Владимир Путин предостерёг Вячеслава Гайзера от искушения опустить параметр

Сегодня Глава Республики Коми был принят Президентом России в Ново-Огарёво (ФОТО)

20:22. 7 ноября, 2013  
  
30

Сегодня вечером в загородной резиденции Президента России в Ново-Огарёво Владимир Путин принял Главу Республики Коми Вячеслава Гайзера. Пресс-служба Кремля приводит протокольный фрагмент этой встречи.

 

 

В.ГАЙЗЕР: Владимир Владимирович, разрешите кратко доложить об итогах социально-экономического развития республики. Несмотря на сложности в связи с последствиями кризиса, экономика республики развивается положительно. На сегодняшний момент по итогам девяти месяцев этого года мы имеем рост объёма промышленного производства 1,9 процента. Год рассчитываем закрыть на уровне 2,3 процента.

Продолжаются инвестиционные проекты, помимо Бованенково, которые были запланированы. Очень ценно, что эти проекты сегодня осуществляются качественно как нефтяниками и газовиками, так и в лесопереработке – одном из основных наших векторов развития. В этом году мы запустили два новых завода по лесопереработке мощностью 250 тысяч кубов и объёмом заготовки 0,5 миллиона кубов. Самое главное в этом вопросе для нас – то, что это именно комплексная переработка леса, глубокая, начиная заготовкой и заканчивая использованием биомассы.

Это даёт возможность возникновению новых рабочих мест. Сегодня в республике мы имеем самый низкий в новейшей истории республики уровень безработицы – 1,2 процента, 5700 человек. Поэтому люди, почувствовав положительную динамику, откликаются в части своего видения будущего.

Для нас это очень приятно, потому что эта основа дает возможность решать и многие социальные вопросы, в первую очередь в реализации майских указов. Она идёт в соответствии с тем комплексом и планом, который утверждён в республике, и на сегодняшний день мы удерживаем все параметры, которые установлены. По состоянию на 1 октября, например, заработная плата педагогических работников в общем образовании у нас составила 37 600 рублей, это при том, что средняя заработная плата по экономике – 36 460 рублей.

В.ПУТИН: Чуть повыше.

В.ГАЙЗЕР: Да.

В дошкольном образовании заработная плата у педагогических работников составила на эту же дату 27 200 рублей, это больше 99 процентов от средней по общему образованию. По всем другим категориям бюджетников, которые в Указе предусматриваются, все параметры соблюдаются, и мы это очень жёстко контролируем.

Тот комплексный подход к развитию социальной сферы, который Вы перед нами поставили, мы реализуем. Он, естественно, затронул все отрасли – начиная с образования и заканчивая культурой. Конечно, это дало свои плоды.

Что касается программы комплексного развития и модернизации здравоохранения. За три года мы капитально отремонтировали и построили до 360 объектов, более 4000 единиц оборудования с помощью федерального центра было закуплено, созданы четыре мобильных межмуниципальных диагностических комплекса для большой территории республики, и теперь имеем устойчивую, можно уже смело говорить, тенденцию к снижению смертности. На сегодняшний день коэффициент составляет 12; это ниже, чем в среднем по России и по Северо-Западу. Но самое главное – это для нас радость, конечно, – это то, что мы имеем уже третий год устойчивую тенденцию увеличения рождаемости. Это стало происходить опять же впервые в новейшей истории республики. И вот уже третий год подряд темпы таковы, что по итогам прошлого года была самая высокая рождаемость на Северо-Западе: коэффициент её составил 14. У нас положительный коэффициент разницы между рождаемостью и смертностью, естественной убылью населения, – плюс 2,3. Это конечно здорово.

Особенно радует, что стало рождаться больше вторых и последующих детей. И конечно, здесь, мы считаем, очень большую роль сыграли те меры дополнительной материальной поддержки – и не только материальной – многодетным семьям. У нас это и дополнительный региональный капитал – по 150 тысяч рублей при рождении третьего и последующего ребенка. Это и выплата при рождении третьего ребёнка и до достижения им трёх лет, которая равна месячному прожиточному минимуму, на сегодняшний день это 9460 рублей. Это всё люди ощущают.

Мы намерены развивать комплексную концепцию модернизации инфраструктуры. У нас, например, этот год – тематический в республике, он объявлен Годом спорта. И третий год мы реализуем программу комплексного развития спортивной инфраструктуры. За это время мы построили 25 спортивных объектов: от катков, бассейнов и до универсальных спортивных площадок.

