Эжвинский район Сыктывкара имеет шанс вернуть собственный бюджет

В Госдуме готовятся поправки в федеральный закон (ФЗ) № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», которые несут в себе интересный потенциал для политической ситуации в Коми.

15:26. 24 апреля, 2014  
  
3

Самая интересная в этом смысле поправка заключается в возможности образовывать в составе городских округов внутригородские районы, которые получат право на муниципальный статус.

Те, кто давно следит за политикой в республике, вероятно, сразу вспомнят, что именно этот вопрос был ключевым в развернувшейся в 2004-2005 годах борьбе жителей Эжвинского района Сыктывкара за право стать самостоятельным городом. 17 марта 2004 года в ходе местного опроса эту идею поддержал 81% принявших участие в голосовании. В мае 2005 года, опираясь на результаты опроса, закон об образовании города Эжва республиканского значения принял Государственный Совет РК, но через несколько месяцев Конституционный суд Коми признал этот закон противоречащим Основному закону республики, а принятый ФЗ-131 окончательно похоронил надежду эжвинцев на собственный город. Ибо та редакция закона как раз не позволяла создавать муниципальные образования внутри городских округов.

Однако две недели назад президиум Госсовета единогласно одобрил поправки в ФЗ-131. И поскольку внутренняя муниципализация городских округов отнесена к компетенции парламентов субъектов Федерации, «Красное знамя» решило спросить о такой возможности депутата Госсовета от Эжвинского округа Светлану Литвину.

– Светлана Евгеньевна, поддерживаете ли вы идею создания внутригородских районов?

– Поддерживаю. Считаю, что это хорошее дело. Хотя бы с точки зрения контроля и улучшения работы муниципальных образований вообще и их глав в частности. Появится шанс работать шире. Потому что сегодня некоторые города республики очень большие, и, наверное, у их администраций не всегда есть возможность детально следить за каждой улицей.

– Следующий вопрос более конкретен, потому что он логически вытекает из того, что вы сейчас сказали: считаете ли вы целесообразным восстановление муниципального статуса Эжвинского района Сыктывкара?

– Естественно. Я считаю, что это было бы хорошо. Но нужно действовать в соответствии с законодательством, чтобы урегулировать все вопросы. А они поднимаются. Сейчас и я, и мои коллеги проводим встречи с населением, круглые столы, и нас иногда спрашивают: будет ли всё-таки у Эжвы возможность жить самостоятельно?

– Верно ли я понимаю, что в Эжве этот вопрос по-прежнему не похоронен?

– Не похоронен.

– Участвовали ли вы в местном эжвинском опросе 14 марта 2004 года, и если да, готовы ли вы огласить своё тогдашнее волеизъявление?

– Честно говоря, не помню. Голосую-то я постоянно как активный избиратель, на выборы регулярно хожу, а как голосовала именно на опросе, к сожалению, не запомнила. Но хочется сказать, что у эжвинцев особый менталитет, мы любим Эжву как-то по особому и всегда хотели поднять ее статус.

– Если поправки в закон о местном самоуправлении будут приняты, какой бы вы видели возможность восстановления муниципального статуса Эжвы?

– Лучше всего, конечно, спросить у населения. Но до того провести детальный мониторинг общественного мнения, например, в виде общественных слушаний. Я думаю, это реально.

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
24.04.2014 17:55

так они снова логиновских кормить начнут ?

Дусту
Дусту
24.04.2014 21:16

Лучше логиновских, чем поздеевских.

дуст
дуст
24.04.2014 23:02

логиновский пишет…,
один из В.Пыстиных ?