Россия будет поставлять газ КНР

Железнодорожный мост через Амур свяжет Россию и Китай

14:45. 20 мая, 2014  
  
0

Сегодня Президент страны Владимир Путин работает в Китае: здесь полным ходом идут переговоры о дальнейшем сотрудничестве между нашими странами.

Как с раздражением пишет оппозиционная пресса и некоторые зарубежные информагентства, Президент России привёз с собой практически половину российского правительства и региональной элиты, а также топ-менеджеров 46 крупнейших российских компаний.

Россия намерена развивать сотрудничество по всем фронтам – от энергетики и ВПК до туризма и народной медицины. Как сообщается, к подписанию готовы 43 различных документа. Главный из них – долгосрочный контракт на поставку газа, работа над согласованием которого продолжалась более 10 лет. К 2020 году Россия планирует увеличить товарооборот с КНР более чем в два раза – до двухсот миллиардов долларов.

Визит в Китай уже назвали и эпохальным, и знаковым. Во-первых, это первая страна, куда Владимир Путин летит после присоединения Крыма и последовавших за этим санкций. Пекин обструкцию, устроенную России на Западе, не поддержал, но и официально ее права на полуостров не признал. Впрочем, “воздержание” китайцев при голосовании в ООН уже можно считать поддержкой, которую по достоинству оценили в Кремле.

На момент публикации стало известно о двух уже подписанных документах. Первый – соглашение между Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и китайской компании COMAC о строительстве широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Проект является одним из самых крупномасштабных в области авиастроения.

Планируется, что новый лайнер займет существенную долю на рынке как в России, так и в КНР.

Вторым стал Меморандум об инвестициях в строительство железнодорожного моста между Россией и Китаем через Амур. «Это первый мост между Россией и Китаем, сейчас вообще нет мостов между нашими странами: ни автомобильных, ни железнодорожных», – заявил гендиректор УК «Российский фонд прямых инвестиций» Кирилл Дмитриев.

По его словам, строительство должно начаться в ближайшие месяцы и завершиться до 2016 года. Мост позволит сократить путь для российских грузов, поставляемых в Китай, на 700 км и сильно увеличить российский экспорт.

Весь мир продолжает следить за переговорами в Шанхае. Как злопыхатели, так и союзники высказывают мнения о заключаемых договорах и пописываемых документах. Их за два дня визита ожидается много, так что говорить мировая пресса будет долго и много. На сегодня визит Владимира Путина является главной новостью дня.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000