Кто в Сыктывкаре главнее – глава города или глава администрации?

Несколько простых вопросов депутату столицы Республики Коми

01:05. 3 февраля, 2014  
  
17

В средствах массовой информации главной темой являются новости из местных коридоров власти. Чего-то там в администрации города обсудили, посовещались, решили, кого-то отчитали-сместили-переместили-назначили…

 

Моё представление о власти в городе до примитивности простое. Я избираю депутата, а значит поручаю ему держать ответ за всё городское хозяйство. Колдобины на тротуарах, вонючие подвалы и текущие крыши, вырубка парков и невесть откуда взявшиеся постройки во дворе дома – это всё к нему, моему депутату. Я так думала…

Кто ваш депутат?

«Кто ваш депутат?» – с таким вопросом я обратилась к сыктывкарским прохожим. Из двух десятков опрошенных в непосредственной близости от администрации города двое назвали своим депутатом Владимира Путина, один – Николая Моисеева, остальные выражались грубо, нецензурно и не по существу. «Своего» депутата не знали и искренне недоумевали:

– «А зачем я его должен знать? Какая польза мне от него на хозяйстве?».

– «Не провоцируйте людей пиаром депутатов – побьют».

– «На выборы не хожу лет десять. И вам не советую».

– «Не доверяю депутатам. Что ни депутат – так личные интересы, бизнесы всякие, жёны, дети, вот пришла пора уже и внуков пристраивать».

– «А зачем мне знаться с депутатами? Разве они главные в городе? Мэр у нас главный – Поздеев, его Гайзер назначает, а Гайзера – Путин. Вот, доча, с него и надо спрашивать, почему народ ропщет, пыхтит да дохнет».

Помимо оценочных суждений о роли депутатов в жизни города, прозвучали и конкретные аргументы недоверия к депутатам.

Комментирует «голос улицы» депутат Совета городских депутатов Сыктывкара Николай Моисеев.


– Глава администрации города и Глава города – кто из них главнее?

Н.М.: В этом вопросе, как у нас говорят в народе, без бутылки не разберёшься. Формально главным должностным лицом является глава муниципального городского округа «Сыктывкар», или глава города, как вы его назвали. На практике же это, как у Ильфа и Петрова, некий зиц-председатель – всеми делами в Сыктывкаре заправляет мэр города, он же руководитель администрации. Хотя того же Ивана Поздеева, как наёмного менеджера, за которого проголосовал совет депутатов, «оформлял на работу» Николай Курсаков, до недавнего времени работавший главой города. Он же, кстати, возглавляет и депутатский корпус столицы, а Поздеев почему-то ещё и числится членом республиканского правительства.

– Про бутылку – это верно подметили. Жаль, я расспрашивала прохожих без «сизим грамм»… Теперь – про депутатов, которые у нас тоже «двусмысленные»: одномандатные и списочные. С одномандатными – понятно, а как узнать, кто мой депутат из списочных?

Н.М.: На первый взгляд, всё очень просто. Весь город разбит на 15 избирательных округов, а депутатов – 30. Стало быть, в каждом округе избиратели голосуют двумя бюллетенями: за конкретного человека Иванова Ивана Ивановича и за какую-то из партий, принявших участие в выборах. Не могу сказать про другие партии, в «Единой России» же каждый из 15-ти округов был закрыт и теми, и другими кандидатами. И прошедший в совет «списочник», естественно, как и победивший одномандатник, будет работать на избирателей своего округа. Иными словами, есть в городе такие округа, на которые «пашут» сразу два депутата. И, конечно же, для избирателей это – большой плюс. Найти своего депутата тоже несложно. Достаточно позвонить в Совет города, и наши барышни из аппарата, узнав адрес вашего проживания, тут же назовут нужную фамилию. Прямой номер телефона депутата могут и не дать, узнают ваши координаты и передадут их депутату. Если мой коллега – человек добросовестный, то обязательно с вами свяжется.

– Партизанщина, подполье какое-то… В каких средствах массовой информации, в открытом доступе висит список депутатов и графики приёма избирателей? Где можно увидеть, с какими вопросами приходят к депутату люди, за что «мой» депутат голосует от моего имени, в конце концов?

