С карты Коми исчез ещё один посёлок

Сегодня Госсовет Коми утвердил исчезновение в республике очередного населённого пункта. Им стал и без того уже фактически не существующий посёлок Речной Троицко-Печорского района. Но вслед за Речным исчезнет и кое-что ещё. Как и писало ранее «Красное знамя», по всей видимости, с середины мая с прилавков исчезнут «джин-тоники».

17:42. 24 апреля, 2014  
  
2

Посёлок сельского типа Речной был образован в 1956 году на базе Заостровского лесопункта Якшинского леспромхоза. Но уже в середине 80-х годов из-за истощённого сплошными вырубками лесного фонда лесопункт был ликвидирован, и с 90-х годов здесь полностью отсутствуют производственные и социальные объекты, коммунальная инфраструктура и электроснабжение.

С 2007 года Речной находится в состоянии закрытия, на это из бюджета было выделено 4,6 млн. рублей. По официальным данным, зарегистрированных граждан в Речном нет.

– Точно нет? – поинтересовались в среду на своём заседании члены комитета Госсовета по социальной политике у главы Троицко-Печорского района Владимира Никольского.

– Живых там точно больше нет, – ответил он. – Разве что одна семья пользуется посёлком как дачей.

Речного нет уже – а слабоалкогольным тонизирующим напиткам пора готовиться последовать вслед за ним. «Красное знамя» уже писало о желании депутатов реализовать инициативу Вячеслава Гайзера о запрете продажи «джин-тоников» и об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков. Инициатива подошла к своему финалу: сегодня будет принят соответствующий закон, проект которого в последние часы всё-таки вызвал кое-какие замечания депутатов.

– Всё хорошо, но ведь на фанте и кока-коле тоже написано, что они тонизирующие напитки, – заметил Болеслав Скроцкий (фракция КПРФ). – Мы ж, принимая этот закон, столкнёмся с международным лобби. Наличие последнего косвенно подтвердил руководитель Службы РК по лицензированию Сергей Усачёв, заявивший, что слабоалкогольные напитки – это «изобретение наших уважаемых, то есть, конечно, неуважаемых западных партнёров, действующих в своих рыночных интересах». – Вот сейчас в США изобретён и запатентован алкоголь в порошках, и я уверен, что через месяц-полтора он появится и у нас. Несмотря ни на какие санкции, – заметил он.

– Они понимают, что только этим нас можно победить, – высказала мнение Людмила Афанасьева (фракция «Единой России»).

– Нас этим не победить, – возра-зил ей председатель комитета Михаил Брагин (фракция ЛДПР).

– Пусть везут свои порошки. Растворим, напьёмся и приедем в ту же Америку. Мы ж сколько городов по пьяни брали!

* * *

Сегодня Госсовет также принял закон о Дне Республики Коми и внес изменения в законы о её государственных символах. Днём РК стал, конечно, 22 августа. Законы о флаге и гербе регламентируют порядок их размещения для различных официальных лиц, в тех или иных помещениях или вне их. Закон о гимне, соответственно, – порядок его исполнения. Гимн можно исполнять как без слов, так и со словами, но в последнем случае – только целиком. Стоит напомнить, что гимн Республики Коми состоит из двух куплетов – первый на коми, второй на русском языке, причём это не дубликаты одного и того же текста. Не исключено, что именно поэтому в закон введена такая норма: «Выражением неуважения к Государственному гимну Республики Коми является исполнение или использование Государственного гимна Республики Коми, выходящее за рамки общепринятых понятий о морали и нравственности, а также действие, направленное на умаление государственного символа Республики Коми». Наконец, Госсовет сегодня, по традиции, скорректировал бюджет республики. Как объявил заместитель Главы, министр финансов РК Владимир Тукмаков, по итогам первого квартала правительство изыскало дополнительные 4,1 млрд. рублей и тем самым довело уровень доходов 2014 года до 63,4 млрд. Правда, и на расходы будет пущено на 4,3 млрд. больше (71,6 млрд.). Дефицит, таким образом, превысит 8 млрд. рублей.

– Это не выходит за рамки Бюджетного кодекса, – заверил Владимир Тукмаков.

Поделиться в соцсетях