Отчёт как платформа

Вячеслав Гайзер доложил о своём истёкшем сроке, подразумевая новый

12:39. 25 февраля, 2014  
  
1
Мы ошиблись, когда писали о том, что традиционный отчёт Главы Коми превратится в агитационное выступление кандидата на эту должность (см. «Что скажет врио» в прошлом номере «Красного знамени»). Кандидат, безусловно, был, и он сам об этом прямо под конец своего выступления и заявил, – но никакой агитацией и не пахло. В четверг с трибуны Госсовета к депутатам и народу обращался фактически уже избранный Глава республики.
 
Вячеслав Гайзер начал читать свой отчёт в 10:05, а закончил в 12:30. Это, конечно, далеко не самое длительное выступление такого рода (читатели старшего и даже среднего возраста должны помнить ещё доклады ЦК съездам КПСС, которые, даже несмотря на возраст, здоровье и дикцию генерального секретаря, длились часа по четыре), но по нынешним быстро-информационным временам 2,5-часовое пребывание на трибуне – тоже срок. Во всяком случае, стаканчик с водой для докладчика меняли два раза.
 
Гайзер сразу предупредил, что депутаты услышат отчёт не только за 2013 год, но фактически за весь срок его правления республикой. И действительно доклад изобиловал показателями периода 2010-2013 годов. Они свидетельствовали о безусловном росте по всем основным социально-экономическим параметрам, за исключением разве что такой малости, как инвестиции. Но и то их снижение произошло только в прошлом году и было связано с окончанием строительства первой нитки магистрального газопровода Бованенково – Ухта.
 
В отчёте практически отсутствовал какой-либо намёк на политические итоги, и в известной мере это оправданно: несмотря на небольшой всплеск в самом конце 2011 года, в полном соответствии с общероссийскими тенденциями и даже значительно их опережая, политическая жизнь в республике полностью «уснула» (не считать же таковой скандалы вокруг глав Сыктывкара и Воркуты). У нынешнего руководителя Коми и его правительства просто нет оппонентов, или, по крайней мере, они не легализуют свои взгляды в системном политическом пространстве.
 
В итоге при таком режиме максимального благоприятствования у всякого Главы пропадает стимул строить свой отчёт как у настоящего политика, примерно по такой формуле: четыре года назад народ доверил мне возглавить республику – я и моя команда за это время смогли нарастить бюджет вот на столько, при этом нисколько не угробив деловую активность, а наоборот, усилив её, и этот потяжелевший бюджет позволил поддержать ряд важных социальных направлений – поэтому мы предлагаем вот такие и такие шаги, чтобы двигаться тем же правильным курсом.
 
В реальных российских политических и бюджетно-налоговых условиях, конечно, ничего такого не требуется. Руководитель региона отчитывается перед своим главным избирателем – Президентом РФ. Отчёт же перед народом (в виде депутатов) Гайзер начал с главного народного раздражителя – ЖКХ. Важным достижением в этой сфере врио Главы назвал прежде всего готовность республиканского правительства компенсировать предстоящие с октября 2014 г. расходы на капитальный ремонт жилого фонда. При «вилке» себестоимости в Коми такого ремонта в 6-9,30 рубля за квадратный метр стоимость взноса в будущий фонд капремонта утверждена на уровне 2,10-2,60 рубля. Остальное компенсируют республиканский бюджет и федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.
 
Далее в отчёте следовала инфраструктура – дороги и транспорт, на поддержку которого за четыре года из казны республики было отпущено 522 млн. рублей.
 
 
Экономика пошла только четвёртым пунктом. По словам Вячеслава Гайзера, промышленное производство в республике за последние четыре года выросло на 9,9%. Общий объём инвестиций за тот же срок превысил 700 млрд. рублей, при этом РК из своего бюджета поддержала начинания инвесторов на 6,4 млрд. Создано 6200 новых рабочих мест. Открыто более ста крупных и средних производственных проектов.
 
Пятый пункт – экология. К достижениям в этой сфере отнесена программа строительства полигонов твёрдых бытовых отходов и создание информационно-аналитической системы мониторинга нефтеразливов. Докладчик коснулся и будоражащей общественность темы реабилитации загрязнённых в прошлом радиацией земель в посёлке Водный под Ухтой.
 
