В среду произошло то, о чём политологи говорили последние два года: в России в День России учреждена новая мощная политическая структура – «Народный фронт за Россию» («Общероссийский народный фронт»), лидером которой стал Президент страны Владимир Путин. Теперь «Единую Россию» «партией власти» (напомним, её председателем сейчас является премьер-министр РФ Дмитрий Медведев) можно называть лишь с большими оговорками.
Неприятности для «единороссов» начались, когда с подачи Владимира Путина в списки кандидатов в депутаты Госдумы РФ от «партии власти» были включены представители «Общероссийского народного фронта» (коалиция общественно-политических организаций была создана в мае 2011 года). В результате наш регион в Госдуме РФ представлен лишь «фронтовиками» – экс-прокурором Владимиром Поневежским и Тамарой Кузьминых, сделавшей политическую карьеру на защите интересов пенсионеров. В парламентскую фракцию «Единой России» они входят, но подчёркивают, что членами партии не являются.
Из новоизбранных сопредседателей Центрального штаба, ОНФ чаще других в эти дни появлялась на федеральных телеканалах Ольга Тимофеева. Отчасти объясняется это тем, что она в прошлом успешная тележурналистка регионального уровня (Ставропольский край), поэтому перед телекамерами не тушуется. Так вот, по её словам, ОНФ и «Единая Россия» – коллеги. Правда, она сама себе противоречит, тут же заявляя, что одна из задач нового общественного движения, образно выражаясь, бить чиновников по ушам за плохую работу. Но ведь чиновники – люди подневольные, делают то, что им скажут. А поскольку «Единая Россия», по крайней мере, до этой недели являлась частью государственной машины управления, её мотором, то именно она и несёт весь груз ответственности за состояние дел в стране, за стабильность, похожую на стагнацию.
Работы у нового движения непочатый край – это и борьба с коррупцией, и модернизация экономики, и вывод образования и медицины из нищенского состояния, ну и так далее. Обо всём этом говорилось на учредительном съезде ОНФ. Тем самым за то, что в стране отмирают все производства, не связанные с добычей углеводородов, а на прилавках магазинов в том же Сыктывкаре лежит морковь из Израиля, топорища из Китая, несёт ответственность «Единая Россия». ОНФ и её лидер, избранный Президентом страны «всего» год назад (Владимир Владимирович этот момент подчеркнул во время апрельской пресс-конференции), как бы ни при чём. Вот такая петрушка получается.
Ожидается, что события будут развиваться достаточно интересно. Заявлено, что новое движение не потерпит «перебежчиков», что оно не для чиновников, а для общественников с активной жизненной позицией. Во всех регионах будут созданы штабы, особо подчёркивается, что без участия местных госструктур, их возглавят председатели (всё-таки раз штаб, то, наверное, правильнее будет говорить о назначении начальника штаба), и помогать им будут три сопредседателя. Причём это должны быть люди новой волны, не связанные с накопленным в регионах негативом. Но это уже какой-то фантастический сценарий.
Судя по сообщениям официальных СМИ, от Коми на учредительный съезд ОНФ были откомандированы (правда, непонятно кем) первый заместитель главы администрации Сыктывкара, координатор регионального организационного комитета ОНФ Валерий Козлов, гендиректор «Сыктывкарского промкомбината» Михаил Сергеев и Евгений Ястребов, машинист из ОАО «Шахта «Интауголь». Присутствовал там и член Высшего совета партии «Единая Россия», Глава РК Вячеслав Гайзер. Нельзя не упомянуть и Ольгу Савастьянову, которая до апреля этого года работала уполномоченным по правам человека в Республике Коми, а затем неожиданно для многих её пригласили в Москву в организационный комитет ОНФ. На учредительном съезде Ольгу Викторовну, как члена правления Всероссийской общественной организации «Союз женщин России», избрали в центральный штаб ОНФ. Также в штаб вошёл председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук. Напомним, что свою политическую карьеру он начинал в Инте.
Несмотря на создание новой прокремлёвской политической структуры, о скором закате «Единой России» говорить ещё рано, поскольку она имеет привлекательные бонусы. Это и бюджетное финансирование, и гарантированное законодательством участие в следующей выборной кампании в Госдуму РФ. Скорее всего, ОНФ своих самых ярких представителей в качестве кандидатов в депутаты выставит в одномандатных округах, а малоизвестных, но нужных Кремлю людей, по-тихому проведёт по спискам «Единой России». Плюс председатель Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров, способный «наколдовать» нужный результат, вроде на покой идти не собирается. По всем раскладам получается, что Владимир Путин, возглавив фронт, вновь нацелился на «контрольный пакет» голосов в следующем составе парламента.
опять лапша всем на ухи. всё равно ничего не меняется. ЗАСТОЙсссссссс………….