Особую озабоченность в сообщениях из Сыктывкара вызывает информация о связях лидера националистической группы и местной администрации

Заявление члена Совета при Президенте Российской Федерации в связи с угрозами для правозащитников Республики Коми

Автор:   
01:20. 9 июня, 2013  
  
25

Заявление в связи с угрозами для правозащитников Республики Коми

 
 
Вечером 4 июня 2013 года в Сыктывкаре представители радикальных националистических группировок разместили на дверях квартир членов Коми  правозащитной комиссии «Мемориал», а также их родственников большие наклейки с надписью «Здесь живёт иностранный агент». Аналогичные наклейки с надписями “Машина иностранного агента” националисты предлагают размещать на автомобилях правозащитников. Отчёт о заранее спланированной “акции” «Пометь иностранного агента» и обещание продолжения вывешены на сайте местной радикальной националистической организации «Рубеж Севера».
Ранее предметом внимания Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека становилось нападение представителей организации «Рубеж Севера» на представителей КПК «Мемориал» во время их открытого собрания. Озабоченность Совета вызывало бездействие правоохранительных органов и игнорирование ими угроз, нападений и дискредитирующих действий в адрес правозащитников Республики Коми.
Методы, действия и призывы националистов вызывают к памяти исторические примеры ярлыков «врагов народа», обозначений домов «неблагонадёжных» и «подлежащих уничтожению». К сожалению, приходится констатировать, что это одна из ярких демонстраций негативных последствий так называемого закона об “иностранных агентах” и развёрнутой вокруг него кампании дискредитации правозащитных и гражданских организаций. Закон не только вводит необоснованные ограничения для работы правозащитных и гражданских организаций, но и даёт «зелёный свет» для угроз и провокаций со стороны радикальных групп.
Особую озабоченность в сообщениях из Сыктывкара вызывает информация о связях лидера националистической группы, задействованной в описанных действиях, и местной администрации. Активизация радикальных групп часто происходит в ситуациях, связанных с крупными скандалами вокруг нарушений прав человека в регионе. Действия националистов пока не получили оценки правоохранительных органов, не прозвучало их публичное осуждение со стороны руководства республики.
Вместе с тем, прямым следствием международных обязательств России, а также свидетельством её авторитета на международной арене и приверженности международному праву является содействие в работе правозащитных организаций.
 
Подобные меры напрямую предписаны и региональным властям в Указе Президента РФ от 13 июня 1996 года №864 «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации» и от 25 сентября 2004 года №1237 «О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации».
 

 Принимая во внимание всё указанное выше, призываю:

– правоохранительным органам Республики Коми – обратить внимание на деятельность радикальных националистических группировок в Республике Коми;
– властям Республики Коми – неукоснительно следовать рекомендациям, содержащимся в Указе Президента РФ от 13 июня 1996 года №864 «О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации» и от 25 сентября 2004 года №1237 «О дополнительных мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации»;
– Совету по правам человека — рассмотреть возможность мониторинга соблюдения данных указов, в том числе властями Республики Коми;
– Президенту Российской Федерации — инициировать существенный пересмотр Федерального закона Российской Федерации от 20 июля 2012 г. № 121-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента” как откровенно вредного и антиправового, способствующего росту напряжённости и разобщённости в обществе.
 
 

Опубликовано на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
25 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
НюхАнна БарановаПро Колегова 2Про КолеговаВозможно? Recent comment authors
новые старые популярные
Дельный совет губернатору Гайзеру
Гость
Дельный совет губернатору Гайзеру

Вячеслав Михайлович, поставьте наконец вопрос о снятии с должностей Чернова с Марущаком, и вы увидите, как проблема с Колеговым тут же разрешится, не ждите пока Путин примет меры.

знаю гайзера как облупленого
Гость
знаю гайзера как облупленого

Ничего он не сделает сам. И без чернова ему кранты.

Опечатка?
Гость
Опечатка?

Связи с местной или региональной администрацией? Наверно, опечатка, практически каждый второй житель Коми считает, что нацистов прикрывают и поощряют должностные лица из Желтого Дома на Стефановской площади. А там сидят руководители региона. Поэтому нациков многие отождествляют с руководством региона.

дуст
Гость
дуст

для Опечатка?:
за коричневых желтые, да ну – быть не может.

Простота хуже воровства
Гость
Простота хуже воровства

У простых сельских мужиков свое восприятие. В разговоре один из таких мужиков пытался мне доказывать, что Гайзер – немецкая фамилия. Сам он из Инты, где много высланных бывших гитлеровских пособников. Если нацистов поодерживают из ЖД, то это значит, что поддержку курирует сам Гайзер, потому что он желает создать в Коми… Читать далее »

ггг
Гость
ггг

путин позвонил
принимаем меры

Кто стоит за Колеговым?
Гость
Кто стоит за Колеговым?

Кто организует провокации против Мемориала и направляет против него радикальных националистов. Гайзер тут ни при чем. 1.Чернов Алексей Леонидович – первый заместитель Главы Республики Коми 2.Опарина Лилия Олеговна – руководитель Администрация Главы и Правительства Республики Коми 3.Марущак Павел Олегович – начальник Управления информации Администрации Главы Республики Коми 4.Виноградова Наталья Геннадьевна… Читать далее »

О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации» и от 25 сентября 2004 года №1237 «О дополнительны
Гость
О некоторых мерах государственной поддержки правозащитного движения в Российской Федерации» и от 25 сентября 2004 года №1237 «О дополнительны

Так какая –америка –кормит дармоедов ?

