Катастрофы на Колве можно было бы избежать

«Если информация скрывается, это гораздо более тяжкое преступление, чем недосмотр», – заявил председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев

Автор:   
17:46. 20 июня, 2013  
  
12
Дмитрий Медведев согласился с предложением Гринпис ввести уголовную ответственность за сокрытие компаниями информации об экологических преступлениях. Такие меры помогли бы избежать многих катастроф, например, недавнего разлива нефти на реке Колва в Республике Коми.

 

 

 

 

 

 

 

На встрече по вопросам экологической реформы директор по программам Гринпис Иван Блоков рассказал премьер-министру о катастрофической ситуации с разливами нефти в стране, одна из причин которой – сокрытие информации об авариях. Виновные компании при этом отделываются штрафами. В качестве примера Блоков привёл разлив нефти на реке Колва в Усинском районе Коми.  

«Я согласен с вами… Если информация скрывается, это, на мой взгляд, гораздо более тяжкое преступление, чем недосмотр, связанный с основной деятельностью», – ответил Медведев. 

 

На Колве до сих пор ликвидируют последствия  аварии на нефтепроводе, которую предприятие «РусВьетПетро» допустило ещё 27 ноября 2012 года! По данным природоохранной прокуратуры, предприятие не приняло мер к ликвидации разлива и скрыло его от органов государственного контроля. Об утечке стало известно только в мае этого года, когда лёд растаял и нефть потекла чёрным потоком по рыбопромысловой реке.

По официальным данным, разлив убирают 150 человек, на сегодня они собрали 400 кубометров нефтешлама. Организация «Экологи Коми», обследовавшая территорию, заявляет, что пока очищены только 40 километров берега из 220 загрязнённых. Виновная компания до сих пор не предоставила данных об объёме утечки.

Росприроднадзор подтвердил, что загрязнение  в устье Колвы превышает допустимое значение в 1,5 раза, а среднее значение – в семь раз! Прокуратура подготовила материалы для возбуждения против «РусВьетПетро» уголовного дела.

Этой катастрофы, которая лишила местных жителей рыбы и чистой воды на многие годы, можно было бы избежать дважды. В ноябре прошлого года, если бы компания не скрыла информацию о происшествии, и в мае нынешнего, если бы власть отреагировала на утечку после первых же жалоб местных жителей, а не спустя три-четыре дня, когда нефть уже вовсю текла по реке.

Ситуация развивалась по худшему из возможных сценариев из-за безответственности и компании, и властей, которые потратили гораздо больше усилий на попытки избежать скандала и приуменьшить масштаб катастрофы, чем на реальные действия.

Министр природных ресурсов Коми Юрий Лисин до сих пор заявляет, что «в устье реки нет превышения предельно допустимой концентрации нефтепродуктов», в то время как местные жители ловят рыбу, жабры которой покрыты нефтью. Активист Комитета спасения Печоры Валентина Семяшкина смогла получить результаты анализа воды только после жалобы в следственный комитет.

Правительственная комиссия на этой неделе отчиталась о ходе ликвидации аварии, но так и не смогла сообщить ни о масштабе загрязнения, ни о том, в какие сроки оно будет ликвидировано.

Источник – greenpeace.org

Поделиться в соцсетях

guest
12 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Превед
Превед
21.06.2013 00:55

Димон разбушевался.

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
21.06.2013 10:47

Хорошо.Молодцы.Только вот… Кто он такой этот «РусВьетПетро»? Я к тому, что – осмелились ли Блоков и Медведев так говорить о Лукойл? Лукойл таким вот образом гадит каждый год, но реакции – ноль.А вот на какой-то там мелкий «РусВьетПетро» – встали в стеной. Смелые, блин, и принципиальные (местами и временами). “ООО… Читать далее »

Плюс Д. Межведеву
Плюс Д. Межведеву
21.06.2013 11:09

Организация и власти скрывают про аварию от надзорных органов. А это влияет на экологическую обстановку и на жизнь и здоровье людей. К примеру, в реки попала нефть и нефтесодержащая жидкость, различные ингибиторы коррозии, пластовые воды, а чрезвычайная ситуация для обеспечения защиты жизни и здоровья людей не объявляется. По логике Медведева… Читать далее »

А, Усинск
А, Усинск
21.06.2013 11:59

для ВУ: у Вас есть доказательства? идите в Прокуратуру, опубликуйте в СМИ и т.д. а так Ваш каждый комментарий похож на сведение личных счетов.уже противно

Золотая рыбка
Золотая рыбка
21.06.2013 12:32

А то Гринпис не знает, что сокрытие информации о разливе наказывается 237-й статьей Уголовного кодекса. Знают они все. Знают и то, что решаются вопросы такого рода на уровне Федерации. Потому что нефтянные короли командуют парадом в нашейстране, а всякие там Путины служат им на побегушках.

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
21.06.2013 12:33

А Вам не противно читать слащавое вранье о благотворительности и чистоте Лукойл?

Похоже Вы получаете от нея зарплату. – А если Чикатило “делился” с Вами девочками?..
Вы бы тоже его защищали?

Никаких “личных счетов” от Лукойла у меня нет.

А., Усинск
А., Усинск
21.06.2013 13:56

ВУ. не противно – потому что эта благотворительность имеет место быть. в достаточных размерах… у меня есть доказательства. только сколько не давай – все мало!а на счет Чикатило – так предпочитаю мальчиков. и не в извращенной форме.Вот когда у Вас будет подтверждение тогда и пишите про ЛК. а так Вы… Читать далее »

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
21.06.2013 16:23

“ВУ. не противно – потому что эта благотворительность имеет место быть. в достаточных размерах…” – Лукойл творит благо?! Оне бросает подачки копеечные, чтобы не платить положенное.Оно гадит везде.Безнаказанно повышает цены на ГСМ, чем разваливает производство, предприятия, экономику страны. Оно, как разбойник душегуб, из наворованных сундуков бросает пару монет на церковную… Читать далее »

А. Усинск
А. Усинск
21.06.2013 17:21

В.У. А все остальные предприятия, я так понимаю, все заработанное сразу перечисляет на счета коренного населения. Или ГСМ Башнефти, роснефти и д.р по 10 р.? Че гнать-то? ЛК Вам лично точно наступил кое-куда… Оглянитесь .. Хотите что -то исправить – смотрите шире! Или Вам проплачено????

Владимир Уляшев
Владимир Уляшев
21.06.2013 17:53

“Или Вам проплачено????” – Да. Башнефть обещал канистру керосиназа каждый коммент.(Шутка.) И не я гоню, а Лукерьешька – свой “самогон”. А потом гонит их по двойной-тройной цене.А потом гонит, что оне благо творит (курсивом подчеркнуто и в кавычках).Лукойл мне ни на что не наступал, но ее следы от ступни,и отходы… Читать далее »

А., Усинск
А., Усинск
21.06.2013 18:58

В.У. Эта песня хороша – начинай сначала!…. Вот и мне кажется … , что во всем виноваты УК……у каждого свои фобии, а у каждой фобии свои поклонники. До следующей волнующей переписки…

Сыктывкар
Сыктывкар
21.06.2013 23:18

У меня ребенок обоср.ся, увидев фотографию,а я понял,что разливать больше не будут.