеспеченные жители Турции (наверное, те же бюджетники). Стоит добавить и ещё одну немаловажную деталь. 5-звёздочные турецкие
отели работают и после закрытия курортного сезона. Прагматичные немецкие пенсионеры прекрасно знают, что жить в Турции зимой гораздо дешевле, чем в Германии. Но такая перспектива крымским курортам не грозит. И вообще они сегодня представляют из себя пережиток советского прошлого.

Чтобы обновить обветшавшую инфраструктуру, построить современные курортные зоны, потребуются не просто большие, а очень большие средства. А с учётом упомянутого сравнения климата Крыма и Турции, сроки их окупаемости уходят куда-то за горизонт. Крым сегодня ждёт инвесторов. Если в турецкий туристический бизнес в своё время шли деньги немецких капиталистов, то крымчанам только на российских толстосумов вся и надежда, других не будет.

Вложение инвестиций в Крым влечёт за собой большие риски. Например, как на это отреагируют западные страны? Не введут ли они санкции против бизнесменов, желающих поднимать экономику Крыма? На днях лидер радикального украинского движения «Правый сектор» и кандидат в Президенты Украины Дмитрий Ярош заявил о необходимости «широкомасшабной партизанской вой-ны» за освобождение Крыма от «оккупантов», а ещё есть и вечно недовольные (причём по делу) крымские татары, требующие себе автономии… Что со всем этим «багажом» делать? Поэтому опять главная надежда на государственные субсидии. А в казне российской сейчас не особо и густо, по-этому денежные потоки начинают перераспределяться по уже известной сочинской схеме: забрать у одних, отдать другим. Вот уже и в Якутии отложили «на потом» планы по строительству моста через Лену, который бы, между прочим, позволил 80 процентов территории региона обеспечить круглогодичным транспортным сообщением.

Ещё в прошлом году, будучи на отдыхе на Азовском море, часто приходилось слышать рассуждения о Крыме. И что жильё там дешевле приезжим обходится, цены на продукты питания чуть ли не в два раза ниже, ну и так далее. Сегодня ситуация совершенно иная. Нет уже той разницы, которая была. Сегодня в российском Крыму российские цены на всё!
Украинские власти перекрыли шлюзы Северо-Крымского канала, через который в Крым поступала вода из Днепра. Нет воды – нет зерновых, фруктов и овощей. Ну и какие цены в этом году будут на крымский виноград и персики?

С учётом вышеизложенного, Крым по объективным причинам пока не способен составить серьёзную конкуренцию уже давно обжитым россиянами турецким и египетским курортам.
Ещё несколько месяцев назад не мог даже себе представить, что когда-то придётся писать о Крыме как российском курорте. Ситуация кардинально поменялась, поэтому невозможно предугадать, как будет развиваться новая российская здравница даже в самом ближайшем будущем.

– А вы куда поедете?

Игорь Бобраков, журналист:

– Я очень люблю Крым, и у меня с этим полуостровом многое связано. В Ялте в два года я, если верить маме, произнёс первые слова: «О, морре! О, горры!». В Судаке в начале сентября 1991 года я с будущей женой Галей на себе испытал распад СССР. Мы приехали на юг своей страны, а уезжали – с иностранной территории. Пока мы купались и загорали, Украина приняла декларацию независимости, и в аэропорту Симферополя наш багаж уже проверяла таможня. Я был и в постсоветском Крыму. А в оккупированный Крым ехать не желаю.

Сергей Гавриленко, зам. председателя национально-культурной автономии «Украина» в РК:

– Если выбирать между различными курортами, то я бы отдал предпочтение Крыму. Сам я когда-то отдыхал в Гурзуфе. Ходил по чеховским местам, очень романтично. Уже много раз говорено, что Крым – это уникальное место, где реально можно поправить своё здоровье. Причём прибрежная зона там довольно разнообразна и по ландшафту, и по климату, поэтому каждый найдёт себе место по «вкусу и цвету».

Татьяна Фомичева, директор Национального парка «Югыд ва»:

– Поехать отдохнуть на курорт в Крым – это моя давняя мечта: полуостров выдвинут в Чёрное море, там прозрачная вода, а на побережье чистый песок. Те, кому больше нравится экстремальный отдых, приезжайте к нам, в парк «Югыд ва». Здесь вы сможете поправить здоровье горным воздухом, искупаться в светлых водах реки Печоры и проверить себя в горах.

Леонид Зильберг, председатель Еврейской НКА в Коми:

– В Крым не поеду. Планирую с другом совершить велосипедную прогулку по Швейцарии. Прилетим в Цюрих, начнём с горной части страны, потом отправимся на юг и запад. Завершим прогулкой вдоль берега Женевского озера.

Сергей Горбунов, путешественник:

– Лучше всего отдыхать на даче в Ыбу. Весной я месяц провёл в Японии и с удовольствием возвращаюсь в свой сыктывдинский домик. В коми селе всегда стабильная политическая обстановка, тихо и спокойно, а вокруг вежливые люди.

Елена, жена сотрудника МВД РФ по РК:

– В июне мы собирались лететь в Грецию всей семьёй, заранее подобрали отель с хорошей инфраструктурой для детей, купили билеты. Но после «рекомендации» Президента сотрудникам МВД отдыхать в России придётся искать другой вариант. Ехать в Крым с маленьким ребёнком страшно. А на российских курортах сервис низкий, а цены – как в хороших 5-звёздочных отелях Турции.

 

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
влад
влад
26.05.2014 05:06

Этого по Крыму следовало ожидать. Рано туда сунулись. И вообще не надо было соваться.

Антихабал
Антихабал
26.05.2014 09:54

Где новость-“Суд обязал правозащитный центр «Мемориал» зарегистрироваться в качестве иностранного агента”. как пиарить сажиных,преступника сафронова и прочую лабуду вы есть!

Копатель
Копатель
26.05.2014 11:01

Правильно обязал. То ли еще будет.

Мнение
Мнение
27.05.2014 07:40

“Начнём с того, что три закадычных друга из упомянутого кинофильма отправились в Крым на «Волге». Сегодня это сделать практически невозможно, так как автодороги и железнодорожные пути закрыты для многих россиян. Остаётся только авиасообщение с Симферополем”, – сообщает автор. Очень странно, что такой опытный журналист не знает о работе паромных переправ… Читать далее »