Н.М.: Ну, например, если ваш депутат проголосует во вред жителям своего округа, то вы об этом не узнаете – голосуем мы не руками, а преимущественно нажатием кнопочки. Впрочем, кому надо – узнает и об этом: даже самая хитрая техника позволяет это сделать, правда – исключительно с разрешения председателя совета. Ещё раз подчеркну: строго спросить избиратель сегодня может только с депутата, избравшегося по одномандатному округу. Куда сложнее чего-то требовать избирателю с депутата, избравшегося по партийному списку. Там случайных людей в принципе не бывает: кого президиум партии решит провести в городской совет – тот и будет депутатствовать. Может пройти не первый из списка, а, скажем, третий. И вот именно эти люди, на мой взгляд, наиболее зависимы не от избирателя, а от какого-то дяди. Или из партии, или из администрации.

Какая польза мне от депутата?

– У вас на Совете депутатов города, когда обсуждают, кому дать место под строительство или торговый ларёк, депутаты, прежде чем голосовать, советуются со своими избирателями: нужен ли нам, избирателям, новый дом во дворе или ларёк вместо сквера?

Н.М.: О так называемых точечных застройках депутаты зачастую узнают в последнюю очередь. Эти вопросы решаются совсем в других кабинетах. Мы же, как правило, на сессиях время от времени разбираемся с вопросами по изменению зонирования. Допустим, докладывает нам главный архитектор о необходимости целый кусок на карте, ранее предусмотренный для ведения там сельхозпроизводства, перевести в разряд, позволяющий строить там дома…

– А разве депутат, прежде чем проголосовать за изменение зонирования, не должен сказать: «Ага, это мой депутатский округ, пойду-ка я сначала спрошу у своих избирателей: хотят ли они этой точечной застройки у себя во дворе или вырубки очередного городского сквера»?

Н.М.: Это немного разные вещи. Как правило, изменение зонирования не касается точечной застройки. А вот если жители узнают, что у них под носом пытаются что-то втиснуть вопреки здравому смыслу, конечно же, нужно обращаться к депутату, который постарается хотя бы донести назревшую проблему до ушей своих коллег и руководства администрации города. Хотя и здесь надежда на успех – мизерная.

У горожан в этом плане до недавнего времени был хороший инструмент битья по рукам зарвавшихся чиновников и коммерсантов – публичные слушания, без которых никто и нигде не смел чего-то строить в точечном порядке, не получив одобрения участников этих слушаний. Там была процедура голосования, итоги которого никто не имел права переиначить. Тогда мы отстояли перекрёсток ул.Бабушкина и ул.Интернациональной – это как раз по диагонали от здания мэрии. Там будущий застройщик уже успел и на проектную документацию потратиться, а мы отстояли! На общественных слушаниях. Понятно, что туда, на эти слушания, застройщик в массовом порядке приводил своих «подсадных уток», что, кстати, противоречило российскому законодательству – но и здесь здравый смысл иногда побеждал! К сожалению, это было лишь в самом начале работы нынешнего состава совета. Потом Иван Поздеев, как мне кажется, быстро нашёл свой «мэрский» подход к большинству депутатов совета, они у нас в основном люди бюджетные или из бизнеса, и процедуру голосования на слушаниях совет отменил, как бы лично ваш покорный слуга этому ни противодействовал. Слушания превратились в абсолютную формальность. Мне стыдно за своих коллег, ведь каждый внутри себя понимает, что совершил маленькую подлость.

Депутат – это бескорыстная работа?

– Депутаты зарплату получают?

Н.М.: Только те, кто работает на освобождённой штатной основе – председатель-глава, плюс руководители депутатских комиссий, их две. Все остальные могут рассчитывать на компенсационные выплаты. За бензин для личной машины, скрепки, бумагу, телефонные переговоры. Сумма небольшая.

– Небольшая – это сколько в рублях?

Н.М.: В пределах шести-семи тысяч рублей в месяц.

– Работают за МРОТ? Совсем бескорыстно?

