Прокуратура Коми обвинила администрацию Ухты в попустительстве коррупциогенным факторам

По мнению надзорного органа, муниципалитет принимает незаконные правовые акты

Автор:   
16:00. 3 июня, 2013  
  
3

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции» основными принципами противодействия коррупции являются законность, признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина, приоритетное применение мер по предупреждению коррупции. Согласно ст. 6 названного закона одной из мер по профилактике коррупции является антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов. При этом предусматривается обязательность проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

 

В ходе проверки установлено, что антикоррупционная экспертиза проектов нормативных правовых актов администрации МОГО «Ухта» не всегда проводится надлежащим образом. Правовым управлением администрации МОГО «Ухта» даются положительные заключения на проекты, которые содержат коррупциогенные факторы, что приводит к принятию незаконных правовых актов.

Согласно утверждённому порядку нормативные правовые акты администрации МОГО «Ухта» подлежат антикоррупционной экспертизе при мониторинге их применения.

Данная мера по профилактике коррупции в должной мере администрацией МОГО «Ухта» также не применяется. Мониторинг применения нормативных правовых актов фактически не проводится, контроль за изменениями федерального законодательства не осуществляется.

Подтверждением бездействия администрации МОГО «Ухта» является действие длительное время нормативных правовых актов, противоречащих действующему законодательству и содержащих коррупциогенные факторы. При этом речь идёт не о редко применяемых нормативных правовых актах, а о таких актуальных, как административные регламенты предоставления муниципальных услуг, положения (порядки) о предоставлении субсидий и др.

Только за 1 квартал 2013 года прокурором города опротестовано более 25 нормативных правовых акта, содержащих коррупциогенные факторы.

Наряду с этим, администрацией МОГО «Ухта» не принимаются меры к своевременному внесению изменений в опротестованные нормативные правовые акты. Допускается волокита при рассмотрении протестов прокурора. Так, например, принесённые в феврале 2013 года протесты до настоящего времени фактически не удовлетворены, соответствующие изменения в нормативные правовые акты не внесены.

В связи с этим прокурор города обратился в суд с соответствующими заявлениями о признании нормативных правовых актов (их частей) противоречащими федеральному законодательству и недействующими.

Антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов органов местного самоуправления и их проектов в соответствии с законом проводится также органами Прокуратуры Российской Федерации, а органы местного самоуправления обязаны направлять документы для её осуществления.

Проведенная проверка показала, что в 2012 и 2013 годах из администрации МОГО «Ухта» в прокуратуру города поступили не все принятые нормативные правовые акты, их проекты, что не способствует состоянию законности в анализируемой сфере правоотношений.

В целях устранения допущенных нарушений в адрес руководителя администрации МОГО «Ухта» внесено представление. 

Поделиться в соцсетях

guest
3 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Вау!
Вау!
03.06.2013 19:12

Если нарушение повторяется, то виновный подлежит увольнению. Круто!

Александр
Александр
04.06.2013 00:02

Почему только Ухту обвинили? Администрация Сыктывкара тоже занимается попустительством коррупциогенных факторов Курсакову обвинение предъявили, а администрация заявляет что водоканалу ущерб не нанесен. Куда уплыли деньги банка ЕБРР?

Константин
Константин
04.06.2013 15:41

Пиарщики, внесено представление, вот и вся борьба с коррупцией))