Битва эмблем

Миннац РК соревнуется с «Единой Россией» в оформлении юбилея республики

14:43. 8 декабря, 2010  
  
5
Министерство национальной политики Коми на следующей неделе намерено объявить победителя конкурса на официальную эмблему 90-летия республики. В «Единой России» недоумевают, зачем: в партии уже провели свой конкурс, который как раз и хотели признать официальным.

Итоги открытого конкурса «Лучшая эмблема празднования 90-летия образования Республики Коми» будут подведены в начале следующей недели, сообщил «Красному знамени» начальник отдела Миннаца РК по работе с национально-культурными и религиозными объединениями Прокопий Габов.

Напомним: конкурс на лучшую эмблему стартовал 10 ноября нынешнего года. Его объявил Миннац, и в нём могли принять участие художники, архитекторы, дизайнеры, дизайн-студии, рекламные агентства, творческие объединения и вообще всякий человек либо организация. Победителю посулена премия в размере 50 тысяч рублей.

На прошлой неделе министерство сообщило, что в конкурсе участвует более 70-ти  работ, поступивших из Сыктывкара, Усинска, Корткеросского, Княжпогостского, Прилузского, Койгородского, Удорского и Усть-Куломского районов. В основном эмблемы представили физические лица, однако среди конкурсантов имеются и организации, в основном это учреждения дополнительного образования.

Благое начинание Миннаца могло бы, вероятно, стать вполне рутинным (эмблема к юбилею действительно совсем не лишнее дело, и кому же, как не профильному министерству, этим заниматься?), кабы не одно обстоятельство: в мае-июле 2010 же года аналогичный конкурс… уже был проведён. В его названии, правда, отсутствовало слово «лучшая», но инициатор весенне-летнего конкурса — Коми региональное отделение партии «Единая Россия» – устами секретаря его политсовета Романа Зенищева во всеуслышание заявляло: «Выбранный логотип станет официальным символом всех мероприятий, торжеств в честь юбилея республики. Также эмблема будет использоваться в рекламе, полиграфии, наноситься на сувениры и упаковочные материалы» (цитирую по «КомиОнлайну»).

«Официальной эмблемой станет та, которую выберем мы», – настаивает Габов. Он указывает, что конкурс Миннаца был проведён по поручению Вячеслава Гайзера.

«Мы полагали, что проделали большую серьёзную работу, и поэтому крайне удивлены объявлением нового конкурса», – заявил «Красному знамени» пресс-секретарь исполкома КРО «Единой России» Денис Демидов.

На единоросский конкурс поступило более 50-ти работ, из которых  десять вышли в финал. Все логотипы были размещены на портале KomiOnline.Ru, где в течение двух недель каждый желающий мог проголосовать и оставить комментарий. За все эмблемы в общей сложности было отдано 2030 голосов, высказано почти 200 мнений, а страницу конкурса посетили более 11 тысяч раз.

Призовой фонд конкурса составлял 90 тысяч рублей. Первое место досталось эмблеме Николая Истомина, который получил за неё сертификат на 40 тысяч рублей. Второе место и сертификат на 20 тысяч достались Максиму Яковлеву, третье и сертификат на 10 тысяч – Светлане Земской. Оставшиеся 20 тысяч были распределены среди юных участников конкурса.

Ранее ряд наблюдателей высказывал мнение, что эмблема-победитель обладает удивительным сходством с официальной эмблемой самой партии «Единая Россия».
 

 
Автор: Яковлев М.
 
 
Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ТоварищЪ
ТоварищЪ
07.10.2010 14:03

Кто вы девушка?))

ku
ku
08.12.2010 12:45

Честно говоря, победившая по версии ЕР эмблема – говно. Та, что на втором месте – намного круче.

anonimus
anonimus
08.12.2010 13:47

на 2ой нет юбилейных цифр. так что круче третья. насчет первой полностью согласен с первым комментатором.

серж
серж
08.12.2010 16:08

Вторая – самая крутяцкая, потому что её делал самый адекватный дизайнер в Коми. Сравните ради интереса портфолио этих дизайнеров, и вы сможете понять у кого какой опыт в решении подобных задач.

Виктор Крекер
Виктор Крекер
08.12.2010 23:18

http://www.viktor-wind.narod.ru/komi_90.html

Вот здесь три моих эскиза интересно мнение.

Только конечно уже задним числом подумал, что хвостик от девятки на третьем пожно было привратить в палочку для бубна, ну ладно так уж отправил уже.На места не притендую, но уж очень волнительно както… 🙂