Н.М.: Не совсем улавливаю вашу иронию. Эти деньги, как я понимаю, как раз и выплачиваются за работу депутатов с конкретными избирателями в своём округе. Другая часть их работы – это всё, что касается принятия решений, без которых, по идее, ничего в нашем городе с места не сдвинется. Мы как бы даём добро администрации, сиречь чиновникам, на совершение каких-то действий. Сама процедура именно этой части деятельности кажется мне довольно бестолковой, даже с небольшим признаком коррупциогенности. Ну вот, представьте, все проекты решений изначально обсуждаются на двух постоянных комиссиях. Потом зачем-то собирается ещё и совместное заседание этих комиссий. И только потом работает сама сессия. Я бы, прости Господи, удавил того, кто всё это придумал. Вы будете смеяться, но существует, правда негласно, ещё и четвёртое звено всей этой хитроумно сплетённой цепи. Накануне сессии все депутатские фракции гуськом идут в кабинет Ивана Поздеева – так сказать, для закрепления того, как ты должен вести себя на завершающем этапе принятия решений. Там, как я понимаю, сглаживаются последние углы возможных противоречий. Как сейчас помню – на совместном заседании комиссий, в начале прошлого года, чудом удалось убедить коллег-депутатов отказать «Водоканалу» в освобождении от перечисления части прибыли в городской бюджет – тогда уже вовсю разгорался скандал с Николаем Курсаковым по поводу жульничества в этой бюджетной организации. Ну, думаю, всё, наконец-то восторжествовала справедливость! Куда там! Сходили к Ивану Поздееву, вернулись совершенно другими людьми! Я уж и не знаю, чего там им наговорил не уважаемый мною Иван Александрович, но бюджетные деньги «Водоканалу» оставили.

– Депутата можно «обработать», если он по жизни моральный урод, педофил или уголовник. Шантаж – древний способ обработки. Чем можно «обработать» приличного и умного человека? Маленький город, что деревня, все жители – соседи, одноклассники, жёны-мужья-сватья, коллеги по работе… Все на виду с детского сада.

Н.М.: Татьяна, не забывайте, в какой России вы живёте. В наше время повсюду царствуют деньги, бизнес, прибыль, выгода. Всё покупается и всё продаётся. Вот они, только избравшись, пришли такие все боевые. Запала хватило на полгода. А потом всякие нехорошие дяди стали задавать всякие нехорошие вопросы: а как у вас дела с производством? Вы бизнесвумен – могут быть неприятности. Сами понимаете – рынок. И как-то уходят на второй-третий план и детские сады и одноклассники… Вот писатель Некрасов написал в своё время хорошую вещь – «Кому на Руси жить хорошо?». Жду, когда кто-нибудь напишет «Кому на Руси хорошо жить не хочется». Надеюсь, Галина Лапшина меня простит, но когда мы вместе с ней подготовили ряд проектов, основательно будоражащих администрацию с Иван Поздеевым во главе, последний, за день до сессии, пригласил её на беседу. Галина Анисимовна после беседы ничего не захотела мне сказать, но на заседании совета от своего соавторства наших с ней проектов банально отреклась. Я могу понять, что у неё бизнес. Но зачем тогда, перед самыми выборами в 2011 году она ходила и спрашивала: как вы думаете, я сегодня воспринимаюсь людьми как торговка или как общественница? Ответ, надеюсь, вы сделаете сами.

Когда у нас услышат Путина?

– Почему у нас депутаты не слышат Путина? Уже скоро год, как Путин говорил о создании общественных советов по контролю за ЖКХ. Где у нас такой общественный совет по ЖКХ при администрации города? Или вот ещё один наказ президента – всенародные выборы мэров городов. Когда мэров будут выбирать не «управляемые» депутаты, а все жители?

Н.М.: Я бы на вашем месте не удивлялся: одна из любимых чиновниками игр – в испорченный телефон. Не исключаю и другой вариант – ВВП загодя всех предупредил: я вам кое-что скажу, чтоб народ не волновался, а вы на местах поступайте, как вам заблагорассудится. Но как человек, всё понимающий буквально от Главы нашего государства, я обязательно поддержу эту инициативу нашего президента. И пускай хоть кто-то посмеет мне перечить!

Избиратель сегодня озлоблен, пассивен и никому не верит. Но элементарная форма, которая не навредит никому – убедиться на практике, как работает твой депутат. Равнодушие избирателей, которые не ходят на выборы и знать не знают депутата в своём округе, не спрашивают с него за работу наёмных чиновников – повод для келейной сговорчивости депутатов, а значит и бесконтрольности исполнительной власти.

