Глава Усинска Александр Тян объявил о выходе в отпуск с последующим увольнением

В Усинске начинается смена режима

13:31. 27 февраля, 2014  
  
2

В понедельник глава Усинска Александр Тян объявил о выходе в отпуск с последующим увольнением. Одновременно на лентах новостей появились сведения о готовности вице-спикера Госсовета Коми Станислава Хахалкина возглавить администрацию этого города. Учитывая, что поправки в его устав, отменяющие всенародную выборность мэра, уже готовы, можно говорить о начале смены политического режима в Усинске.

– Я принял решение уйти в отпуск и, когда 25 марта 2014 года истечёт срок моих полномочий как всенародно избранного главы, сложить их, – заявил Александр Тян на специально собранной по такому случаю пресс-конференции.
Тян исполнял обязанности руководителя администрации Усинска с начала 2010 года, а в марте того же года в этом качестве был избран главой города.

 – Считаю, что четыре года работал не за страх, а за совесть. Большинство из поставленных задач выполнены, а некоторые даже перевыполнены. Надеюсь, что доверие усинцев, которые избрали меня, оправдал, – подчеркнул мэр.

Уход 61-летнего Александра Тяна мог бы естественным образом повлечь за собой необходимость избрания нового главы города, если бы ко времени отставки не была запущена уже знакомая по другим муниципальным образованиям республики (и не только республики) процедура смены его устава. Менее чем за неделю до заявления мэра, 18 февраля, Совет Усинска объявил о том, что поправки о замене всенародных выборов руководителя администрации депутатскими выборами сити-менеджера готовы, и распорядился вынести новую редакцию устава на публичные слушания. Они созываются также 25 марта.

Нет никаких сомнений, что поправки будут одобрены на слушаниях, а затем и на Совете. Усинск – едва ли не самый монолитный в политическом смысле город: из 21 депутата местного Совета во фракцию «Единая Россия» входят 20 (!) человек. Единственный независимый депутат – Виктор Коновалов, считающийся одним из видных представителей «афганцев».

Упоминание афганского прошлого здесь неслучайно. Едва Совет Усинска созвал слушания, на лентах новостей появились сообщения, что администрацию города готов возглавить заместитель председателя Государственного Совета РК 48-летний Станислав Хахалкин, пришедший в политику именно из «афганского» общественного движения. Он подтвердил «Красному знамени» эту готовность (см. «Усинцы республику кормят»). И это означает не только смену одного лица на другое, но и серьёзную переполку усинского политического поля.

Усинская организация Союза ветеранов Афганистана считается едва ли не сильнейшей в республике. В самом городе многие её члены контролируют ряд важных бизнесов. Естественно, речь не идёт о нефтедобыче и плотно связанных с нею строительно-транспортных компаниях. Именно из среды последних на должность мэра пришёл четыре года назад Александр Тян. И с его уходом, думается, роль условного «нефтетрансстроя» неизбежно начнёт сжиматься. Сжатие остановится только в том случае, если на нефтетрансстрой-бизнесы начнут активно садиться сами «афганцы», выдавливая представителей ещё советских хозяйственных структур.

Совет Усинска, кстати, возглавляет тоже местный «афганец», причём главный, – Николай Кулябов.

Справка

В настоящее время из 20 муниципальных образований Республики Коми всенародные выборы главы в качестве руководителя администрации предусмотрены только в трёх – в Усинске, Усть-Куломском и Усть-Цилемском районах. До декабря 2013 года такие же выборы были заложены в уставе Удорского района, однако после отставки его главы Василия Фёдорова Совет района изменил устав, отказавшись от них.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Валера!
Валера!
27.02.2014 14:46

Какая свежая новость!

Фах
Фах
27.02.2014 18:06

Два афганца во главе Усинска – это уже перебор