Бюджетная недостаточность в Коми

Решение проблем Прилузья запнулось об ограниченность республиканского бюджета

17:13. 27 марта, 2014  
  
1

«Увеличить бюджет республики нельзя решением правительства, к сожалению», – констатировал Вячеслав Гайзер, отвечая на вопрос корреспондента «Красного знамени» о возможных путях решения многочисленных проблем, озвученных жителями Прилузского района на встрече с главой региона, состоявшейся 25 марта.

Главные из них – отсутствие нормальных дорог и неразвитая социальная инфраструктура, а именно нехватка или ветхое состояние имеющихся зданий детских садов, школ, домов культуры, спортивных объектов.

– Вариант увеличения бюджета только один. Для этого нужно развивать экономику, – подчеркнул Вячеслав Гайзер. – Лучше будет работать экономика, больше будет поступать налогов, соответственно вырастет и доходная часть бюджета.

Чтобы проверить, как развивается экономика, глава республики посетил образцовое хозяйство – ООО «Южное». Предприятие занимается производством и переработкой молока и мяса и демонстрирует космические скорости роста не без помощи региональных властей. 

Из 71,6 млн рублей инвестиций, вложенных в реконструкцию в 2009 году, 48,2 млн – средства республиканского бюджета. В результате уже к 2013 году объём перерабатываемого молока увеличился в два раза, предприятие стало самым крупным производителем молочной продукции в республике, 70% которой реализуется в Сыктывкаре.

Однако сами фермеры жалуются, что транспортные расходы очень велики, затраты на перевозку не окупаются. Более того, дороги в отвратительном состоянии, огромные средства приходится тратить на текущий ремонт транспорта, приходящего в негодность после каждой поездки.

Приехав из Сыктывкара в п. Гуляшор, где и расположено производство, мы можем подтвердить: местами дороги просто нет. 

По ощущениям, молоко по пути в Сыктывкар должно превратиться не то что в сливки, а сразу в творог. Озабоченность производителей вполне понятна.

Вячеслав Гайзер парирует тем, что отремонтировать все дороги не представляется возможным из-за нехватки средств. Приходится выстраивать приоритеты. Кроме того, нужны новые технологии для того, чтобы дороги могли дольше служить, а это опять же большие деньги. Вот и приходится выбирать: построить больше, но ненадолго, либо мало, но качественно.

Тот же самый ответ мы слышим и по поводу социальных объектов: определите, строительство какой школы, детсада, дома культуры, спортивного комплекса в районе важнее и вступайте в программу. Остальные должны будут подождать как минимум следующего трёхлетнего бюджетного периода.

– Для этого мы и ездим, общаемся с людьми, чтобы понять, нужно ли нам что-то менять по ходу исполнения программ, – отметил Вячеслав Гайзер. – Есть ли необходимость перекинуть со статьи на статью какие-то ресурсы или нет. Только таким образом можно понять, насколько это необходимо. Для себя ряд соответствующих выводов в ходе этих поездок я сделал, и некоторые из них могут лечь в основу изменений, которые будут внесены в республиканский бюджет.

 
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
28.03.2014 10:39

http://slon.ru/economics/kak_nizko_mozhet_past_rossiyskaya_ekonomika-1076573.xhtml

Как низко может пасть российская экономика?