Уроженец Коми назначен врио губернатора Ненецкого округа

Из наших «бывших»

Автор:   
13:56. 27 февраля, 2014  
  
1

В минувшую субботу Президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении сенатора от Ненецкого автономного округа Игоря Кошина временно исполняющим обязанности Главы НАО в связи с истечением 24 февраля полномочий его предшественника Игоря Фёдорова. Впервые в современной истории уроженец Республики Коми сделал столь стремительную политическую карьеру (И. Кошину нет ещё и 40 лет) в другом регионе.

Напомним, что Игорь Кошин родился в нефтяной столице Коми – Усинске. Затем через некоторое время его семья переехала в Нарьян-Мар. Потом была учёба на экономическом факультете Сыктывкарского госуниверситета (выпускник 1996 года), в 2003 году он получил второе высшее образование в Академии государственной службы при Главе Республики Коми. К тому времени он уже сделал заметную политическую карьеру в НАО, став депутатом тамошнего Собрания депутатов и лидером ненецких «единороссов». Перед тем как сесть в кресло сенатора, Игорь Викторович с 2009 по 2012 год являлся председателем Собрания депутатов НАО.

Для Игоря Фёдорова отсутствие поддержки со стороны российского Президента, есть основания считать, стало большой неожиданностью. Он был уверен в своих ближайших перспективах, поэтому публично заявлял о намерении в сентябре этого года принять участие в выборах губернатора НАО. К тому же буквально на днях он получил почётную грамоту от Минрегионразвития РФ за высокие показатели в социально-экономическом развитии региона. Как выясняется, этого оказалось маловато.

На должность губернатора НАО И. Фёдорова назначил ещё Дмитрий Медведев, поэтому он автоматически считается его выдвиженцем, а этот момент сегодня скорее считается минусом, чем плюсом, хотя и не столь существенным (врио Главы РК Вячеслава Гайзера также в своё время назначал Президент РФ Д. Медведев) при решении кадровых вопросов. Важнее другой момент. При правлении И. Фёдорова в округе резко снизилось влияние «Единой России». В 2011 году на выборах в Госдуму РФ правящая партия набрала лишь 36 процентов голосов избирателей (один из самых худших показателей в стране). Если оставлять у власти И. Фёдорова, то результат «ЕР» на следующих выборах может оказаться и вовсе плачевным. Видимо, поэтому Кремль сделал ставку именно на И. Кошина, который имеет высокую популярность в регионе: на выборах депутатов в местное Собрание в «нулевые» годы он набирал наибольшее число голосов избирателей по отношению к ближайшим соперникам.

Вместе с Фёдоровым ушли пять из восьми вице-губернаторов. Уже на этой неделе новый руководитель региона сделал первые назначения.

Игорь Кошин частенько приезжает в столицу Коми, лично знаком со многими руководителями региона, поэтому с ним будет легче решать вопросы, связанные с развитием Тимано-Печорской нефтегазовой провинции.
 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
печаль
печаль
28.02.2014 12:01

…да объединятся наши территории…