Виз для СНГ не будет – полпред Президента в СЗФО Булавин (ФОТО)

Он предлагает возложить решение проблем мигрантов на работодателей

00:55. 7 декабря, 2013  
  
0
Визового режима для граждан, проживающих в странах Содружества Независимых Государств, не будет. Такое убеждение высказал полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном округе Владимир Булавин на заседании Общественного совета округа в пятницу в Сыктывкаре.
 
– Не для того, собственно, создавали СНГ, – сказал он.
 
Булавин заметил, что в настоящее время практически все иностранцы из стран СНГ въезжают в Россию легально.
 
– И они будут въезжать, пока будут востребованы, – указал полпред.
 
По его данным, сейчас в СЗФО официально зарегистрировано около 60 тыс. безработных, при этом количество свободных рабочих мест составляет 192 тыс. На этом фоне за девять месяцев текущего года в РФ официально зарегистрировано около 1,7 млн. мигрантов, из которых около 300 тыс. получили разрешение на работу.
 
– На мой взгляд, мы перешли ту грань, когда мигранты были однозначно востребованы, и сейчас безработица проникает и в их ряды, – заявил Булавин, подразумевая, что это явление неизбежно создаёт предпосылки для преступлений с выраженной этнической окраской. Их в 2013 году в Северо-Западном округе зафиксировано около 3,5 тыс. (4% от всех преступлений в СЗФО).
 
При этом, отметил полпред, данные налоговой службы по СЗФО свидетельствуют о явной недобросовестности работодателей, использующих наёмный труд мигрантов. По итогам 2012 года, заметил Булавин, у 96 тыс. таких работников заявлен среднемесячный доход на уровне 4000 рублей.
 
– Для нас очевидно, что в подобных случаях страдают как сами эти работники, так и государство. Именно поэтому центр тяжести в решении этой проблемы необходимо перенести на работодателя, – призвал Владимир Булавин.
 
Вместе с тем он убеждён и в полезности диалога с представителями мигрантской общественности.
 
– Давайте посмотрим: наши граждане приезжают в Европу, покупают там землю, дома, бизнесы, и при этом никто в Европе не возмущается ими. Но если бы те мигранты, с которыми имеем дело мы, начали бы такую скупку у нас, у нас моментально случился бы социальный взрыв. Потому что налицо разница в культурах, и эту разницу нам необходимо преодолевать, – подчеркнул полпред.
Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments