Обретение главы

Сыктывкар наконец получил легитимно избранного председателя городского Совета

15:19. 13 февраля, 2014  
  
1

Вчера состоялась очередная сессия депутатов Совета Сыктывкара IV созыва, которой предшествовали заседания постоянных комиссий, прошедшие в понедельник. Ключевым вопросом для депутатов горсовета стало избрание своего председателя, ведь с 9 декабря, когда теперь уже бывший председатель Николай Курсаков сложил свои полномочия, Сыктывкар жил фактически без главы муниципалитета. Против самого Курсакова возбуждено уголовное дело, об этом читайте ниже, а «Красное знамя» предлагает читателям вспомнить всех глав горсовета, занимавших этот пост в наступившем столетии.  

21 раз – «за»

Прося совет поддержать кандидата от «ЕР», депутат Галина Лапшина перечислила заслуги Владимира Жарикова, напомнила о его «большом опыте политической работы» и то, что он «досконально изучил нормативно-правовую базу работы совета». 

Тут слово взял Александр Эпштейн, заявивший: «Группа депутатов обратилась в прокуратуру с просьбой проверить избрание председателя совета на соответствие Уставу города. Прокуратура рекомендовала совету провести внеочередную сессию с целью избрания председателя». Эпштейн поинтересовался, кто персонально ответит за это, на что Владимир Жариков парировал, что «никакого судебного решения на сей счёт нет». 

Николай Моисеев, в свою очередь, указал Жарикову: «Не надо прерывать депутата Эпштейна! Это не очень хорошее начало вашей деятельности на посту председателя совета». Моисеев поддержал Эпштейна, пытавшегося призвать депутатов созвать именно внеочередную сессию, на которую и вынести вопрос об избрании председателя горсовета. 

Поскольку это предложение явно шло вразрез с намерениями и настроением большинства депутатов, то фракция ЛДПР тут же предложила в качестве альтернативной кандидатуры на пост председателя совета Александра Эпштейна. Очевидно, это была попытка создать хотя бы видимость альтернативных выборов в условиях, когда всё давно предрешено, и большинство депутатов против такой предрешённости не возражают.

Александр Эпштейн обратился к собранию: «Я нисколько не сомневаюсь, что абсолютное большинство проголосует за Владимира Сергеевича, игнорируя Устав и регламент. Учитывая это, я снимаю свою кандидатуру».

Позже в беседе с корреспондентом «Красного знамени» Александр Эпштейн сказал, что решение о самоотводе было принято им лично, и он проинформировал товарищей по партии, что избранию председателя Совета Сыктывкара предшествовала «нечестная игра».

Присутствовавший на заседании Совета столицы координатор КРО ЛДПР Михаил Брагин заявил для «Красного знамени»: «Коммунисты на своём рескоме решили снять свою кандидатуру, облегчив избрание «едроса» Жарикова. В результате никакой реальной борьбы не было. Понятно, что Александр Давидович не захотел участвовать в этом циркачестве… Скоро увидим, какие посты займут коммунисты, которые сдулись и решили просто договориться с «ЕР». 

Из 25 присутствовавших депутатов один – Николай Моисеев – не голосовал, один воздержался и двое проголосовали против. Таким образом, мантра «Жариков – за» прозвучала из уст председателя счётной комиссии 21 раз.

Главы столицы последних 15 лет

Василий Гончаренко

Был избран депутатом и председателем Совета Сыктывкара в 1999 году, будучи председателем профсоюзного комитета Сыктывкарского ЛПК. В феврале 2002 года предпринял попытку баллотироваться в главы администрации города, став, наряду с Сергеем Катуниным, одним из двух главных претендентов. В ходе этой кампании у него угнали служебную машину и разгромили дачу. Полномочия председателя закончились в 2003 году, и Гончаренко был избран главой администрации Эжвинского района.

Владимир Пыстин

Избран депутатом и председателем Совета в 2003 году, будучи уже пенсионером. Выходец (по карьерному происхождению) из Эжвы, Пыстин занимал двойственную позицию во время обсуждения в 2003-2005 годах перспектив самостоятельности района, чем обрёк себя на противостояние с главой администрации Сергеем Катуниным, осложнённое сокращением в должности вице-мэра своего сына Владимира. В конце марта 2005 года по инициативе Катунина депутаты отстранили Пыстина-отца от председательства в Совете.

Валентина Жиделева

Исполняла обязанности председателя Совета в течение года. Исполнение обязанностей сопровождалось самым громким скандалом в истории Совета: в июне 2005 года группа депутатов попыталась отстранить от должности теперь уже Сергея Катунина, в городе на некоторое время возникло подобие двоевластия, когда один из кабинетов в администрации занимал объявленный указанной группой и.о. мэра Пыстин-сын, в то время как реальные функции руководителя города исполнял Александр Эпштейн. Жиделева стояла на стороне Катунина. 

Сергей Ивкин

Предприниматель, известный по лифтовому бизнесу, был избран председателем Совета в марте 2006-го, а затем повторно – в марте 2007 года. Совет созыва 2007-2011 годов отличался большей стабильностью в своей работе, хотя без скандала тоже не обошлось: возглавляемый Ивкиным Совет с большим трудом смог выдавить в 2008 году из кресла главы администрации Эжвы Николая Сосновского, против которого было открыто уголовное дело, закончившееся условным сроком. В 2011 году баллотировался в новый состав Совета, однако не преуспел.

Николай Курсаков

Ещё во время предвыборной кампании 2011 года в материалах, агитирующих против кандидата – директора МУП «Сыктывкарский Водоканал» Николая Курсакова, начали появляться обвинения в воровстве средств ЕБРР, предназначавшихся на ремонт канализации столицы Коми. Тем не менее он был избран депутатом, а затем председателем. В июле 2012 года обоснованность подозрений подтвердило СУ СК РФ, открыв против Курсакова уголовное дело. В декабре 2013 года Курсаков объявил о сложении с себя полномочий председателя.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Пенсионерка Recent comment authors
новые старые популярные
Пенсионерка
Гость
Пенсионерка

Сколько их было на моём веку!Один вор сменяет другого вора.Так и с мэрами.Один только запомнился с хорошей стороны,ещё ,,советский,,-Ладанов.Остальные пост-советские,только воровством.Этого же Жарикова помню,когда он таксовал на своей машине,а сейчас,что прихватизировал,не сосчитать.Как говориться, вышли мы все из народа,но почему-то многие скур.ились,а некоторые остались с народом.