– Хочу ответственно заявить, что проект не начнёт реализовываться до тех пор, пока не будут сняты все вопросы, в первую очередь те, что волнуют общественность, – сказал Гайзер. – Поэтому суть и детали проекта будут проверяться совместно с жителям Водного и Ухты до полного исчерпания всех сомнений и вопросов. И как только все осознают безопасность плана, его начнут реализовывать.
 
Затем он рассказал о поддержке малого и среднего бизнеса, которая исчисляется 280 млн. рублей для 1285 проектов.
 
Седьмым пунктом шло село, на социальное развитие которого за 2010-2013 годы выделено 3,9 млрд., при этом главным из новых проектов докладчик назвал овчарню в селе Коровий Ручей Усть-Цилемского района. Он затронул и проект «Выбирай наше!», заметив, что лично убедился в выгоде покупки продуктов, производимых в Коми.
 
Восьмое место было отведено ценам, по росту которых, по словам Гайзера, Коми занимает лишь восьмое место среди 11 регионов Северо-Запада.
Девятый пункт доклада был посвящён здравоохранению.
 
– Мы первыми в России начали использовать мобильные диагностические центры, которых за четыре года было закуплено пять, – сообщил Вячеслав Гайзер. – За минувшие четыре года в республике построено 30, а отремонтировано – более 400 медицинских объектов, закуплено 4300 единиц медицинского оборудования.
 
Десятым шло образование. На него потратили 2,7 млрд. рублей, что позволило построить 12 школ, 27 детских садов и закупить 85 школьных автобусов (что вообще-то свидетельствует о закрытии малокомплектных школ в дальних деревнях). Врио Главы положительно оценил слияние СыктГУ и КГПИ, заметив, что «объединив усилия, мы создали университетский комплекс, вывели учебные заведения из критической «красной» зоны».
 
Культура следовала одиннадцатой. Важным достижением Гайзер назвал тот факт, что впервые за 25 последних лет в годы его правления республика начала закупать произведения искусства профессиональных авторов.
 
Двенадцатое место досталось спорту. За четыре года построено 30 и отремонтировано семь спортивных заведений.
 
В тринадцатом по счёту пункте своего доклада Гайзер упомянул о подлинном несчастье российских губернаторов – пресловутых майских (2012 года) указах Президента. Главная их установка – повышение зарплаты бюджетникам – выполнена на 57%.
 
На четырнадцатом месте оказалась национальная политика, видным достижением которой было названо появление многочисленных интернет-ресурсов на коми языке.
 
Пятнадцатый пункт посвящался чрезвычайным ситуациям, для предотвращения которых за расширенный отчётный период создано 43 подразделения, укомплектованных 505 бойцами, закуплено 73 машины, пять пожарно-химических станций; в готовности находятся также 137 парашютистов.
 
На шестнадцатой позиции – порядок. За четыре года полиция установила в республике 436 камер видеонаблюдения, растёт раскрываемость и падает количество преступлений.
 
Семнадцатый пункт – гражданские инициативы. Из тех, что имеются, Гайзеру наиболее по душе пришлось территориальное общественное самоуправление. «Вот где пышет энергия у людей в хорошем смысле», – восхитился докладчик.
 
 
Завершающим пунктом отчёта стало воспитание молодёжи.
 
– Считаю работу правительства за минувшие четыре года удовлетворительной, – дежурно завершил первую часть своего выступления Вячеслав Гайзер.
 
Вторая часть, как и следовало бы ожидать в обычном случае, посвящалась планам и намерениям правительства на 2014-й и ближайшие годы. Случай, однако, был обычным относительно. С чисто формальной точки зрения, провозглашать весьма конкретные планы на предстоящее время рановато: сначала недурно было бы выиграть выборы Главы в сентябре. Но поскольку такая точка зрения и впрямь совершенно формальна (ни у кого нет сомнения, кто их выиграет), никто из слушателей даже не ухмыльнулся. И Гайзер, отвесив дежурный поклон майским указам (никакой губернатор сейчас не сможет обойтись без такого поклона) продолжил:
 
– Развитие всех сфер подчинено логике направленности на обеспечение достойной жизни людей. Базис для этого заложен, вектор развития ясен. А это требует материальных и организационных затрат. Поэтому необходима оптимизация расходов, отказ от неэффективных затрат и сосредоточение сил вокруг достижения поставленных целей ядра новой социальной политики.
 
