В полушаге от кресла мэра столицы Республики Коми

Владимир Жариков выиграл партийные праймериз в Сыктывкаре

10:38. 30 января, 2014  
  
11

В прошлую пятницу в Сыктывкаре прошли выборы кандидата от «Единой России» на пост главы округа – председателя Совета города. Как и ожидалось, их выиграл ныне исполняющий эти обязанности Владимир Жариков. Наблюдатели чуда не ожидают: у единороссов в Совете контрольный пакет.

Напомним: кресло мэра Сыктывкара (именно главу городского округа, а не руководителя его администрации, следует называть мэром) освободилось 9 декабря, когда председатель городского Совета Николай Курсаков подал заявление об отставке. Поводом для него послужило возбуждённое против Курсакова уголовное дело по подозрению в хищении кредитных средств, выделенных «Сыктывкарскому Водоканалу» в то время, когда он его возглавлял.

В результате город более чем на два месяца остался без главы. Его обязанности, как и следовало по Уставу Сыктывкара, временно начал исполнять заместитель председателя Совета Владимир Жариков. И, несмотря на нужду в председателе, продолжает исполнять их до сих пор.

Наблюдатели объясняли такую затянувшуюся паузу, возможно, рассматривавшимся Николаем Курсаковым и группой его поддержки шансом на объявленную в середине декабря прошлого года амнистию, под которую тот мог бы попасть и тем самым триумфально вернуться в председательское кресло. Однако, судя по всему, шанс оказался призрачным, на минувшей неделе суд приступил к рассмотрению дела, и Совет всё-таки встал перед необходимостью определиться.

Это определение будет зависеть, по большому счёту, от одной его фракции – «Единой России», контролирующей 20 из 30 мандатов. Поэтому в пятницу была созвана конференция её Сыктывкарского отделения, которое должно было определиться с кандидатом.

Перед конференцией по столице Коми поползли зловещие для Жарикова слухи: те, кто занимается подбором претендентов на подобные должности, перестали благоволить к врио председателя и начали рассматривать на это кресло кандидатуру председателя Торговой ассоциации республики Галины Лапшиной. Однако конференция показала, что всё обошлось. На ней были выполнены все необходимые по такому случаю формальности: выдвинуты даже не две, а целых три кандидатуры. Помимо Жарикова, ими оказались директор Сыктывкарского торгово-экономического техникума Надежда Дорофеева и руководитель компании «Нуга Бест» Николай Мостаков.

Они набрали 27 и 13 человек соответственно. Абсолютное большинство делегатов – 44 – отдали свои голоса Жарикову. Заседание Совета, на котором он будет выдвинут в председатели, назначено на 12 февраля.

В беседе с корреспондентом «Красного знамени» Владимир Жариков не стал оценивать свои шансы, заметив, что «не стоит давать такие уж однозначные прогнозы моего избрания».

– Конечно, я надеюсь на поддержку моих коллег, – подчеркнул он.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
11 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
БрекМатчасть - ВикипедииВикипедияМатчастьКто в курсе? Recent comment authors
новые старые популярные
лис
Гость
лис

все верно: НЕ СТОИТ…

Конституция
Гость
Конституция

А депутаты со своими избирателями посоветовались, за кого и за что их избиратели уполномочили голосовать? В том числе по странным решениям, принимаемым Советом города, их о точечных застройках и вырубке садов избиратели попросили?Депутат он же слуга своих избирателей, так что прежде чем руки поднимать на Совете, сначала надо с хозяевами,… Читать далее »

Мэр
Гость
Мэр

“Краска”, а с чего вы решили, что мэр – это не мэр Поздеев, а кресло председателя Совета города? Пруф, пожалуйста.

Ужас яс!
Гость
Ужас яс!

Если лучшими кандидатурами на пост председателя стали Жариков, Дорофеева и Мостаков, тогда остальные просто ниже плинтуса! Дал бог совет!

Прогноз
Гость
Прогноз

Автор заблуждается относительно “контрольного пакета” у “ЕР”. Там ведь числятся и Зенищев с Головановой, и сам обвиняемый, Рочев Вася постоянно на лыжах бегает, Моисеев за Жарикова точно голосовать не будет. Другое дело, помогут как всегда коммунисты с жириновцами.

печаль
Гость
печаль

Жириновцев попрошу не трогать! Они же всегда в центре, так даже на аффтобусах написано. Сам читал.

Кто в курсе?
Гость
Кто в курсе?

Позавчера кажется должно быть ещё одно заседание суда по Курсакову. Или уже посадили?

Матчасть
Гость
Матчасть

Мэр – это глава города, по уставу совмещающий функции председателя горсовета, а Поздеев – руководитель администрации, нанятый главой города, т.е. по сути – завхоз, чиновник-исполнитель, обслуживающий персонал. Называть Поздеева мэром юридически ошибочно.

Википедия
Гость
Википедия

Мэр (фр. Maire — старшина) — глава администрации, глава исполнительной власти населённого пункта, чаще всего города, в некоторых странах — и небольшого региона (например, в Литве мэр возглавляет и районные самоуправления).В России название должности прижилось в 1990-е годы, по сути означая главу городской администрации или главу городского исполнительного комитета. При… Читать далее »

Матчасть - Википедии
Гость
Матчасть - Википедии

Юридически Поздеева называть мэром неверно. В контексте легитимно избранного главы и нанятого им же по контракту главы администрации преимущество называться мэром имеет первый, но никак не второй. Суть работы Поздеева – обслуживать интересы работодателя, не более.

Брек
Гость
Брек

Ну, вы ещё подеритесь! Неужели у нас будет такой глава – прям как конь в пальто! Плюс к тому же ещё и рыжий.