***

Для Сергея, сердитого сыктывкарского прохожего, что накопил три тома переписки с чиновниками администрации Сыктывкара («не провоцируйте людей пиаром депутатов – побьют»): всё-таки, найдите депутата своего округа (294 – 260 телефон приёмной Совета города) и оформите депутатский запрос.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
17 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Особенно непонятливымпенсионеркаДоподлинно известноВалерий ТорлоповЧья газета? Recent comment authors
новые старые популярные
ВЛАД
Гость
ВЛАД

Детские игры депутатов и власти с народом. Мозгопудренечество.

подобный
Гость
подобный

Я честный. Я клянусь, что я – не вор.
Пустите ради Бога в коридор!!!

электорат
Гость
электорат

Вопрос: а нужны ли депутаты :если они БЕЗЛИКИЕ И БЕСХРЕБЕТНЫЕ, к тому же БЕСПРИНЦИПНЫЕ.НАГЛЫЕ,ВОРОВАТЫЕ и т.д. Или мы выбираем подобных себе…

Дрюм
Гость
Дрюм

Нужна ли прокладка между народом и элитой? Она нужна элите, чтобы вводить народ в заблуждение, мол, тебя, народ, представляют твои депутаты. Спи спокойно, народ.

костя
Гость
костя

Ванька, когда городом займёшься???????????? Всё в политику играешь!!!! Успокойся назад, в замы Главы дороги нет, не ждут там тебя))))

Акадэмик
Гость
Акадэмик

Если власть – это народ, депутаты – представители власти, т.е. народа, а чиновники – ее наемные работники, тогда почему все поголовно называют властью все это жулье и не жулье из депутатов и наемных чиновников? Почему все СМИ долбят денно и нощно, что власть это они, а не народ? Почему средства… Читать далее »

было бы да кабы
Гость
было бы да кабы

если чиновники нарушают права народа,а депутаты попустительствуют им – наказывать по всей строгости закона

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

«щижим грамм» – а что это такое, товарищ автор.

Это типа юмор чтоль?
Вы показали только свою глупость и невежество.

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

Автор, оказалось, – женщина. Тогда простительно
более-менее…

Автор - Уляшеву
Гость
Автор - Уляшеву

«щижим грамм» – а что это такое, товарищ автор.

Это “семь грамм” на простонародном коми, с акцентом на произношение (поэтому в кавычках), нежели на грамматику.

imxo
Гость
imxo

Может “сизим грамм”

Владимир Уляшев
Гость
Владимир Уляшев

imxo прав.

Для опроса это маловато…

Для ответов на такие вопросы хватит и … витсё (500) грамм.
А потом можно еще сбегать…

Иначе – нет никакого интересу беседу начинать.

Чья газета?
Гость
Чья газета?

Чья это газета “Панорама столицы.Недвижимость”? Кто-нибудь знает? И как она выходит, почему как вкладка в “Панораме” у Бушуевой?

Валерий Торлопов
Гость
Валерий Торлопов

Живем так хорошо, как выбираем. Это очень давно, но точно сказал Г.А. Явлинский. Касается это не только тех, кто ходит на выборы. Касается это всех россиян.

Доподлинно известно
Гость
Доподлинно известно

(Чья газета) Шурик Бушуева давно-давно уже преданно служит власти и, естественно, получает от неё какие-то преференции. (Валерий Торлопов) С вами нельзя полностью согласиться. В Коми подтасовка итогов голосования в последние годы достигла просто чудовищных размеров. В том же Сыктывкарском совете примерно четверть депутатов вошли в него в результате закулисных договорённостей… Читать далее »

пенсионерка
Гость
пенсионерка

Автор, Вы молодец, темы Ваши всегда актуальны.Узнайте пожалуйста, сколько пенсионеров не могут из своих маленьких пенсий расплатиться с ЖКУ, но из их пенсий взыскивают насильно, через пенсионный фонд, который, взыскивая, даже не ставит пенсионера в известность. Взыскивают даже в том случае, если пенсионеру на жизнь остаётся меньше, чем прожиточный минимум.… Читать далее »

Особенно непонятливым
Гость
Особенно непонятливым

Депутатство, как институт общества, без сомнений, полезно. Стоит только переехать в другую страну и тут же убедиться в этом! А из России просто делают большую такую психушку – места-то – завались! И у нас, в Коми, депутатом становится кто? Да мы с вами, по большому счёту. А потом с нами… Читать далее »