В.ПУТИН: Но не только в Сыктывкаре?

В.ГАЙЗЕР: Да, по всей республике. До конца года ещё 10 объектов введём. Но самое главное, детишки рождаются, и Вы абсолютно правильно ставили перед нами задачу решать проблему с очередями в детские сады. Хочу доложить, что к 1 января у нас полностью будет закрыта очередь для детей от 3 до 7 лет. За три года более 9 тысяч мест создали, построили 11 детских садов и начальных школ так называемых, 8 детских садов мы вернули из пользования других [организаций], реконструировали. В течение следующих двух лет построим ещё 14 детских садов и до конца 2015 года ликвидируем полностью очередь до 3 лет. Расчёт есть, и соответственно мы будем в динамике это контролировать.

Мы хотим поблагодарить Вас от лица всех жителей республики за ту помощь и поддержку, которые мы ощущаем, которую Вы оказываете республике. Будем стараться и дальше выдерживать все параметры социально-экономического развития республики, которые перед нами стоят.

В.ПУТИН: Нужно внимательно всё оценивать, чтобы не было сползания. Трудно достичь этого параметра, а потом всегда есть искушение немножко опустить его к концу года, к середине года. Поэтому я прошу Вас внимательно за этим следить.

<…>

Поделиться в соцсетях

guest
30 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Образец лести
Образец лести
07.11.2013 20:56

Мы хотим поблагодарить Вас от лица всех жителей республики за ту помощь и поддержку, которые мы ощущаем, которую Вы оказываете республике..
=====================
А ботиночки не лизнул?

Ф
Ф
07.11.2013 21:01

Гайзер подумал, что Путин лох, ну взболтнул лишнего

итого
итого
07.11.2013 21:07

Смотрел репортаж по телевизору и на миг мне показалось, вот-вот Путин достанет из под стола коробочку, вытащит от туда орден и скажет Гайзеру: “Бери и носи его на здоровье!”

Без коммментариев
Без коммментариев
07.11.2013 21:08

Гайзер читал свой “отчет” в изложенной части стенограммы?

рыбак
рыбак
07.11.2013 22:16

Говорил же я Вам ,что Главу менять ни кто не собирается,а Вы мне не верили.

люди, почувствовав положительную динамику, откликаются в части своего видения будущего.
люди, почувствовав положительную динамику, откликаются в части своего видения будущего.
07.11.2013 22:48

Это он про каких людей? Про какую динамику?
Он вообще знает, как народ живет на самом деле?
Как лечится, учится ? И сколько это стоит?
Соловей блин, динамичный. Чего не насвистишь лишь бы на теплом месте остаться

Владимир Пыстин. Сыктывкар
Владимир Пыстин. Сыктывкар
07.11.2013 23:01

Работа Главы Коми – не сахар. Вячеслав Гайзер уже почти весь седой. Со стороны не видно усилий и напряжений. Но можно судить и по результатам и по тому, как работа сказывается на здоровье. У меня крнечно же, есть вопросы. Напрмер, меня волнуют слухи о том, что якобы Гайзер дал команду… Читать далее »

уже почти весь седой. Со стороны не видно усилий и напряжений
уже почти весь седой. Со стороны не видно усилий и напряжений
08.11.2013 00:08

Ага. Я тоже знаю одного человека, которому сказали, что его родственнику нужно в течении 3 часов на сердце операцию сделать, иначе он умрет, а бесплатные стенты только через 3 месяца по записи ожидаются. Он поседел в страхе от усилий и напряжения, пока метался 2 часа и искал эти 100 тысяч.… Читать далее »

дуст
дуст
08.11.2013 00:31

“Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.”

Ivan
Ivan
08.11.2013 07:28

Где это очкарик по Сыктывкару видел среднюю зарплату 37 т.р? ну окромя полицаев те да жируют нынче.

Галина
Галина
08.11.2013 15:22

Владимиру Пыстину. И такое возможно в нашем правовом государстве?

Рыбаку
Рыбаку
08.11.2013 18:44

Отвлекись, у тебя клюёт! У Гайзера наживка закончилась. Все его “черви” – виртуальные! До твоей искренней грусти отпускаю максимум две недели.

