Врио докладывает

Сегодня Гайзер отчитывается перед Госсоветом

12:15. 20 февраля, 2014  
  
0

В четверг Государственный Совет Коми соберётся на своё первое после Нового года заседание. Как и полагается такому заседанию, на нём депутаты должны заслушать отчёт руководителя республики о проделанной за год работе. Новизна заключается в том, что впервые на трибуну парламента для такого отчёта выйдет не Глава РК, а временно исполняющий его обязанности.

Мы-то, конечно, понимаем, что это – чистой воды формальность, учитывая, что обязанности Главы исполняет тот же самый человек. Тем не менее привкус у новой ситуации имеется. И привкус этот – предвыборный. На трибуне будет стоять не столько врио Главы, сколько кандидат на эту должность. Это, без сомнения, невольно повлияет на характер и тон его выступления.

На заседаниях парламентских комитетов, предшествующих пленарному заседанию, отчёт не обсуждается. Его представляют народным избранникам по факту, а по логике отчитывающемуся следует отвечать на обязательно возникающие вопросы. Но в Республике Коми её руководитель уподоблен не премьер-министру в Государственной Думе (он отвечает на устные вопросы от фракций), а сразу Президенту в Федеральном Собрании (он просто оглашает ежегодное послание).

Однако поскольку лишать депутатов возможности задавать вопросы (тогда зачем они, собственно, избраны?) всё же не очень прилично, в регламенте Госсовета предусмотрен такой ход: за два месяца до отчёта каждый депутат имеет право написать свой вопрос и направить его в президиум. Тот сводит все вопросы в единую таблицу и направляет Главе. Последний учитывает вопросы при подготовке отчёта.

Таким образом, косвенно о том, что может включить в своё выступление Вячеслав Гайзер, мы можем судить по этим вопросам. Как свидетельствует сайт Госсовета РК, таких вопросов собрано 22 (депутатский корпус насчитывает 30 человек). Среди них значительное место занимают вопросы предельно общего характера типа «Какие меры были предприняты Правительством Республики Коми в 2013 году в целях повышения эффективности использования целевых бюджетных средств, предоставляемых бюджетам муниципальных образований из республиканского бюджета Республики Коми?» или «Какие меры предпринимаются Правительством республики по обеспечению своевременного строительства социальных объектов государственной и муниципальной собственности, а также полного и эффективного освоения выделенных на эти цели бюджетных средств?» Но встречаются и весьма конкретные, например: «Проинформируйте, на каком этапе находится реконструкция бывшего опытно-производственного хозяйства Католиковской школы в селе Межадор?» Или: «На сегодня сложилась острая необходимость капитального ремонта Национальной библиотеки Республики Коми. Проинформируйте о примерных сроках проведения капитального ремонта данного учреждения». Или: «В отчёте о деятельности Правительства Республики Коми за 2012 год отмечалось о важности реализации в республике совместного проекта компаний «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» по утилизации попутного нефтяного газа с месторождений в Усинском районе в объёме до одного миллиарда кубических метров. На какой стадии находится реализация данного проекта, способствующего существенному снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух? Планируется ли в республике реализация проектов, связанных с использованием газомоторного топлива на транспорте?»

Кроме отчёта, депутаты рассмотрят ещё порядка 20 вопросов. Среди них – изменения в закон о выборах Главы РК, закрепляющие необходимость для кандидата собрать 10% подписей муниципальных депутатов, и изменения в закон об Общественной палате республики, позволяющие ей участвовать в обсуждении кандидатов на должность уполномоченного по правам человека.

 – Но ведь уполномоченного-то у нас до сих пор нет? – спросил на заседании комитета по бюджету в среду депутат Геннадий Горбачёв (фракция КПРФ). – И когда же он будет?

 – Ну пока обходимся же как-то, – ответил ему вице-спикер Станислав Хахалкин.

 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000