Владимир Жариков на две недели стал главой Сыктывкара (ФОТО)

Депутаты обратились в прокуратуру, заявив, что после 6 января будущего года столица Коми может остаться без легитимного высшего должностного лица

Автор:   
16:00. 25 декабря, 2013  
  
7

В Сыктывкаре в должность председателя горсовета вместо подавшего в отставку Николая Курсакова вступит его заместитель Владимир Жариков, кандидатуру которого на прошлой неделе одобрил политсовет «единороссов», имеющих квалифицированное большинство в депутатском корпусе. Так оно и случилось. Тем не менее, остались вопросы, на которые пока нет ответов, только предположения. Но обо всё по порядку.

 

Напомним, что 3 декабря Прокуратура РК утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Н. Курсакова, который является фигурантом ярко выраженной коррупционной истории по разбазариванию многомиллионного кредита, выделенного Европейским банком реконструкции и развития для модернизации столичного водоканала. 9 декабря Н. Курсаков написал заявление с просьбой о досрочном сложении полномочий. 23 декабря на своей сессии депутаты приняли соответствующее решение. 

Временно исполняющий полномочия председателя Совета Владимир Жариков под аплодисменты большинства депутатов поблагодарил Н. Курсакова за то, что он в течение почти трёх лет «достаточно хорошо поработал». После этого со стороны оппозиционно настроенных депутатов последовали неудобные вопросы. Например, Александр Эпштейн поинтересовался у Владимира Сергеевича, почему он согласился на приставку «врио», когда можно было его сразу без всяких проблем избрать председателем. Вразумительного ответа не последовало. Согласно уставу депутат временно исполнять обязанности председателя имеет право не более 14 дней. Следовательно, за эти дни должны произойти какие-то события, которые в корне поменяют ситуацию.

Если следовать здравому смыслу, то может быть только одно предположение, почему депутаты поступили именно так, а не иначе. По случаю 20-летия Конституции РФ Президент страны Владимир Путин объявил амнистию, которая коснётся примерно 25 тысяч человек. Амнистия распространится и на дела, которые расследуют следователи или рассматривают суды. При большом желании со стороны заинтересованных административных структур в такой расклад вполне может вписаться и Н. Курсаков. Не поэтому ли он во время заседания держался достаточно уверено, улыбался, вообще выглядел бодрячком?

Позавчера депутаты Александр Эпштейн и Николай Моисеев обратились в прокуратуру с заявлением, в котором, в частности, отметили, что после 6 января будущего года Сыктывкар может остаться без легитимного высшего должностного лица. Всем очевидно, что до этого срока депутаты вряд ли изберут председателя. Тем более, что они этого явно не хотят делать. По крайней мере, та их часть, которая представляет в горсовете правящую партию.

С формальной точки зрения за социально-экономическую ситуацию в городе отвечает глава администрации Иван Поздеев. Но заметим, что он наёмный работник, контракт с которым подписывает от имени депутатского корпуса председатель горсовета. Получается, что если следовать нормам действующего законодательства, после 6 января у него не будет легитимно избранного работодателя, а в Сыктывкаре наступит хаос и беззаконие. Но кому-то ведь всё это нужно. Вот только пока непонятно, кому?

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ева
Ева
25.12.2013 17:27

На Демона Жариков похож..)

13
13
25.12.2013 17:34

ОН похож на КЭМА кэмовского!

грин
грин
25.12.2013 23:53

Дождался Володя своего триумфа,долго ждал, но банк все-таки сорвал.

Чёрный Волк
Чёрный Волк
26.12.2013 12:35

Это не совет, это ОПГ какая-то! Всё пытаются хитрить, что-то выгадать, подкрутить-подвинтить в обход закона и своей совести. Впрочем, последней, думаю, там отродясь не водилось!

Людмила
Людмила
26.12.2013 17:30

В городе грязь, не убирают ротуары даже в центре

Людмиле
Людмиле
26.12.2013 17:55

А зачем? Гайзер не переизберётся, Курсакова посадят, Поздеев в подвешенном состоянии. Жарикову что ли за тротуары отвечать?

Кто не спрятался-я не виноват или история Курсакова
Кто не спрятался-я не виноват или история Курсакова
16.01.2014 19:51

Актуальная загадка: где спрятался бывший председатель совета депутатов Сыктывкара, на которого заведено уголовное дело за многомиллионное мошенничество? Ответ: из достоверных источников- трудоустроен и не электромонтером в Комиэнерго(производственное отделение “Сыктывкарские электрические сети”, ул. Кр Партизан, д.100)