В противофазе

Зачем власти Коми становятся соучредителями СМИ

19:55. 2 декабря, 2010  
  
7
Этот материал намечался за пару-тройку недель до позавчерашнего послания Президента РФ Федеральному Собранию. Не стану скрывать: автор, хоть и пишущий периодически о ситуации на медиарынке, но, признаться, без особого удовольствия, довольно долго мялся — писать-не писать, а если и писать, то с чего начать и т. д.

Во вторник меня пристыдил сам Дмитрий Медведев.

«Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов», – сказал Президент. Ещё в момент произнесения этих слов их можно было с деланно-добродушной улыбкой истрактовать как не более чем образное цитирование «Мистера Твистера» Самуила Маршака. Однако уже через несколько минут после окончания заседания, где послание зачитывалось и заслушивалось, помощник Медведева Аркадий Дворкович заявил: «Сейчас у многих регионов не одна, а даже несколько газет. Это бессмысленная трата денег со стороны местных бюджетов» (цитирую по «газета.ru”).

Неужели Президент и его помощник увидели в Сыктывкаре даже больше, чем им показывали?

 

Госполку прибыло

До октября 2010 года в Республике Коми существовало два общественно-политических издания, учредителями которых прямо объявлялись органы государственной власти – газеты «Республика» и «Коми му». Их наличие и существование было понятно и объяснимо: во-первых, законодательство обязывает публиковать официальные нормативные акты в каком-либо популярном издании (на федеральном уровне это, как известно, «Российская газета»), во-вторых, долг властей национальной республики – поддерживать культуру её титульной нации, а средства массовой информации — это, безусловно, неотъемлемая часть такой культуры.

Начавшие происходить на медиарынке республики примерно с конца 2006 года процессы, когда едва ли не центральное место на нём неожиданно заняло бывшее до той поры довольно маргинальным агентство БНКоми, формально происходили как бы без участия властей РК, хотя знающие ситуацию наблюдатели прекрасно понимали, что за экспансией БНКоми стоят вполне определённые фигуры, включая самых высокопоставленных руководителей правительства (см. «На чужой медиакаравай…», № 160-161 от 1 октября 2009 г.). В октябре прошлого года БНКоми поглотило независимую газету «Молодёжь Севера» – но, поскольку единственным учредителем у неё продолжало оставаться ЗАО «Редакция газеты «Молодёжь Севера» (РГМС), формально она могла продолжать называться независимой. Позавчера исполнился год, как на медиарынке республики появился удивительный продукт — газета «Красное знамя Севера». Опять-таки: при том, что по крайней мере людям, имеющим отношение к СМИ и правительству Коми, было очевидно, зачем и с какими целями создаётся «клон», формально он, учреждённый некоммерческим партнёрством «Эхо Афгана», также мог изо всех сил пыжиться, уверяя читателей в своей «независимости»  и даже чуть ли не в оппозиционности.

Как вдруг нынешней осенью и этому пришёл конец. С 14 октября в число учредителей «Красного знамени Севера» вошло Агентство Республики Коми по печати и массовым коммуникациям (АПМК). Ещё через две недели та же участь постигла «Молодёжь Севера».

Дмитрий Медведев, Президент Российской Федерации:

– Закон об общих принципах организации органов госвласти субъектов Российской Федерации определяет: в собственности региональных властей может находиться имущество, необходимое им для осуществления своих полномочий. Соответственно иные объекты собственности должны быть приватизированы. Органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом.

Ежегодное послание Федеральному Собранию, 30 ноября 2010 года

 

Значимость задарма

На момент подготовки материала главный редактор «МС» Алексей Лазарев был недоступен для комментариев. Как сообщили «Красному знамени» в юридической службе газеты, инициатива пригласить в соучредители АПМК исходила от самой редакции.

Заместитель руководителя агентства Нина Шмарова пояснила нашей газете, что решение о соучредительстве в «КЗС» и «МС» было принято ввиду высокой социальной значимости этих газет. «Красное знамя Севера» ориентируется на пенсионеров — это уже сама по себе социальная направленность, – говорит Шмарова. – А за последнее время благодаря своему бесплатному распространению по советам ветеранов газета стала довольно массовой, поэтому агентству удобнее размещать в ней социально значимые материалы, будучи в составе учредителей».