Читатель
Гость
Читатель

Ребята Вы “палку не перегибайте” В.М. на это не способен, не нужно бреда типа:“это значит, что поддержку курирует сам Гайзер”Действительно за 3 года в РК “наломали дров” его “помощники” управляющие в действительности РК. Именно они расставили кадры, которые сегодня под следствием, некоторые осуждены за воровство. И с общественными движениями созданными… Читать далее »

a.d.
Гость
a.d.

читателю: помощники находятся в подчинении гайзера. он губернатор, ему и отвечать за тот бардак что разведен в республике. казалось уж хуже торлопова быть не может, оказалось еще как может.

Связанные одной цепью
Гость
Связанные одной цепью

Гайзера его “помощники” связали по рукам и ногам. Он же ни слова сказать не может без их ведома! Вы посмотрите, он же ни с прессой, ни с общественностью практически не общается! Только когда “помощники” укажут. И только с теми, с кем “помощники” позволят! Гайзер – свадебный генерал, самолично отдавший всю… Читать далее »

Читатель
Гость
Читатель

Насчет бардака в РК и персональной ответственности Главы РК согласен, с него спрос!

Аноним
Гость
Аноним

Гайзер даже не свадебный генерал, он глупая, слабая марионетка, полностью управляемая зарубиным, черновым и даже марущаком. А то что он слабее Торлопова это уже очень давно понятно. Марионетка не может быть сильнее даже слабого главы.

Сомневаюсь
Гость
Сомневаюсь

Вы слишком утрируете. Его замы ничего не стоят и трусливы. Как только Гайзер уезжает, вся работа в Желтом доме стопорится. Никто не смеет подписать ни одной бумажки. Куда уж там чем- то рулить. Ни один вопрос не решается и все в ступоре. То есть среди хамов нет людей, способных руководить.… Читать далее »

Кто в Коми хозяин?
Гость
Кто в Коми хозяин?

Посмотрите Государственное телевидение Республики Коми. Националисту Колегову предоставляют больше эфира, чем Главе. Колегов высказывает (чью?) позицию по всем вопросам. Именно он, а не Глава, доносит информацию для жителей Республики в отдаленных местностях, где кроме Юргана и Первого канала ничего не показывают. Двери здания Правительства Колегов открывает ногой. В полиции его… Читать далее »

Панфутий Иванович
Гость
Панфутий Иванович

Наконец-то.Может хоть теперь перекроют кислород эти тупорылым отморозкам и их главарю. Разнуздались до беспредела.Реакции Главы на их деятельность никакой,пусть Москва займется.

Аноним
Гость
Аноним

Опять АГЕНТ и еще НЕМЕЦКИЙ —–ГЫ

Лиза
Гость
Лиза

Тошнит от его рыла во всех СМИ. Этот недалекий,необразованный гптушник возомнил себя местным царьком.Сейчас Москва покажет ху из ху.Это ж надо было столько терпеть лет выходки этой кучки деблоидов,наблюдать их шествия по улицам города и только сейчас дать команду фас. Главе Рк вряд ли их детельность не сыграет злую шутку… Читать далее »

я
Гость
я

БНк не спешит информировать о столь интересном моменте.

Оплот демократии
Гость
Оплот демократии

Банка “оплот демократии” пишут что прикажут, коментарии удаляют, фашистов и взяточников рекламируют. Глас территории мечты!

Возможно?
Гость
Возможно?

Возможно, что одна из причин, почему БНК пропагандирует нацистов из рубежей севера состоит в том, чтобы опорочить Гайзера? Мол Гайзер немец, а если власть поддерживает и пропагандирует через свои СМИ нацистов, то могут подумать, что глава коми их поддерживает, потому что он немец?

Про Колегова
Гость
Про Колегова

Раньше Колегов выполнял некий социальный заказ власти на консолидацию и контроль скинхэдов и мелкой фашиствующей шпаны, которая после посадки Екишева нуждалась в лидере. Со временем шпана раскусила коварные намерения власти и разбежалась от Колегова кто куда, включая места не столь отдаленные и мир иной. При Колегове остались его персональный, скажем… Читать далее »

Про Колегова 2
Гость
Про Колегова 2

В Администрации ГРК есть и специально назначенный человек который “водит” Колегова.Оклад человечка около 1 ляма в год.

Анна Баранова
Гость
Анна Баранова

Про юбилей – 75 лет со дня формирования законодательной власти республики. Да уж, большой праздник….. Мама моя Коврижкина Елена Степановна-депутат в 50-е годы, сегодня ей уже 80 лет, живет в Орловской области. За все эти годы никто ничего не вспоминал, теперь – здрасьте пожалуйста , прислали три приглашения, три раза… Читать далее »

Нюх
Гость
Нюх

написал Сажин письмл – Юров Андрей Юрьевич перепечатал. Проблема в другом – большинство Коми мимореальщиков собираются защищать себя, а других, по остаточному принципу.