Расшифровки слов «оптимизация расходов» не последовало, зато прозвучало выражение, которое, скорее всего, станет главным слоганом предвыборной кампании Гайзера:
 
– Считаю, что в республике на сегодня подготовлена благоприятная почва для реализации общенационального вектора развития. И я уверен, что в ближайшие годы наша республика станет республикой новых возможностей.
 
Вот здесь некоторая расшифровка произошла и заключалась в понятии «новая экономика», которую, по словам врио Главы, он видит в таком порядке приоритетов: био- и информационные технологии (ИТ); химия; глубокая переработка сырья; новые виды минерального сырья. Характерно, что пункт о сырье идёт последним, хотя сырьевую направленность Коми отрицать решительно невозможно, причём на много-много лет вперёд. Тем не менее, из уст Гайзера сыпались заявления, более подходящие Калифорнии или на худой конец Сколково: на базе СыктГУ подразумевается создать ИТ-парк, в котором будет работать более 28 инновационных компаний, субсидируемых правительством РК. Должен возникнуть биотехнологический кластер, тем более, отметил докладчик, для него уже есть работающие части – газовый (естественно, на базе «Газпрома») и сугубо научный (на базе Коми научного центра УрО РАН).
 
От дежа вю Дмитрия Медведева в бытность того Президентом было невозможно отделаться. Правда, затем Гайзер скатился в привычное перечисление проектов, иным из которых уже не по одному десятку лет (например, титановые на Яреге и Пижме), и стало примерно понятно, что «новая экономика» закладывалась совсем не для этого доклада, что контуры её прослеживались и в отчётах предшественников Вячеслава Гайзера.
 
Врио Главы коснулся и важной для республики кадровой темы, особенно в контексте работы в регионе крупных компаний.
 
– Вызывает недоумение ситуация, когда крупные инвестпроекты реализуются с участием государства, но при этом привлечение местных трудовых ресурсов не в приоритете у предприятий, реализующих такие проекты, – сказал он. – Государство должно регулировать этот процесс. В связи с этим нами разрабатывается проект изменений в федеральное законодательство. Он предусматривает введение квот на трудоустройство работников, проживающих на территории субъекта Российской Федерации, в котором реализуются инвестпроекты с участием государства.
 
А по отношению к гос- и муниципальной службе заявил следующее:
 
– Настораживает дефицит специалистов в управленческой сфере. Это касается органов исполнительной власти, особенно – в муниципалитетах. Существующая практика кадровых резервов меня, мягко говоря, не устраивает. Созданные для галочки, эти списки резервистов просто остаются на бумаге, не принося реальных результатов. 
 
Через некоторое время в отчёте прозвучал ещё один намёк на оптимизацию расходов:
 
– Считаю, что необходимо постепенно скорректировать подход в области социальной защиты. Полагаю, надо сделать перенос центра тяжести от понятия «социальная защита» на понятие «социальный стимул к развитию»… Надо уходить от понятия «социальное иждивенчество». 
 
Врио Главы долго перечислял различные инфраструктурные проекты, которые предстоит реализовать, подчеркнув затем, что потому их и перечисляет, чтобы министры и руководители муниципальных образований помнили о том, что обещано народу. И вот это напоминание окончательно закрепило характер отчёта. На трибуне стоял действующий руководитель республики, который ни минуты не сомневается, что останется таковым и впредь. Собственно, практически об этом он и заявил в самом конце.
 
– Многие цели и задачи, отражённые в докладе, будет реализовывать уже следующий всенародно избранный Глава республики, – вкрадчиво начал Вячеслав Гайзер, но тут же перестал играть комедию: – Учитывая всё сказанное, подводя итоги и наметив планы на будущее, могу сегодня сказать – я принял решение о выдвижении своей кандидатуры на выборах Главы Республики Коми. И я буду принимать в них участие в случае успешного прохождения процедуры предварительного внутрипартийного голосования. 
 
Депутаты большинством голосов утвердили отчёт. Хотя нашёлся-таки один воздержавшийся при голосовании народный избранник. По нынешним временам даже это можно считать мини-сенсацией.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СТОП Recent comment authors
новые старые популярные
СТОП
Гость
СТОП

А куда делся главный коми смотрящий Менакер? На правительство не ходит, прячется. В бегах? В розыске? К бандеровцам подался?