В случае с «МС», по мнению собеседницы «Красного знамени», роль пенсионеров выполняет молодёжь.

«Вы тоже, если хотите, можете обратиться к нам за соучредительством, потому что вы тоже, конечно, социально значимая газета», – великодушно приглашает Нина Шмарова.

 

В бюджете Республики Коми 2011 года предусмотрено выделение 164,5 миллиона рублей на государственную поддержку СМИ. Это на 19,6% больше показателя текущего года.

 

 Подстава

С стороны автора, не являющегося акционером ЗАО «Газета «Красное знамя», было бы чересчур самоуверенно заявлять, что наша газета, дескать, «ещё не сошла с ума, чтобы, если, конечно, она не хочет потерять читателей, согласиться на подобное предложение…» и проч. Но что-то подсказывает мне, что большинство акционеров думает именно так — за исключением разве что одного потешного акционера, которому его акции весной нынешнего года внезапно даром достались от родственников руководителя одного из отделов администрации Главы РК.

Мне просто интересно: кто так возмутительно подставляет Вячеслава Гайзера, который по крайней мере в бытность министром финансов просто по должности не мог не проявлять главного качества на подобном посту — рачительности? Ибо Глава Коми во вторник прямо и недвусмысленно сказал: «Послание Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию – это ключевой программный документ российской власти». И теперь, будучи главным действующим лицом этой власти в республике, не может не обратить внимание на вопиющее противоречие складывающейся в медиапространстве РК практики намерениям главы государства.

Или – может?

 


“Учредителем (соучредителем) средства массовой информации может быть гражданин, объединение граждан, организация, государственный орган”.

Закон РФ «О средствах массовой информации», статья 7

 

Комментируют бывшие главные редакторы газеты “Молодёжь севера”:

Евгений Хлыбов, главный редактор газеты «Республика», главный редактор «МС» в 1993-2002 годах:

– Мне сложно комментировать появление Агентства по печати в составе учредителей частной газеты. Я не убеждён, что такое появление юридически правильно.

Игорь Бобраков, журналист, главный редактор «МС» в 2003-2006 годах:

– Вхождение Агентства по печати в состав учредителей «Молодёжки» – это фактически подкуп газеты. Ведь всё-таки она действительно была независимой, в том числе экономически. Конечно, ей было трудно, с ней действовали примерно теми же методами, что сейчас с «Красным знаменем», – например, грозили повысить арендную плату… Меня, помимо прочего, удивляет: зачем это агентству? Ему больше некуда девать деньги?

Сергей Морохин, председатель Союза журналистов РК, главный редактор «МС» в 2006-2009 годах:


– Получается какое-то странное смешение частной и государственной «шерсти». Уверен, что при таком смешении развивается самая питательная среда для коррупции.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
UjgВасяТатьянаГостьПравильный Recent comment authors
новые старые популярные
1
Гость
1

фотка зачотная

anonimus
Гость
anonimus

Не стану скрывать: автор, хоть и пишущий периодически о ситуации на медиарынке, но, признаться, без особого удовольствия, довольно долго мялся — писать-не писать, а если и писать, то с чего начать и т. д. Во вторник меня пристыдил сам Дмитрий Медведев.============================атлична, теперь без пинка президента у нас не только чиновники… Читать далее »

Правильный
Гость
Правильный

Дык если КЗ считает себя обхективным и безупречным, что ж у главреда КЗ то комент не взяли? Раз уж припомнили и МС, и свой клон. Эмоции не позволяют быть объективными и дать оценку второй стороны?

Гость
Гость
Гость

Интересно – про Чернова почему не вспомнили?

Татьяна
Гость
Татьяна

Все правы. Региональные прессу надо прикрыть всю. Чтобы народ обсуждал свои проблемы без посредников, напрямую писал на “крелин.ру”, в европейский суд, интерпол, нато и другие заинтересованные в сборе информации организации.

Вася
Гость
Вася

Татьяне
Сначала надо подарить народу компьютеры. Это в городах они у многих. А в деревнях их мало. Да и плата немалая за безлимит.

Ujg
Гость
Ujg

Ко всему прочему, Агентство РК по СМИ уже примерно год входит в число учредителей агентства “Бизнес-Новости Коми”. Так что это уже давно государственное СМИ, получающее неплохие денюжки из бюджета республики.