В Коми исчезнут открепительные удостоверения

Те, кто не может голосовать в день выборов, смогут сделать это досрочно

09:27. 21 мая, 2014  
  
0

Вячеслав Гайзер и комитет Госсовета Коми по законодательству и местному самоуправлению предлагают упразднить открепительные удостоверения для избирателей. Это предложение республиканский парламент рассмотрит 27 мая.
Президиум Государственного Совета РК утвердил во вторник повестку открывающегося 27 мая III заседания VII сессии парламента. Как выяснилось накануне, помимо 11 ранее рассматривавшихся основных, комитет по законодательству подготовил ещё четыре, из которых два носят важный политический характер, поскольку предполагают изменения в республиканских законах о выборах Главы РК и выборах и референдумах в республике.

– Это пример того, насколько оперативно мы реагируем на изменения в федеральное законодательство, – заявила вносившая от имени врио главы изменения в повестку председатель Избирательной комиссии Коми Елена Шабаршина. – 5 мая в федеральные законы об основных гарантиях избирательных прав граждан и о референдумах был внесён ряд изменений, и мы обязаны привести наше законодательство в соответствии с ними.

По её словам, эти изменения предполагают в числе прочего упразднение открепительных удостоверений. Новые нормы предоставляют гражданам, которые по какой-либо причине не могут выразить свою волю в единый день голосования, такой способ, как досрочное голосование.

– Нужно установить эту процедуру на всех видах выборов в участковых избирательных комиссиях, – указала Шабаршина. – Полагаю, что разумно допускать граждан к ней не ранее чем за десять дней до единого дня голосования.

Члены президиума согласились с доводами Елены Шабаршиной и включили вопросы об изменении законов о выборах в проект повестки дня предстоящего заседания парламента.

Открепительное удостоверение избиратель может получить, если не может голосовать на своём участке. Оно даёт ему право голосовать на любом другом участке в пределах территории выборов или референдума. Ранее эксперты выборного законодательства отмечали, что открепительные удостоверения часто используются для злоупотреблений в ходе голосования.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments