Спросить Путина (ФОТО, ВИДЕО)

Корреспондент «Красного знамени» побывал на большой пресс-конференции Президента России

Автор:   
21:44. 24 декабря, 2013  
  
19

В прошлый четверг в Центре международной торговли в Москве состоялось, безусловно, одно из главных событий уходящего месяца – ставшая уже традиционной ежегодная пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина. В числе аккредитованных на ней 1327 журналистов со всей России оказался и корреспондент “Красного знамени”.

 

 

 

 

 

 

Не буду пересказывать содержание и ключевые темы пресс-конференции: её в прямом эфире транслировало несколько федеральных телеканалов. Остановлюсь на некоторых личных наблюдениях.

За последние полгода наблюдать “живьём” за общающимся с журналистами Президентом Путиным мне приходится уже в третий раз (о предыдущих двух см. Владимир Путин: «Россия никогда никого никуда не выдаёт и выдавать не собирается» и Обама за стеклом. О чём говорили президенты и сколько съели журналисты на саммите в Стрельне).

 

На президентских пресс-конференциях всегда есть где поработать…

… и чем перекусить.

 

 

Стилистика общения Президента с прессой, равно как и поведение большинства журналистов, мне хорошо известны. Путин сам себе пресс-секретарь, выглядит до известной степени непринуждённо, ловко оперирует цифрами и фактами, умело дирижирует огромным количеством представителей СМИ, знает кому дать слово и от кого каких вопросов ожидать.

Обязательно же присутствующий на таких мероприятиях номинальный пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков служит разве что необходимой декорацией при Путине, протокольной формальностью официального церемониала.

 

 

Всё мероприятие от начала до конца напоминает этакий предновогодний междусобойчик давних приятелей. Оно и понятно: многие журналисты бывают на подобных рандеву с первым лицом государства ежегодно, регулярно задают вопросы, некоторые даже называют Президента по-свойски – Вовой. Сам Путин такое панибратство как бы приветствует.

 

 

Журналисты готовятся к пресс-конференции заранее. Придумывают оригинальные вопросы, готовят яркие плакаты, прихватывают плюшевые сувениры – всё, чтобы Путин заметил и предоставил право спросить его. Места “поближе к Президенту” резервируются за два-три часа до начала мероприятия. Принцип “попа встала – место пропало” здесь не действует: всегда найдутся соседи, готовые проявить журналистскую солидарность с отошедшим коллегой и подтвердить, что “тут занимали”.

 

 

Для привлечения внимания Президента у меня с собой оказался единственный газетный выпуск “Красного знамени” с перевёрнутым местными “единороссами” флагом России на обложке. Этим выпуском я и махал. За четыре с лишним часа пресс-конференции мои руки отекли. Думаю, Владимир Владимирович, даже если и заметил порывы “с галёрки”, скорее всего ещё больше насторожился, увидев странный первополосный снимок. В итоге слова мне не дали.

Я приготовил два вопроса. Один – Путину как специалисту (аккурат накануне Дня сотрудника ФСБ, заодно готов был поздравить) – об актуальных внешних и внутренних угрозах, второй – интимно-философский, о личных фобиях. Может, и хорошо, что не спросил…

 

 

 

Кто-то из коллег по окончании пресс-конференции заметил, что Путин за год “стал более человечным”. Мне так не показалось. Особенно в тот момент, когда Президент назвал “общепринятой в мире практикой” действия собственной службы безопасности, отобравшей при входе в Центр международной торговли костыли у коллеги-инвалида. Или когда заверил, что даже не представляет, как это ОМОН может поднять руку на девушку.

Куда больший “человеческий” ажиотаж и здоровый блеск в глазах Путина вызывают, как и прежде, вопросы “профессионального” плана. Видно, что Президента по-прежнему увлекают разговоры о шпионах, террористах, Сноудене, “прослушке”, а также принципах работы с оперативными документами.

 

 

Владимир Владимирович всё так же гневается, обличая либералов, оказывающих полиции сопротивление на митингах протеста. И точно так же, как и раньше, отпускает грубоватые шутки в адрес оппозиции:

– Те, кто оппозиционно настроен, стараются, конечно, добраться, куснуть главного. Это известный приём, вполне правильный для людей, которые хотят о себе заявить. Выпрыгивают из штанов и ругаются. Правда, надо аккуратнее это делать, потому что, как у нас в деревне говорят, без порток можно остаться. Но хорошо, если есть на что посмотреть, а если особенно нечем похвастаться, конфуз может быть, конец карьере…

 

 

Подозреваю, что, говоря о “более человечном” образе Путина, мой коллега имел в виду всё-таки случившееся за рамками официальной части пресс-конференции, когда, уже на выходе из зала, Президент вдруг сообщил сенсационную весть о помиловании им Михаила Ходорковского.

