Себя показать и других посмотреть

Руководители муниципальных образований обсудили в Сыктывкаре свои проблемы

Автор:   
11:54. 7 декабря, 2010  
  
0
На прошлой неделе в Сыктывкаре проходил съезд руководителей  муниципальных образований Республики Коми. В пятницу  главы городов и сёл  собрались на заседаниях нескольких секций в Академии госслужбы, где обсуждали перспективы  развития своих территорий, обменивались опытом по  привлечению инвестиций, говорили  о  энергоэффективности. А во второй половине дня на общем заседании в большом зале Госсовета каждый руководитель секции как бы подводил итоги обсуждённым темам. Места в президиуме заняли заместитель Главы республики Владимир Тукмаков, руководитель  администрации Главы Лидия Опарина,  председатель совета муниципалитетов и совета Ухты Александр Макаренко, исполнительный секретарь совета муниципальных образований Андрей Ткаченко, который и взял на себя роль председательствующего.

Первой выступала  глава администрации Троицко-Печорска Елена Савченко, которая рассказала о том, как на территории района используется транспортный налог, осуществляется взаимодействие с государственными органами. Поскольку  главная тема на селе — финансовая, глава поселения посоветовала коллегам искать возможности получения денег из всех источников. Для примера она рассказала о том, что с помощью партийных денег  удалось построить детскую площадку. А наиболее  радикальным  её предложением оказалась инициатива по внесению изменений  в законодательство о недрах, с тем чтобы поселения получили право  распоряжаться полезными ископаемыми, находящихся  на их территориях.

Руководитель администрации села Зеленец Олег Лажанев рассказал о том, какая работа проводится по  повышению инвестиционной привлекательности поселения. Он обратил внимание на то, что  в  поселениях нет денег на подготовку бизнес-планов, и предложил создать в администрациях районов комиссии, которые будут обсуждать  выдвигаемые идеи, разработать во всех крупных населённых пунктах республики программы поддержки малого бизнеса. Кроме того, Олег Лажанев предложил изменить Лесной кодекс и разрешить индивидуальным предпринимателям краткосрочную аренду участков.

Выступление главы Усть-Кулома Ивана Попова больше походило на отчёт о своей деятельности, причём достаточно эффективной. Впрочем, проблем хватает и в этом поселении, хотя здесь, в отличие от многих других, разработано значительное количество целевых программ. Например, прокуратура района обязала администрацию привести в порядок дорогу, на что требуется не менее восьми миллионов рублей. Но денег нет, и откуда их брать — неизвестно.
О дорогах говорил и глава Усть-Цильмы Алексей Поздеев.  Он предложил проводить конкурсы по определению лучшего поселения по содержанию дорог. Правда, это вызвало смех в зале, поскольку условия у всех разные и какими критериями пользоваться при подведении итогов — неизвестно.

Глава села Новый Бор Георгий Идамкин рассказал о том, что в поселении разработан проект строительства рыбного цеха, но нет средств у местных предпринимателей, а банки кредитов не дают. Он предложил правительству выступить гарантом по кредиту. Это предложение вызвало интерес у Владимира Тукмакова, который предложил обсудить идею создания рыбного цеха отдельно.

Последним выступал глава посёлка Илья-Шор Андрей Марчук. Он очень резко отозвался о местном самоуправлении, заявив, что это – просто игра, которую нужно прекращать. Дело в том, что у главы поселения нет средств и возможностей, чтобы осуществлять самые  примитивные функции. К сожалению, обсуждения выступления этого оратора не получилось: совещание закрыли, поскольку всех ждал ужин и встреча с депутатом Госдумы Евгением Самойловым. А подвёл итоги встречи Владимир Тукмаков, заявив присутствующим, что  они должны использовать все формы поддержки со стороны государства, участвовать во всех возможных программах софинансирования, причём инициатива должна исходить именно от поселений, поскольку за них  эту работу никто не сделает…

В субботу съезд продолжил свою работу, но проходил он в закрытом режиме. На нём решались организационные вопросы.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments