Постное раздвоение

В Коми осенью появится ещё одно высшее должностное лицо

Автор:   
13:25. 19 декабря, 2013  
  
2
В среду комитеты Госсовета Коми единодушно одобрили законопроект об учреждении поста председателя правительства республики. По всей видимости, на сегодняшней сессии республиканского парламента этот законопроект будет также одобрен большинством голосов.
 
Сегодня депутаты Государственного Совета Республики Коми собираются на третье заседание своей VI сессии. В её повестке среди прочего значится и законопроект «О Главе, Правительстве и органах в системе исполнительной власти Республики Коми». 
 
– Данный законопроект соответствует изменениям в Конституции Республики Коми, которые преду-сматривают введение поста председателя правительства Республики Коми, – напомнил вчера на заседаниях профильных комитетов Госсовета постоянный представитель Главы и правительства РК в нём Валерий Коробов. – Само собой, помимо определения правового статуса председателя правительства, новое должностное лицо будет наделено и отведёнными ему полномочиями.
 
По мнению ряда наблюдателей, к председателю правительства может перейти часть полномочий Главы РК. Например, согласно пункту 1 статьи 26 законопроекта, председатель правительства «возглавляет Правительство и организует его текущую деятельность», а согласно пункту 4 той же статьи, «ведёт заседания правительства, обладая правом решающего голоса». 
 
В статье 20-й говорится, что председатель правительства будет назначаться Главой РК с согласия Госсовета. Тем не менее ряд экспертов сходятся во мнении, что новая фигура в системе исполнительной власти РК будет более зависима именно от Госсовета, нежели от Главы. 
 
Исходя из всего этого, в частных разговорах нередко делается примерно такой вывод: посмотрите, кто руководит Госсоветом, и вам станет ясно, кто более всего заинтересован в том, чтобы этот законопроект стал законом. То есть более чем прозрачно намекают на двух земляков и приятелей – первого заместителя Главы  Алексея Чернова и спикера Госсовета Игоря Ковзеля.
 
В общем, если не произойдёт ничего сверхъестественного, сегодня Госсовет примет закон №223 «О Главе, Правительстве и органах в системе исполнительной власти Республики Коми». Он вступит в силу 13 сентября 2014 года, то есть накануне выборов Главы.
 
В настоящее время посты председателей правительств существуют в Тыве, Чечне, Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. 
Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
челпрохожий Recent comment authors
новые старые популярные
прохожий
Гость
прохожий

что тут можно комментировать? готовит гейзер запасной аэродром

чел
Гость
чел

Запасной аэродром для Гайзера должность председателя правительства.