Активисты «на районе» (ФОТО)

Вспоминать события 20-летней давности сегодня на официальном уровне не принято

Автор:   
17:59. 6 октября, 2013  
  
9

3-4 октября в большинстве крупных городов России состоялись акции памяти погибших в октябре 1993 года сторонников Верховного Совета во время конфликта исполнительной и законодательной ветвей власти. В Сыктывкаре прошёл пикет, организаторами которого выступили революционные коммунисты из партии «РОТ Фронт», и присоединившиеся к ним сторонники «Другой России». Наш корреспондент побывал на акции.

 

 

 

 

 

 

 

Вспоминать события двадцатилетней давности, когда делившие власть люди спровоцировали разборки на улицах Москвы, сегодня на официальном уровне не принято. Учебник истории, например, о «путче 1993 года» даёт сухую информацию в нескольких абзацах и старается «не ворошить недавнее прошлое».

Такое же отношение к расстрелу Верховного Совета России в 1993 году наблюдается и со стороны ведущих СМИ и, видимо, у чиновников…

По словам организатора пикета Александра Вербина, сыктывкарская администрация в этом году дала разрешение революционным коммунистам на пикет только рядом с автобусной остановкой недалеко от мини-рынка «Орбита».

В течение двух часов активисты зарегистрированной политической партии РОТ Фронт, в которую входят различные «красные» организации и независимые профсоюзы, раздавали партийную газету «Трудовая Россия» и листовки со своим взглядом на «октябрьский переворот» двадцатилетней давности.

Кроме того, пикетчики выставили плакат с портретами погибших, к которому время от времени подходили интересовавшиеся прохожие.

К коммунистам присоединились и национал-большевики из «Другой России». Нацболы развернули партийный флаг с «лимонкой» и раздавали листовку с призывом бойкотировать выборы. По мнению лимоновцев, парламентская оппозиция (в листовке упоминались партии Зюганова и Жириновского), являются «сателлитами власти», и на протяжении последних двадцати лет с момента расстрела Верховного Совета не было ни одних свободных выборов.

В целом прохожие с удивлением смотрели на участников акции. Скорее всего, жители «Орбиты» не привыкли видеть «на районе» политических активистов, что вызывало у людей неподдельный интерес к самому пикету и раздаточным материалам. Правда, многие проходили мимо, а некоторые – пытались спорить с левыми.

Один нетрезвый гражданин резко раскритиковал собравшихся «коммуняк» и заявил о своей поддержке Жириновского. Ещё одна пожилая женщина, испугавшись гранаты на знамени «Другой России», отказалась взять листовку и возмутилась: «Вы что, войны опять хотите?»

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Цыц
Цыц
07.10.2013 00:35

Какие жертвы? Хоть один погиб в здании Верхсовета, когда по нему стреляли танки?

Конечно!
Конечно!
07.10.2013 00:47

Жертвы были не только рядом с “Останкино“, но и в самом Верховном Совете. Первые этажи Дома Советов в крови были. Поищите материалы расследования этого дела.

Ю.С.
Ю.С.
07.10.2013 00:51

20 лет назад в России началась история ельцинского бандитского беспредела и путинского воровского разграбления страны, история власти, возведенной на кровавом перевороте, лжи и демагогии.Прямые продолжатели этой воровской власти это едросовские вороватые бараны.

Ю.С.
Ю.С.
07.10.2013 00:53

20 лет назад в России к власти пришла еврейская международная мафия с местными марионетками, направляемыми штатными сотрудниками ЦРУ.

вот
вот
07.10.2013 08:47

В целом прохожие с удивлением смотрели на участников акции.

вик
вик
07.10.2013 13:52

Давайте после драки помашем кулаками…

Акадэмик
Акадэмик
07.10.2013 18:42

Все это мелочь по сравнению с фактом распада СССР. Держава монокапиталист, владелец всех основных средств страны, в одночасье накрылась медным тазом. Отчего мировой капитализм впал в глубокую кому и до сих пор выйти из нее не может. И не сможет. Америка не знает как спасти Россию, точнее себя через нее.… Читать далее »

Dante
Dante
08.10.2013 05:12
Dante
Dante
08.10.2013 05:13

Отношению Е.Гайдара к российскому парламенту был посвящен вот этот пост.Нынешний посвящен отношению к российскому парламенту А.Чубайса. «Плюс давил контролируемый Хасбулатовым Верховный Совет, ежедневно вставлял палки в колеса. Что делать, когда тебя загнали в угол? Естественно, переходить в атаку! Мы тщательно подготовили контрнаступление, выбрали двадцать ключевых министерств, и я пошел к… Читать далее »