Грустный балл

Положение дел в образовании первый заместитель Главы Республики Коми Алексей Чернов сравнил с поездами

Автор:   
15:59. 20 июня, 2013  
  
14

«Это катастрофа, за которую вы несёте личную ответственность…» Так жёстко оценил первый заместитель Главы РК Алексей Чернов информацию, озвученную на вчерашнем заседании правительства, и слова адресовались министру образования региона Владимиру Шаркову.

 

 

 

 

 

 

 

Под «катастрофой» имелись в виду результаты сдачи единого госэкзамена в Коми. Если в 2011 году доля выпускников школ, проваливших ЕГЭ, составляла 1,4 процента, то в прошлом она возросла до 3,14 процента! Этот показатель в 1,4 раза хуже, чем в среднем по России. Особо «отличились» школы Усть-Куломского, Удорского, Княжпогостского и Корткеросского районов.

Республика Коми – один из немногих субъектов России, где был введён особый порядок оплаты труда работников, занятых в сфере образования. Заработная плата должна была зависеть от целого ряда показателей, по которым можно было бы судить о качестве преподавания. Но этой «смычки» не произошло. Премирование учителей осуществлялось абы как. Теперь с этой ситуацией, усугублённой провальными результатами на экзаменах, будут разбираться отдельно. 

Положение дел в образовании Алексей Чернов сравнил с поездами, движущимися с ускорением в прямо противоположных направлениях. Первый «поезд» – это показатели ЕГЭ, второй – рост средней зарплаты в школах. Правда, она так и не дотянула до средней по региону, как было обещано в прошлом году, но подвижки серьёзные всё же имеются. 

Беда в сферу образования Коми пришла не вчера. Выпускники школ, имеющие высокие баллы, уезжают за пределы региона. Например, продолжать учёбу в высших учебных заведениях Сыктывкара, несмотря на заманчивые предложения со стороны чиновников в виде повышенной стипендии, за последние два года не остался ни один выпускник-медалист! Наиболее одарённые ребята не желают учиться в региональных вузах, считая их довольно средненькими, и это мягко сказано. Те же, кто всё-таки остался и отучился в них, получив дипломы, неохотно едут работать в сельские школы… Поэтому результаты по сдаче ЕГЭ не удивляют.  

К сожалению, из Коми уезжает не только перспективная молодёжь. По словам министра экономического развития РК Антона Фридмана, сегодня наблюдается миграция трудоспособного населения из региона. Чтобы ситуация изменилась, надо создавать новые рабочие места с достойной зарплатой, развивать социальную инфраструктуру, строить доступное жильё, формировать благоприятный климат для ведения предпринимательской деятельности… Впрочем, для всех присутствующих на заседании правительства посылы министра не стали откровением. Только вот никто не может ответить на вопрос: что мешает всем этим заняться? 

 

Поделиться в соцсетях

guest
14 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
20.06.2013 21:51

Чтобы ситуация изменилась, надо создавать новые рабочие места с достойной зарплатой, развивать социальную инфраструктуру, строить доступное жильё, формировать благоприятный климат для ведения предпринимательской деятельности…
О ЧЕМ ЭТО ФРИДМАН, СЕЙЧАС ТАКИЕ ГЛАВЫ В РАЙОНАХ – ПОЕМ И ПЛЯШЕМ, ФЕСТИВАЛИМ! КАКИЕ ТАМ ПРОИЗВОДСТВА И РАБОЧИЕ МЕСТА. Похоже что они с луны упали.

Екатерина
Екатерина
20.06.2013 22:01

Знают прекрасно причину низкого образования, а виноватым министра делают. Согласна со Светланой. У самих-то дети остаются ли в республике?

Dante
Dante
20.06.2013 22:51

Шаркову,

рубани правду-матку перед этим сборищем едриснутых воров и холуев.

Иначе, ты одной с ними крови

инфо
инфо
21.06.2013 00:23

Да, Чернов вообще жёсткий товарищ, радеет о республике, о каждом её жителе, настоящий государственник, уже в течение 12 лет является смотрящим по РК от Зарубинской ОПГ. Свою семью прячет где-то в Питере, боится, что похитят его детей и жену и потребуют выкуп.

пациент
пациент
21.06.2013 00:34

Чтож вы про медицину-то молчите? Даже банка его треплет, а вы МОЛЧОК. ПОЧЕМУ?

печаль
печаль
21.06.2013 16:18

В школах всё настолько отвратительно вовсе не из-за Шаркова и прочих местных министров. И Чернов прекрасно знает, что по ТАКИМ учебникам, по ТАКОЙ образовательной программе среднестатистического россиянина обучить, довести до уровня твёрдого троечника советских времён попросту невозможно. Учителя старой школы стонут, а новые – им по барабану. Государственная политика –… Читать далее »

сам
сам
21.06.2013 21:05

я говорил, что не надо сливать КГПИ в СГУ, а надо было создать один мощный педагогический университет, чтоб студенты были лучшие, с хорошей материальной базой образования, чтоб владели современной информационной средой, чтоб преподаватели были на высоком уровне. А-то СГУ дохлый и учителей не известно каких выпустит…

Барабайка
Барабайка
22.06.2013 00:09

Пока будут кормить сельские малокомплектные школы деньгами где детей учат даже без интернета и один учитель на трёх предметах с тройной зарплатой и ни за что не отвечает, даже за образование с которым только хвосты в колхозе крутить. Ничего не сдвинется. Кто ответит за сломанные детские судьбы?

препод колледжа
препод колледжа
22.06.2013 03:45

где детей учат даже без интернета———————————— Даже? А что, интернет – это панацея? Сколько угодно есть дураков, окончивших городские школы в последние годы (с интернетом), которые не могут назвать ни одной страны Западной Европы, не знают что такое Латинская Америка и ещё много всякой популярной информации о мире, которой в… Читать далее »

преподу мколледжа от Сама
преподу мколледжа от Сама
22.06.2013 09:37

вы, наверное, в интернете только вконтактах и одноклассниках сидите. Спорим, пользуетесь поисковиком mail.ru – для дебилоидов.Интернет- это огромная возможность узнать и увидеть всё! А вот как пользоваться информацией и как искать достоверную информацию, как не использовать интернет только для общения с себе подобными – этому и должны учить учителя. А… Читать далее »

город
город
22.06.2013 12:56

Шарков же опытный профильный специалист и министром проработал он совсем малое время,кому то место видимо понадобилось.

Хуги
Хуги
23.06.2013 23:29

Интернет есть и в малокомплектных школах, специальная программа была по подключению, а насчет их “кормежки” скажу следующее: можно не кормить, но в этом случае мы очень сильно рискуем потерять многих будущих Ломоносовых, как бы пафосно это ни звучало… А так, давайте кормить только городские школы, ведь их выпускники не будут… Читать далее »

Решение
Решение
25.06.2013 12:28

Товарищ Чернов,такие люди позорят республику!Отвесьте полноценного пинка ему,чтобы перелетел обратно ,даже мимо директорского кресла прошлого.Он карьерист получается,подвёл старших руководителей.И детей он не любит,другое любит наверно,больше материальное.

препод колледжа
препод колледжа
03.07.2013 09:36

преподу мколледжа от Сама [22 июня 2013г. 09:37:46]вы, наверное, в интернете только вконтактах и одноклассниках сидите. Спорим, пользуетесь поисковиком mail.ru – для дебилоидов.Интернет- это огромная возможность узнать и увидеть всё! А вот как пользоваться информацией и как искать достоверную информацию, как не использовать интернет только для общения с себе подобными… Читать далее »