Несколько пожеланий Вячеславу Гайзеру в новом году

Прописные истины

16:03. 27 декабря, 2013  
  
10

Подходит к концу 2013 год. Для кого-то он был удачным, а кто-то мечтает закрыть последнюю страницу календаря и встретить новый 2014 год с новыми надеждами. Вот и мы в этом последнем в уходящем году номере постараемся подвести какие-то итоги и взглянуть на то, что нам готовит наступающий Год Лошади.

 

Уходящий год – юбилейный – был для нашей газеты непростым. Нам пришлось изрядно повоевать, мы дважды меняли прописку, отбивались от нападок власти в судах, и симметрично отвечали своими острыми текстами. Главный итог года – газета регулярно выходит, а журналистский коллектив стал в уходящем году еще более профессиональным. Сегодня у нас – один из лучших составов за всю 95-летнюю историю газеты. 

О том, какие события и поступки жителей республики оставили след в истории региона в 2013 году, вы прочитаете в материалах этого номера, сейчас хотелось бы поговорить о годе грядущем. А нас ожидает очень интересный год, требующий готовности к изменениям (астрологи, в частности, говорят, что Лошадь изменения очень любит). 

Думаю, что никому не надо напоминать, что именно в следующем году в республику возвращаются прямые выборы Главы региона, которые состоятся в сентябре. Мы пока не знаем, сколько кандидатов примут участие в предвыборной гонке, и какие это будут люди, однако один участник нам все-таки известен: нынешний Глава региона – Вячеслав Гайзер неоднократно заявлял, что готов продолжить свою работу на этом посту. И мы должны давать себе отчёт, что в текущем раскладе у него для этого есть и силы, и возможности.

Можно по-разному относиться к личности Вячеслава Михайловича: кто-то считает, что он признанный лидер, кому-то он не нравится, но, как бы там ни было, он наш нынешний Глава, и именно ему хотелось бы пожелать в наступающем году соответствовать вызовам, которые ставит перед ним время.

А вызовы, безусловно, есть. Те, кто следит за политической жизнью, заметили, какой солидный вес набрала Россия в уходящем году на международной арене. Не случайно журнал «Форбс» назвал нашего Президента Владимира Путина самым влиятельным мировым политиком. Однако Путин понимает, что только на внешней политике далеко не уедешь, необходимо наводить порядок и у себя дома. 

В условиях мирового экономического кризиса (а он является данностью, что бы ни говорили) необходимы изменения в экономике, которые, в свою очередь, невозможны без «чисток» на уровне бюрократического аппарата. 

Для иллюстрации достаточно упомянуть о роли, которую начинает играть Общероссийский народный фронт. В частности, на последнем форуме этого объединения прозвучала информация о том, что региональные отчёты по выполнению майских указов Президента будут подвергаться экспертизе со стороны членов фронта, а это значит, что отписками чиновникам обойтись будет чрезвычайно сложно, а те, кто попытается это сделать, вполне могут лишиться своих кресел. Понятно, что процесс замены чиновничьего аппарата будет болезненным и долгим, но, думается, что уже в следующем году мы увидим какие-то его итоги.

А как в этом свете выглядит Республика Коми? К сожалению, не очень… Такое впечатление, что регион застрял в прошлой жизни, которая во всей стране закончилась уже пару лет назад. Именно с этим отставанием придётся справиться Вячеславу Михайловичу, если он хочет и дальше руководить республикой, – нужно привести её в соответствие с остальной Россией.

В наступающем году хочется пожелать Вячеславу Гайзеру избавиться от тех в его окружении, кто лезет в бюджет республики, как в собственный карман. Эти люди (а они известны, достаточно внимательно почитать наш «сериал» «Зарубинкорпорейтед») приехали из-за пределов региона и должны отправиться восвояси, потому что с ними никакие конструктивные дела просто невозможны.

