Владимир Путин: «Россия никогда никого никуда не выдаёт и выдавать не собирается» (ФОТО)

На Газовом саммите в Кремле не обошлось без «шпионской темы»

Автор:   
22:32. 1 июля, 2013  
  
5

Сегодня в Кремле при участии Президента РФ Владимира Путина прошел Второй саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ).

 

 

 

ФСЭГ – это своеобразный “газовый” аналог ОПЕК, объединяющий на сегодняшний день 13 стран-участников (Алжир, Боливия, Венесуэла, Египет, Иран, Катар, Ливия, Нигерия, Оман, ОАЭ, Россия, Тринидад и Тобаго, Экваториальная Гвинея) и 4 страны-наблюдателя (Нидерланды, Норвегия, Казахстан и Ирак), экспортирующих сжиженный природный газ (СПГ). С той лишь разницей, что ОПЕК определяет квоты (и, соответственно, формирует цены), а у ФСЭГ пока нет своей биржевой площадки. Вместе с тем ФСЭГ в общей сложности контролирует от 2/3 (по версии Президента РФ Владимира Путина) до 3/4 (по подсчетам Президента Совета Наций Алжира Абделькадера Бенсалаха) мирового газового рынка.

 

Фото пресс-службы Президента РФ

 

Впервые ФСЭГ собрался на Газовый саммит в Катаре в ноябре 2011 года. Тогда же мировые газовые экспортеры постановили добиваться “справедливой цены на газ с учетом индексации цен на нефть”. Впрочем, привязать газовые цены к нефтяным за отчетный период не получилось, и в сегодняшней декларации, принятой главами стран-экспортеров газа, возник пункт о “продолжении поддержки ценообразования на газ на основе индексации к ценам нефти и нефтепродуктов для гарантирования справедливых цен”.

Вторая проблема, которая объединила экспортеров газа, – так называемая “сланцевая революция” в США, в результате которой поменялась география поставок СПГ и обострилась межтопливная конкуренция газа и угля, что особенно стало заметно на европейском рынке. На итоговой пресс-конференции Владимир Путин назвал добычу сланцевого газа “варварской” по отношению к окружающей среде:

– Могут ли Соединённые Штаты выйти на мировые рынки со своим сланцевым газом? Может быть, а может быть, и нет. А если выйдут, то, скорее всего, с очень небольшим объёмом, который на глобальный рынок не повлияет. Поэтому нас это не беспокоит. А если и беспокоит, только по соображениям защиты окружающей среды, потому что добыча сланцевого газа – это очень варварский способ добычи минеральных ресурсов. И сегодняшние технологии в европейских странах, даже в России, несмотря на наши огромные пространства, считаю недопустимыми…

Саммит газовых экспортеров привлек внимание мировых СМИ. Фото автора

 

Про Соединенные Штаты в ходе пресс-конференции вспомнили не раз. Естественно, журналистов интересовала судьба агента Сноудена, по неподтвержденным данным обитающего где-то в районе международного аэропорта “Шереметьево”. Путин по окончании Газового Саммита пребывал в хорошем настроении и с удовольствием удовлетворил интерес журналистов. Тему Сноудена первым озвучил корреспондент НТВ Владимир Кондратьев:

 

– Не думаете ли Вы, что господин Сноуден улетит с кем-то из делегатов сегодняшней встречи?

Это Вы у делегатов спросите, я не знаю. Господин Сноуден, я хочу подчеркнуть это (мы никак не можем от этой темы уйти в сторону), не является нашим агентом, никогда им не был и на сегодняшний день таковым не является. Наши специальные службы с ним не работали никогда и не работают. И он сам себя ощущает уже не бывшим сотрудником спецслужб, а борцом за права человека и в известной степени таким новым диссидентом, что-то наподобие академика Сахарова. В другом масштабе, но, тем не менее, по сути своей он борец за права человека, за демократию.

Вы знаете, наши правозащитные организации на этот счёт выступали и считают, что нельзя выдавать его в страну, где возможна смертная казнь. Но это всё отдельная тема, я думаю, что прежде всего мы должны оставить это профессионалам. Я по поводу возможного отъезда господина Сноудена с какой-то делегацией ничего не знаю…

Тему Сноудена вскоре продолжила еще одна (не опознанная корреспондентом “Красного знамени”) журналистка:

– Вы упомянули о том, что Сноуден человек свободный, но при этом казус в том, что документов у него нет…

– Я не проверял, – перебил Путин.

– …которые позволяют ему свободно перемещаться. На каких условиях, что должно произойти, чтобы Россия выдала Сноудена Соединённым Штатам?

–  Россия никогда никого никуда не выдаёт и выдавать не собирается. Нам никто никого никогда не выдавал. Наверное, Вы тоже об этом хорошо знаете. В лучшем случае мы обменивали наших сотрудников внешней разведки на тех, кто был задержан, арестован и приговорён судом в Российской Федерации.

Что касается господина Сноудена, то, повторяю ещё раз, он не является ни нашим агентом, ни сотрудничает с нами (я ответственно вам заявляю, он с нами не сотрудничает и сегодня, и мы с ним не работаем), а считает себя правозащитником. В этой связи он человек свободный.

Если он захочет куда-то уехать и кто-то его примет – пожалуйста. Если он захочет остаться здесь, есть одно условие: он должен прекратить свою работу, направленную на то, чтобы наносить ущерб нашим американским партнёрам, как это ни странно прозвучит из моих уст. Но именно в силу того, что он чувствует себя правозащитником и борцом за права человека, он такую работу, судя по всему, прекращать не намерен. Так что он должен выбрать для себя страну пребывания и туда перебраться. Когда это произойдёт – я, к сожалению, не знаю. Если бы знал, сказал бы вам сейчас обязательно…

 

 

На этом пресс-конференция Владимира Путина завершилась. Некоторые пояснения к прошедшему саммиту журналистам дал министр энергетики РФ Александр Новак.

А глав газовых стран ожидала вечерняя развлекательная программа: они отправились на ипподром – наблюдать за скачками.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
5 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Для ипподромаипподромзасланцыдустгааз Recent comment authors
новые старые популярные
гааз
Гость
гааз

Что за тетка с жолтым микрософтом?

дуст
Гость
дуст

странно, что “зеленные” по поводу сланцевого газа молчат – не проплачено?

засланцы
Гость
засланцы

Эстония добывает и не вякает.

ипподром
Гость
ипподром

что там на скачках путинских? Якто мульон то выигрыл?

Для ипподрома
Гость
Для ипподрома

Скакуны Р.Кадырова вошли в тройку лучших на скачках на приз Президента Российской Федерации (http://www.grozny-inform.ru/main.mhtml?Part=12&PubID=43547).
Жеребец Миллера занял первое место в скачке на приз «Национальное достояние», десять млн. руб.