Последним из могикан
Последним из могикан
08.11.2013 18:53

Ребята, лучше учите современную историю! У ВВ в ходу сразу несколько фишек, работающих на принятие решения. Да, он запросто может сразу же пнуть под зад – и губернатора нет! Может сначала уволить, а спустя пару дней назначить уволенных на более престижные должности – последние примеры с губернаторами Костромской и Ивановской… Читать далее »

Шутит начальник
Шутит начальник
08.11.2013 18:54

Это и выплата при рождении третьего ребёнка и до достижения им трёх лет, которая равна месячному прожиточному минимуму, на сегодняшний день это 9460 рублей. А сиротам намного меньше государство уделяет внимания. Меньше прожиточного минимума! Кроме того, у сирот нет никаких дополнительных льгот.Да и с рождением не заслуга Гайзера. Просто фертильный… Читать далее »

Господин плохой
Господин плохой
08.11.2013 19:06

Он согнулся ужом, белым тигром и медведем. Говорил всё о том, где я в жизни точно не был. Он был Гайзером Картонным. Путин знает. А мы – помним! Долго помним – лет двенадцать. Вам, козлам, пора убраться!

Местный больной
Местный больной
08.11.2013 20:29

А Сереговский санаторий чего не вспомнил? СТЫДНО НЕБОСЬ?!

Местному
Местному
08.11.2013 22:54

Сереговский нельзя трогать, как курицу несущую золотые яйца

ЖД
ЖД
09.11.2013 01:33

Информация расходится быстро.В ЖД уже заметают следы=)))

рыбак
рыбак
09.11.2013 08:03

Ставлю двухкилограммовую стерлядь,что Глава останется.

Старый
Старый
09.11.2013 09:48

По инфе из ЖД там собирают чемоданы крутые клерки. Так что ,рассуждения о том,что Гайзер остается – не состоятельны.
Вопрос только один.
Кто приемник ?
Этого не знает ни кто.В этом сейчас и интрига.

Рыбаку
Рыбаку
09.11.2013 11:50

Адрес, куда рыбу принести, напишу чуть позже. Замороженную не принимаю…

рыбак
рыбак
09.11.2013 12:52

Принимается.Жду встречную ставку.У меня снегохода нет

Рыбаку
Рыбаку
09.11.2013 15:24

Ну и зря!

Клёво!
Клёво!
09.11.2013 15:56

Там, где скоро окажется Гайзер, даже лыжи не понадобятся!

А.Б. Уляшев
А.Б. Уляшев
11.11.2013 19:59

Глава Республики Гайзер В.М. озвучил основные направления в будущее. http://blog.bnkomi.ru/post-6789/#comment_740216 Только вот дороги сюда не вошли. Может быть потому, что их у нас нет Только направления.Вот тут http://project.komiinform.ru/district/72/ Проекты МО МР «Усть-Куломский» ищу про направлени, т.е. “дороги”. Везде “Всего профинансировано: 0 тыс. руб”.Даже здесь http://project.komiinform.ru/project/541/ “Реконструкция автомобильной дороги общего пользования… Читать далее »

смысл встречи
смысл встречи
12.11.2013 01:18

Путину было важно лично убедиться, что в случае смены власти в регионе эта братва не преподнесет нежелательных сюрпризов. Убедился. Эта – не преподнесет.

В. Гайзер уйдет в отставку до конца года?
В. Гайзер уйдет в отставку до конца года?
14.11.2013 10:40

Решение о том, кого из глав регионов допустят к досрочному переизбранию будет принято в ближайшие недели. Для многих руководителей это последний шанс сохранить под собой кресло. Интрига состоит в том, что уже до Нового года определится список досрочников не только из тех губернаторов, чьи полномочия истекают в 2014, но и… Читать далее »

ЖД
ЖД
14.11.2013 10:48

Если Путин не переназначит Гайзера, Кремль может получить серьезную головную боль в виде новой (похлеще Ходорковского) олигархической оппозиции (Вексельберг, Зарубин, оффшоры Кипра и проч).

житель
житель
14.11.2013 12:04

Ну, а “похлеще ходорковский” сейчас где? – это ответ на Ваш ответ!!! Будет тоже самое (только похлеще).

Валерий Торлопов
Валерий Торлопов
15.11.2013 21:19

Когда на обращение тысячи ухтинцев на бардак в ЖКХ Ухты в адрес В. Путина (копии направлены В. Гайзеру и С. Бажутову)ответ-отписка пришел от зам. прокурора Ухты Н. Нургазиной, то стало ясно, что ни Путин, ни Гайзер не способны навести элементарный порядок в стране, в республике.