На заседании Госсовета Коми депутаты обсудили правку к закону «О Государственном гербе Республики Коми»

Пленарные заседания Госсовета Коми, как известно, проходят очень скучно, поскольку депутаты заняты не столько обсуждением законопроектов, сколько голосованием по ним, причём в подавляющем большинстве случаев – подавляющим же большинством одобряющих голосов. Лёгкое подобие дискуссии возникает разве что на предсессионном обсуждении законопроектов.

17:21. 24 апреля, 2014  
  
0

Заседание в четверг исключением не стало. Депутаты за 2,5 часа послушно проштамповали предложенные им документы. И единственный раз, когда дискуссия вспыхнула, пришёлся на голосование по изменениям в закон «О Государственном гербе Республики Коми».

Ключевое такое изменение приходится на статью 9, которую было предложено оснастить вот такой второй частью: «Изображение Государственного герба не может размещаться на фоне Государственного флага Республики Коми или цветов Государственного флага Республики Коми, на фоне флагов муниципальных образований, общественных объединений, организаций независимо от их организационно-правовой формы на территории Республики Коми, на фоне, представляющем собой пестрое, многочисленное сочетание цветов и оттенков, графических и художественных композиций, аппликаций, инсталляций». Слова попросил депутат от фракции КПРФ Болеслав Скроцкий, который фактически повторил мнение, уже изложенное одним из авторов komikz.ru :

– Я не вижу нужды в этой поправке, потому что размещение герба на флаге или на цветах флага нисколько не оскорбительно и эстетически вполне корректно. Вы можете взглянуть хотя бы на те же поздравительные открытки от имени Главы республики и Государственного Совета, не говоря уже о собственных депутатских значках. И предложил не принимать поправку.

– Такие случаи, если они возникают, в виде исключения могут быть по решению органов государственной власти, как это и предусмотрено в том же законе, – возразил депутат Владимир Косов (фракция «Единой России»).

– То есть, чтобы от имени Госсовета напечатать открытку, нам придётся собраться на заседание. А зачем? – не сдавался Скроцкий.

В результате его позиция была сама истолкована как поправка, что придало происходящему совершенно иной смысл.

– Проект закона лежал у нас с августа прошлого года, – ворчливо заметил заместитель председателя Госсовета Валерий Жилин. – Ничего не мешало вносить в него свои поправки.

А бывший спикер Марина Истиховская добавила, сославшись на свой опыт ведения заседаний:

– Депутат, конечно, имеет право на поправку, которую он вносит непосредственно на заседании. Но в таком случае мы должны проголосовать за то, хотим ли мы её голосовать. И такое дифференциальное голосование действительно состоялось. Впервые за всё заседание в графе «за» засветилось меньшинство – четыре человека. По всей вероятности, это была фракция КПРФ и примкнувшая к ним лидер «справедливороссов» Коми Вера Скоробогатова.

А уже после заседания корреспондент «Красного знамени» спросил действующего спикера Игоря Ковзеля:

– Если вы и ваши коллеги попрекнули депутата Скроцкого тем, что более полугода он не вносил поправок, то что вообще вам мешало принять закон за это время?

– Это было связано с изменениями, которых мы ждали в федеральном законодательстве, – ответил он. – Просто чтобы не возвращаться к этим законопроектам ещё раз. Вот и всё.

– Как они соотносятся?

– Соотносятся. На федеральном уровне принимались законы, тоже связанные с государственной символикой и пересекающиеся с нашим законопроектом. Их мы и ждали. У депутатов была возможность внимательно ознакомиться с законопроектами и внести все свои предложения. И у общественности была такая возможность – потому что проекты были размещены на сайте Государственного Совета. Более того: если сейчас вы увидите или кто-то столкнётся с проблемой в реализации данного закона на территории республики, пожалуйста, обращайтесь в Государственный Совет. Мы всегда относимся к обращениям граждан очень внимательно и по возможности будем менять этот закон в ту сторону, чтобы он работал, а не просто выступал в качестве каких-то ограничительных мер в использовании нашей государственной символики. Поэтому ждём от вас предложений.

Наша справка:

Изменения в федеральные законы о государственной символике были внесены 21 декабря 2013 года. В продолжение января-марта 2014 года проекты законов о госсимволике Республики Коми дорабатывались в аппарате её Государственного Совета и были вынесены на его пленарное заседание 24 апреля.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments