Дмитрий Медведев выступил в роли секретаря управдома

С работой системы ЖКХ в Коми Президент ознакомился на примере ТСЖ "Перекрёсток"

Автор:   
16:22. 23 ноября, 2010  
  
3
Корреспондент агентства «РИА Новости», сопровождающий Президента РФ во время рабочей поездки в Сыктывкар, побывал вместе с ним в одном из жилых домов города, где Дмитрий Медведев знакомился со способом управления жильём. Вот что он передаёт:

Во встрече с Президентом участвовала управляющая ТСЖ Полина Некрасова, а также два члена правления товарищества собственников жилья. Некрасова рассказала Медведеву о том, что товарищество собственников жилья «Перекрёсток» дома номер 5 по улице Димитрова было создано в 2001 году, когда дом был сдан в эксплуатацию. В доме 214 квартир, несколько офисов и других нежилых помещений. По её словам, изначально управлением дома занимались управляющие компании, однако, поскольку жильцов дома не устраивало качество предоставляемых ими услуг, был выбран другой способ управления домом — ТСЖ.

Как рассказала присутствовавшая на встрече член правления ТСЖ Галина Петракова, жильцы дома, приняв решение о создании товарищества, стали искать другие дома в городе, жильцы которых довольны управлением домом.
 – И мы такой дом нашли – улица Коммунистическая, дом 44, – сказала Петракова.

– Коммунистическая? Хорошее название, правильное, и хорошо живут, – шутливо отметил Президент.

Петракова рассказала, что жильцы дома поговорили с управляющим ТСЖ этого дома на Коммунистической улице, который поделился опытом управления и посоветовал в качестве управляющей Некрасову. Та, в свою очередь, рассказала, что с 2007 года жильцы дома ушли от управляющей компании.

За это время была практически полностью обновлена кровля. Как ни странно, дом всё-таки новый, но вся кровля текла, – рассказала управляющая ТСЖ.

Президент поинтересовался, не пытались ли жильцы дома обратиться к подрядчику, сдавшему дом в эксплуатацию. Некрасова ответила, что это уже было поздно делать из-за истечения установленных для таких случаев сроков.
– Да, с ними и бесполезно общаться, – посетовала управляющая.

– Не бесполезно, я эту ситуацию на каком-то небольшом личном опыте проходил. Конечно, здесь сроки пропущены, ничего не сделаешь, с юридической точки зрения, ситуация безвыходная, но если в рамках сроков – они не должны чувствовать, что они безнаказанны. Надо наказывать рублём, к губернатору обращаться, к другим начальникам, – ответил Медведев.

Управляющая ТСЖ также рассказала Президенту о ситуации с коммунальными платежами. По её словам, в настоящее время у дома практически нет задолженности, в то время как поначалу приходилось работать с неплательщиками и в двух случаях даже отключать за долги от внутридомовых сетей энергоснабжения.

Полина Некрасова также поделилась с Президентом опытом в использовании счётчиков индивидуального учёта потребления электроэнергии. По её словам, установление приборов учёта ведёт к определённой экономии; так, норма потребления холодной воды у жильцов этого дома составляет около 50% от установленного норматива, а тепла – 75%.
Во время общения Президента с жильцами дома в комнате, где проходила беседа, несколько раз звонил телефон. Когда раздался очередной звонок, Медведев решил сам снять трубку.

– Алло, здравствуйте, – сказал Президент в трубку.

По всей видимости, звонивший попросил к телефону управляющую ТСЖ, которая взяла трубку и попросила перезвонить.
Когда Медведев уже собирался уходить, представители правления товарищества жильцов сказали, что хотели бы поделиться с Президентом проблемами, с которыми сталкиваются многие ТСЖ.

– Это общая проблема? Тогда у меня есть приглашение: поехали сейчас на совещание, на президиум Госсовета. Я вас приглашаю, и вы там обозначите эти проблемы прямо при всех губернаторах, мне кажется, это будет и интереснее, – сказал глава государства.

После беседы с председателем ТСЖ Дмитрий Медведев решил зайти в один из подъездов дома, чтобы лично посмотреть, как обстоит там ситуация. Оказавшись в подъезде, Президент с удовлетворением отметил, что там чисто, есть доска со всей необходимой информацией для жильцов. Глава государства обратил внимание на то, что все почтовые ящики были в целости и сохранности.

– Одно время это была катастрофа в масштабах страны: их разламывали, поджигали, – напомнил он.

– Это вопрос культуры, – добавил Медведев, обратив внимание на то, что стены в подъезде не изрисованы.

Полина Некрасова рассказала, что порой художества юных «мастеров» проявляются, и их приходится закрашивать, но это встречается редко. Председатель ТСЖ также предложила подняться на несколько этажей вверх, однако Президент отказался.

Здесь всё хорошо, убедили на сто процентов, – сказал он, пожелав успехов ТСЖ и всем жильцам дома.

 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
anonimus
anonimus
23.11.2010 13:48

Корреспондент агентства «РИА Новости» – это шучалина чтоле?

РашPill
РашPill
23.11.2010 14:21

Уф…пронесло…одного дома хватило, сэкономили!

А коммуну надо теперь срочно переименовать в “ширеморду”…так, на всякий случай.

А домик красивый…надо еще губернатора Чукотки пригласить…ух, похвастаемся.

Жилец
Жилец
23.11.2010 16:54

Не ТСЖ а бригада самостоятельных мужиков , иа тарифы прсто кошмар но молчим да ина собрании никогда не было такой явки что-то не пойму может 2 ТСЖ одинаковых?