Родные дыры

На заседании Президиума Госсовета РФ в Сыктывкаре Дмитрий Медведев предсказал коммунальную катастрофу

19:55. 23 ноября, 2010  
  
7

“Если не заниматься срочным ремонтом жилого фонда России, то через пять-семь лет наступит катастрофа», – заявил сегодня  Президент России Дмитрий Медведев на выездном заседании Президиума Госсовета по проблемам ЖКХ в Сыктывкаре. Вместе с тем механизм финансирования капитального ремонта (в нём, по  официальной статистике, нуждаются 40 процентов жилых домов) пока не выработан. Только на приведение изношенного жилого фонда в нормативное состояние требуется более 600 триллионов рублей.

«Более четырёх миллионов граждан страны проживают в ветхом или аварийном жилье. Но и эта цифра, как мы с вами понимаем, занижена по понятным соображениям: если мы назовём реальную цифру, откроются такие масштабы этого бедствия, что необходимо будет предпринимать экстренные меры, к которым мы пока не готовы. Дома, на которые страшно смотреть, есть и здесь, в Сыктывкаре», – заявил Президент, открывая заседание. Именно сегодня, 23 ноября, по словам Дмитрия Медведева, Государственная Дума России рассматривает в первом чтении законопроект, касающийся стандартов качества жилищно-коммунальных услуг и ответственности управляющих компаний.

Второй докладчик, новосибирский губернатор Василий Юрченко, поделился опытом подведомственного региона и некоторыми предложениями. Среди них — долгосрочное тарифное регулирование; возможность корректировать тарифы в случае некачественных услуг; введение рейтингов управляющих компаний; законодательное определение минимума требований к управляющим компаниям. Новосибирская область — один из немногих регионов, где уже действуют передовые для России технологиии в области ЖКХ. Например, безразборная система очистки сетей.

По словам министра регионального развития РФ Виктора Басаргина, философия реформирования ЖКХ должна заключаться в формуле «Модернизация при управляемости совокупного платежа граждан». Минрегионразвития уже разработало методики расчёта долгосрочных тарифов. По оценке министра, долгосрочные программы должны привлечь в отрасль порядка двух с половиной триллионов рублей частных инвестиций. Сейчас необходимо разработать региональные программы капитального ремонта жилья и усилить контроль за расходованием средств. Как сказал Басаргин, при трёхтриллионном ежегодном обороте в сфере ЖКХ «у многих есть соблазн «прокрутить» выделенные государством деньги». Он привёл в качестве негативного примера Архангельскую область, где в этом году была зафиксирована разница в 300 миллионов рублей между суммой платежей граждан управляющим компаниям и средствами, направленными ресурноснабжающим организациям.

Глава РК Вячеслав Гайзер и другие участники заседания внесли предложения по различным аспектам реформирования ЖКХ.

Согласно принятому в 2004 году Жилищному кодексу сами граждане определяют способ управления многоквартирными домами. На сегодняшнее заседание Госсовета была приглашена председатель одного из сыктывкарских ТСЖ (товариществ собственников жилья) Полина Некрасова. Что было вполне предсказуемо, она назвала ТСЖ «наиболее эффективным механизмом управления коммунальным хозяйством» и внесла пожелания по законодательным поправкам, оптимизирующим деятельность ТСЖ.

Закрывая заседание Президиума Госсовета, Дмитрий Медведев «разбудил» начинавших было клевать носом журналистов. Особенно понравился президентский пассаж молодым москвичкам из кремлёвского пула. Обращаясь к губернаторам, глава государства сказал: «У каждого из вас, я уверен, есть такие родные дыры, в которые страшно входить».

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
алекс-1
алекс-1
23.11.2010 17:20

какой он у нас молодец про дыры все знает

Аноним
Аноним
23.11.2010 17:30

да уж, про дыры знает. А вот как сделать так, чтобы дыр не было, похоже не в курсе…

anonimus
anonimus
23.11.2010 17:48

д. медведев: “если мы назовём реальную цифру, откроются такие масштабы этого бедствия, что необходимо будет предпринимать экстренные меры, к которым мы пока не готовы.”

кому-то нужны еще какие-то комментарии? этой стране пиzдец, извините модераторы

Борис Май
Борис Май
23.11.2010 18:14

Да! Я с Вами согласен. Эта фраза Медведева не осталась без внимания, в моем понимании роли государства в жизни гражданина.

Виктория
Виктория
23.11.2010 18:28

Читаю эти комментарии и смешно становится.Господин Медведев приехал, наивные вы, не для встреч в ЖКХ,где он безусловно был,а для того,чтобы забрать последние крохи с Коми(налоги и т.п.),ведь Путин не договорился. И свое отношение к людям он показал.И все беды он знает,не с луны ведь.Я не верю в то, что честных,умных,порядочных… Читать далее »

Полковник
Полковник
23.11.2010 20:54

Ничего-то вы не знаете! Он приезжал послушать последнее слово Чекалина! До суда не доехал специально, что бы не мешать… А запись у него прямо из зала. Так что… держись путяра.

Юрий Нишанбаев
Юрий Нишанбаев
24.11.2010 05:44

анонимусу

Пипец не стране, срана – это мы с вами, а пипец жулью во власти, которая тухнет от них реально и это-то и предсказавает им их полный пипец.