Я об этой новости узнал в очереди в гардероб Центра международной торговли. Стоящие по соседству крепкие ребята из ФСО, не стесняясь присутствия журналистов, живо обсуждали помилование “шефом” бывшего олигарха. Сошлись на том, что Путин всё правильно сделал, “нагнул по-пацански”…

 

По закону жанра всё самое интересное было оставлено напоследок…

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
19 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
24.12.2013 21:54

Напугал ежа?

Ездила
Ездила
24.12.2013 22:12

А нахрена ездил? Все было в компьютере. Опять фото жратвы и статья ни о чем.

678
678
24.12.2013 22:12

Пожалел ЖД? Мог бы про Коми руководство спросить что-то этакое.

Ну вот
Ну вот
24.12.2013 22:14

Хорошие вопросы зря пропали 🙁

ёперный театр
ёперный театр
24.12.2013 22:29

какие могут быть фобии у чекиста? отшутился бы. конечно. чекист чекистом и помрет

сам
сам
25.12.2013 06:46

у меня есть фобия – путин. физиологичккое отвращение, как к таракану.

не сам
не сам
25.12.2013 09:12

а у меня отвращение к саму. Хотя вроде и мужественный чел. Сравнивает президента с черт знает с чем. Наверно, суперлибераст.

Аноним
Аноним
25.12.2013 09:38

Задание провалено!Ну вечно голодные “журналисты” и фуршет – это притча во языцех. С каким омерзением я не раз наблюдал на различных мероприятиях, как господа-представители СМИ буквально набрасываются на еду. Особый шик – набрать в обе руки и сумку побольше.В данном “репортаже” также порадовало обилие Владимира Владимировича (“Он Ленина видел!”) –… Читать далее »

восхищенный
восхищенный
25.12.2013 10:44

Восхищаюсь и Путиным и нашими СМИ! Это же надо, каждый год что-то на полном серьезе обсуждать, а в результате В стране все происходит неожиданно и вопреки нашей воле. Зато мы узнаем, что живем все лучше и веселей, что, по-моему, не слишком соответствует действительности. Наверное, для создания “благоприятного имиджа власти” и… Читать далее »

Dante
Dante
25.12.2013 11:16

он и не президент.
он самозванец, узурпатор и вор,
все больше впадающий в маразм и девиацию.

Академик
Академик
25.12.2013 11:45

Сошлись на том, что Путин всё правильно сделал, “нагнул по-пацански”… Это, пожалуй, самое сильная деталь. Таково главное лексическое поле, каким оно и показывает себя в самые неожиданные моменты. Вот еак в действительности все и видят Путина, ну, как вора в законе, и не более того. Что он вовсе и не… Читать далее »

Dante
Dante
25.12.2013 11:57

Все так,
вообще блатная риторика и романтика Ботокса дает изрядное понимание к его мотивации и результатам деятельности.

шоу
шоу
25.12.2013 11:58

просто шоу. на потеху публики.

Dante
Dante
25.12.2013 11:59

Все так,
вообще блатная риторика и романтика Ботокса дают изрядное понимание к его мотивации и результатам деятельности.
Только вот как эту Гангрену излечить?

Брис, а зачем ездили?
Брис, а зачем ездили?
25.12.2013 12:28

Прогуляться в Первопрестольную перед НГ? Что ж не сделаи все возможное и не передали статьи разоблачительные из КЗ в пресс-службу, в руки Путина (хотя это вряд ли).
Пустое интервью, пустая командироовка.

ИМХО
ИМХО
25.12.2013 12:40

А по мне так очень показательная картинка получилась про Путина.

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
25.12.2013 17:39

Нет.Что ни говори, а Путин – молодец. Никто! не попробует даже попробовать вот так открыто раскрываться. Это не превзойти никому! Конечно…если бы он также “нависал” над своими чиновниками. Но – бесполезно! – Это бесформенная тягучая темная масса. И невозможно ничем воздействовать на эту чиновничью массу. Он беспомощен и гол перед… Читать далее »

что ж
что ж
25.12.2013 21:01

посмотрим как завтра Гайзер под Путина подстроится)))

ТВ
ТВ
26.12.2013 18:06

Смотрела обе пресс-конференции по ТВ. Небо и земля. Впечатление, что наш Глава чего-то или кого-то сильно боится.