Уважаемые члены Общественной палаты Республики Коми!
Мы обращаемся к вам как представителям гражданского общества республики, которым небезразлична судьба в том числе и таких его институтов, как средства массовой информации.
Обратиться нас вынудила ситуация, складывающаяся вокруг нашей газеты. В начале апреля текущего года Агентство Республики Коми по управлению имуществом заявило о намерении прервать договор аренды с ЗАО «Газета «Красное знамя» и на основании этого потребовало освободить занимаемые газетой помещения в Доме печати Сыктывкара. В обоснование своего намерения агентство не привело никаких доводов, несмотря на то, что газета «Красное знамя» является добросовестным арендатором и не имеет просроченной задолженности по арендным платежам. В Арбитражном суде Республики Коми представитель агентства не смог также ответить на вопрос, каким образом предполагает оно использовать предназначенные к освобождению от «Красного знамени» кабинеты.
Тем не менее 21 октября 2010 года Арбитражный суд РК удовлетворил требования Агентства РК по управлению имуществом, каковое решение нами, конечно, опротестовано в апелляционной инстанции.
Несмотря на предпринимаемые нами юридические действия, мы убеждены, что вопрос нашего возможного выселения из Дома печати имеет, безусловно, и общественный характер. Ряд обстоятельств заставляет нас предположить, что желание Агентства по имуществу – лишь звено в цепи действий, развёрнутых против старейшей и независимой газеты республики. Что мы имеем в виду?
Это факты, которые, однако, будут неполными без краткого описания сопутствующих обстоятельств:
1.По имеющейся у нас информации, управление информации и по связям с общественностью администрации Главы РК с самого начала издания «Красного знамени Севера» предпринимает серьёзные усилия по бесплатному распространению новой газеты по советам ветеранов и социальным учреждениям республики, которые (так же, как и НК «Эхо Афгана») прямо либо косвенно зависят от государственной поддержки. Кроме того, в октябре нынешнего года в число учредителей «клона» вошло Агентство РК по печати и массовым коммуникациям.
2.Алексей Колегов неоднократно заявлял о намерении изменить редакционную политику нашей газеты, не обладая для этого никакими правами.
Всякому непредвзятому наблюдателю очевидно, что против газеты «Красное знамя» ведётся планомерная и целенаправленная кампания. Мы имеем основания подозревать, что её цель – выдавить газету на обочину медиаполя республики, а в идеале – прекратить её издание.
Безусловно, и акционеры (имеются в виду добросовестные акционеры), и коллектив «Красного знамени» намерены сделать всё, чтобы эта цель не осуществилась. Более того, прощание с Домом печати, в котором редакция располагалась все послевоенные годы и к которому привыкли сотрудники, партнёры, читатели и рекламодатели, мы, конечно, не рассматриваем как катастрофу. Мы будем работать в любых условиях.
Но изощрённая война против «Красного знамени», на наш взгляд, характеризует определённым образом прежде всего её инициаторов. Мы (как, вероятно, и вы) отнюдь не озабочены их имиджем. Однако убеждены, что эта война отравляет общественную атмосферу республики и именно подобные тенденции должны встревожить вас, кому от имени общества доверено поднимать вопросы, обсуждать их и предлагать решения по его оздоровлению.
Надеемся на ваше понимание.
От имени коллектива «Красного знамени»
с уважением, Евгений Горчаков,
главный редактор.
29.11.2010 г.
Это обращение специально для интернет-портала «7×7» прокомментировал журналист Валерий Туркин, работающий в «Красном знамени» вот уже 38 лет:
– Я считаю недопустимым оказывать давление на газету «Красное знамя» путём выселения её из здания, в котором она располагается с 1937 года. К этому зданию уже привыкли и наши читатели, и наши авторы. И ещё: я очень удивлён, почему никак не отреагировал Глава Коми Вячеслав Гайзер на обращение по этому поводу ветеранов журналистики и заслуженных работников – давних авторов нашей газеты. Это обращение было направлено ещё три месяца назад. Остаётся только надеяться, что Общественная палата с пониманием отнесётся к нашему нынешнему обращению и, может быть, проинформирует об этой ситуации Главу республики.
Ни че протерпите года 2, а там уже на волне будете
Гость
всё относительно.
просто всё
Гость
Сергей
Все что вас не убьет – сделает крепче! Все пройдет, пройдет и это. Лучше иметь сильного врага, чем слабого друга. И последние станут первыми! (Евангелие от Матфея) А если нет, то – на миру и смерть красна! 😉
Гость
удивленный
А Игорь Бобраков уже вышел из Единой России?
Гость
у-му
Это Единая Россия уже вышла из Игоря Бобракова.
Гость
1
Обычный спор хозяйствующих субъектов.
Гость
Первому
Совсем даже не обычный спор… Да и не спор вовсе!
Гость
Странник
Чёй-то власть как-то вяло гонит вас с насиженного места. Была бы у нее возможность, давно бы турнула. У власти, видно, самой чёй-то не складывается…
Гость
АШ
Ежели власть начинает бычить на прессу – это плохой знак. Для власти. Бесперспективняк. Значит, совсем все у такой власти плохо…
Ни че протерпите года 2, а там уже на волне будете