Из дальних странствий

Вере Скоробогатовой понравился Дэвид Кэмерон

Автор:   
16:56. 15 ноября, 2010  
  
9

Председатель постоянной комиссии Госсовета РК по национальным вопросам Вера Скоробогатова вернулась на днях из Великобритании, где приобщилась не только к опыту работы парламентов Шотландии и Уэльса, но и выучила несколько слов на языках британских нацменов.

В период с 7 по 12 ноября по Соединённому Королевству ездила российская делегация, сформированная из представителей законодательных собраний Коми, Марий-Эл, Мордовии, Татарстана и Удмуртии. Ознакомительную поездку организовал и полностью профинансировал Совет Европы. Такие поездки регулярно устраиваются для парламентариев европейских стран, подписавших «Хартию региональных языков и языков национальных меньшинств» (Россия хартию полписала, но пока не ратифицировала). Российская делегация кроме Лондона посетила столицы Шотландии и Уэльса — Эдинбург и Кардифф с целью ознакомления на месте с реализацией хартии. Так, на нужды развития только валлийского языка (язык жителей Уэльса) из британской казны ежегодно выделяется около 100 миллионов фунтов стерлингов.

Сегодня на пресс-конференции в Госсовете Вера Скоробогатова решила продемонстрировала, что деньги европейских налогоплательщиков на её поездку потрачены не зря, и произнесла «спасибо» по-валлийски, на шотландском наречии гэлльского и по-английски. На вопрос «Красного знамени», как россияне проводили досуг в Британии, Вера Скоробогатова ответила:

– Досуг был максимально познавательным. Нам показали Вестминстерский дворец и аббатство. В зале Вестминстерского аббатства я, например, обнаружила табличку с надписью: «На этом месте стоял гроб с телом сэра Уинстона Черчилля во время панихиды по усопшему». А однажды, это было 8 ноября, в День памяти павших в войнах Королевства солдат, мы гуляли по центру Лондона. И как только мы подошли к дому № 10 по Даунинг-Стрит, где расположена резиденция премьер-министра, оттуда вышел сам Дэвид Кэмерон. Он стоял в десяти метрах от нас, и никакая служба охраны не пыталась нас оттеснить, в отличие от того, когда к нам (в Сыктывкар — прим. авт.) приезжал наш премьер-министр. Дэвид Кэмерон сфографировался с ветеранами и их семьями, и вернулся к себе, работать.

Вера Скоробогатова рассказала также, что отведала блюда шотландской и уэлльской кухонь.

На вопрос журналистов, какой главный вывод сделала Скоробогатова из поездки, она ответила:

– Вопросы сохранения национальной идентичности должны решаться силами гражданского общества, и тогда государство услышит граждан.

Поделиться в соцсетях

guest
9 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
15.11.2010 23:25

Вера Скоробогатова – абсолютно бесполезный человек для республики. Пользы от неё как от козла молока.
И вообще, очень неприятная особа, на мой взгляд.

Н. Ф.
Н. Ф.
16.11.2010 08:14

С. А. поделился своим мнением о не знакомом ему человеке. Видимо, это мнение основано на представлении С. А. о собственной полезности для республики. Пренеприятнейший тип, по-моему.

М.П.
М.П.
16.11.2010 11:05

С.А.

В этом случае лучше сказать: на фига козе баян.

Модница
Модница
16.11.2010 16:11

Костюмчик ничё. Наверное, в лондонском бутике брала…

Баззи
Баззи
17.11.2010 08:41

ДА НОРМАЛЬНАЯ ПИЖАМКА

жытель
жытель
17.11.2010 14:54

Всё это можно было бы узнать не выезжая за пределы Сыктывкара.

Айрон
Айрон
17.11.2010 15:08

Как это не выезжая? А сфоткаться с Дэвидо Кэмероном? А отведать блюда шотландской и уэлльской кухонь?

ну и что?
ну и что?
17.11.2010 15:26

– Досуг был максимально познавательным.

Как не позавидовать!
Распространяй опыт, Верунька, среди членов С.Р.!
Они тебе по гроб благодарны будут.

Кстати, по чей гроб? Никто не знает?

Нэйм
Нэйм
17.11.2010 22:48

Вера Скоробогатова – великая женщина. Вся жизнь её прошла в заботах от народе. А если бы она не съездила в Великобританию, то так и жили бы мы в невежестве и незнании. Предлагаю после смерти Скоробогатовой переименовать что-нибудь в Сыктывкаре её именем и фамилией.