Правительство Коми хочет квоту для местных кадров на госинвестпроектах

Она должна составить 20 процентов

16:00. 26 февраля, 2014  
  
1
Руководство Республики Коми решило побороться с крупными госкомпаниями, включая «Газпром». Оно инициирует рассмотрение законопроекта о введении обязательной квоты на привлечение местного населения при реализации инвестпроектов с участием государства. По мнению разработчиков, местным должно выделяться не менее пятой части рабочих мест.
 
– Нами разрабатывается проект изменений в федеральное законодательство. Он предусматривает введение квот на трудоустройство работников, проживающих на территории субъекта Российской Федерации, в котором реализуются инвестпроекты с участием государства, – заявил временно исполняющий обязанности Главы Коми Вячеслав Гайзер, отчитываясь в четверг перед Государственным Советом республики о работе в прошлом году.
 
А когда корреспондент «Красного знамени» спросил его, имеется ли в виду ситуация, подобная той, что сложилась вокруг строительства магистрального газопровода Бованенково-Ухта, Гайзер пояснил:
 
– Да, в первую очередь. Но наша инициатива может и должна касаться не только этого проекта. Просто действительно Бованенково-Ухта – это самый яркий пример. Пример сплошной вахты.
 
«Газпром» начал строительство трубопровода Бованенково-Ухта-Торжок в конце 2009 года, и подавляющее большинство персонала на строительстве составляли привлечённые специалисты и разнорабочие из других регионов России либо из-за её пределов. В 2013 году первая очередь газопровода была введена в эксплуатацию.
 
Указав на это обстоятельство, врио Главы РК заметил, что в ближайшие годы начнётся прокладка второй нитки магистрали.
– А вообще их запланировано четыре. То есть работа предстоит достаточно долгая, – сказал Гайзер.
 
По его словам, знание планов корпораций, подобных «Газпрому», позволит местным властным и образовательным структурам своевременно готовить соответствующих специалистов.
 
– И не слушать байки по поводу того, что «у вас просто таких кадров нет». Будут, – подчеркнул собеседник «Красного знамени».
 
Инициаторы законопроекта заложили в него квоту на уровне 20% общей численности трудового контингента, который задействован в проекте.
 
В Республике Коми, помимо «Газпрома», есть только ещё одна крупная компания с государственным участием – «Роснефть», представленная дочерним ООО «РН – Северная нефть».
Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
гость
гость
26.02.2014 19:29

20% ЭТО МИНИМУМ!!!