Мы также желаем Вячеславу Михайловичу в целом навести порядок в кадровом вопросе: такое количество уголовных дел, заведённых на чиновников различного уровня, не красит наш регион. Не исключено, что таким образом власть в лице вышеупомянутых «понаехавших» пыталась выстроить весь чиновничий аппарат под свои сугубо меркантильные цели. Думается, что, если Глава разберётся в этом вопросе, его поддержат те, кого выжали с руководящих постов. В первую очередь это относится к уровню муниципальной власти.

Хочется, чтобы в следующем году прекратились заигрывания с националистами, ни к чему хорошему такие игрища не приведут. Такие люди как Алексей Колегов не должны нести в массы свои идеи, используя площадки республиканских СМИ, им лучше быть в местах более отдалённых.

Наконец, хочется пожелать больше внимания обращать на инфраструктурные экономические проекты. Мы никак не можем достроить новый аэропорт в Сыктывкаре, довести дорогу, которая свяжет нас с Ненецким округом. А эти проекты призваны создать условия для развития экономики и работают на имидж республики. 

Другими словами, хочется пожелать Вячеславу Михайловичу осознать прописную истину: власть должна работать для населения, а не наоборот. Сможет ли Глава развернуть республиканскую власть лицом к народу? Поживем – увидим.

Поделиться в соцсетях

guest
10 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
К вопросу о кадрах
К вопросу о кадрах
27.12.2013 17:36

В Белорусии Лукашенко говорил так:” Нужно постоянно перетрахивать кадры. Я постоянно перетрахиваю кадры и буду это делать впредь”. У белорусов слово перятряхивать звучит несколько по другому. Но в обоих смыслах кадры нужно перетер….-ть. Чего желаем Главе Коми делать с кадрами в наступающем году.

Браво автору предыдущего комментария
Браво автору предыдущего комментария
27.12.2013 17:48

Есть такие должности, которые вполне можно занимать чиновнику этак лет до ста. Особенно касающиеся молодежи. Проценты туда, проценты сюда. Вообщем “все снижается”, а на улицу вечером не выйдешь.

Читатель
Читатель
28.12.2013 12:44

Ну вот, похоже и Красное знамя теперь поверило в то, что Гайзер останется?!

ол
ол
28.12.2013 14:13

Таких преданных не убирают

да
да
28.12.2013 15:37

Скорее всего все же, уберут!

Да, уберут, куда денутся
Да, уберут, куда денутся
28.12.2013 16:24

Слишком много дерьма сделали от имени и поручению главы его подручные, чтобы не убрать.

Читатель
Читатель
28.12.2013 17:02

Как человек вроде не плохой, вот только одна проблема, сам он все это время не управлял Республикой и подчинялся Чернову, а это уже не Глава.

Живу я тут
Живу я тут
29.12.2013 20:15

Не дай бог еще один срок Гайзеру!!! Предотврати это бедствие!Ведь заворовалась же его команда (я не об руководителях муниципалитетов говорю). Чем хуже идут дела, тем больше говорят о процветании. Это надо же так подбирать людей, что каждый последующий хуже предыдущего. На Выми власть понастроила хором прямо на берегу, в нарушение… Читать далее »

Полковник
Полковник
30.12.2013 14:42

Речь не мальчика, но мужа и отца. Так и видится смущённый Вячеслав Михайлович:– Это что еще за сериал? Почему не знаю? А ну-ка, Лёха, составь-ка мне списочек… Кто это в моём кармане шарит?– Вот-с-с… Тут все.– Кхе… Ну… это понятно, с этим тоже всё ясно, про тебя и говорить не… Читать далее »

Читатель
Читатель
30.12.2013 16:19

Господину Гайзеру пожелал бы терпимее относится к критике в его работе . Правительственный портал БН Коми по теме человек года удалил более 10 комментариев . Почему я должен называть человеком года господ Ковзеля,Смирнова,Ковзеля человеком года, когда не решается у нас на Удоре с запредельными тарифами на тепло , проблеме с… Читать далее »